网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>迈克尔·哈内克新作 150分钟黑白影像一片叫好

迈克尔·哈内克新作 150分钟黑白影像一片叫好

2009-5-23 9:44:38 来源:东方早报 作者:程晓筠


《白丝带》戛纳首映现场

 

  即便奥地利导演迈克尔·哈内克从未染指欧洲三大电影节的最高奖项,但是没人能否认他是当今最具深度的导演之一。作为本届戛纳电影节金棕榈奖最有力的竞争者之一,哈内克昨日携新作《白丝带》亮相,赢得媒体一片叫好。当然,也有影评人将该片戏称为“恐怖版《放牛班的春天》”。另外,长达150分钟的影片完全以黑白影像呈现,完全没有配乐,对于普通观众而言,会是个不小的考验。

 

  曾四度与金棕榈擦肩而过

 

  哈内克称得上是一位大器晚成的导演。1989年,47岁的他才凭借《第七大陆》引起关注。不过,早年在维也纳大学研习心理学、哲学、戏剧的他,一开始就出手不凡,以冷静到近乎冷酷的镜头记录了家庭成员之间的疏离。在随后的《班尼的录像带》《机遇编年史的71块碎片》《趣味游戏》中,哈内克将目光聚焦到凶杀案引起的心理惊悚上。当然,哈内克不是为了惊悚而惊悚,他要揭露的是人物行为和心理变化之后的深层动因。哈内克在1997年、2000年、2001年、2005年分别凭借《趣味游戏》、《巴黎怨曲》《钢琴教师》《隐藏摄像机》入围金棕榈角逐。本届戛纳电影节评委会主席于贝尔就曾凭借《钢琴教师》获封戛纳影后。朱丽叶·比诺什、丹尼尔·奥特尤伊主演的《隐藏摄像机》为哈内克赢得了最佳导演奖。

 

  电影是每秒24格的谎言

 

  《白丝带》是哈内克第五部冲击金棕榈的影片。哈内克的上一部电影(《趣味游戏》的美版翻拍片)云集了内奥米·沃茨、蒂姆·罗思等明星,却成为他最失败的作品。可能是出于反躬自省,哈内克拍摄了德语黑白片《白丝带》。影片的背景是一战之前的德国,一个村庄里,男爵和牧师是最具影响力的人物。一连串怪异事件发生在村里,医生在骑马外出时,被人故意扳倒;农夫的妻子从男爵谷仓的阁楼上滚落摔死;农夫的儿子趁人不备,损坏男爵的物产泄愤,被男爵的儿子发现后被捆绑起来关在谷仓里鞭打。滥用私刑之风渐渐在小城蔓延,即便孩子也不能幸免,他们往往会因为一些小过失受到神父的惩罚,神秘的刑罚事件愈演愈烈。面对孩子的困惑,大人们只能用伪善的言语敷衍了事。《拉贝日记》的主演乌尔里奇·图克尔在片中扮演残忍的男爵。

 

  哈内克曾将戈达尔的名言“电影是每秒24格的真理”改造为“电影是每秒24格的谎言”,这句话用在《白丝带》身上恰如其分,影片表现的是人性与谎言,以及由此导致的黑暗现实。发生在小城中的故事,象征的是德国法西斯主义的起源以及随后30年的历史走向。影片的片名也极具讽刺意味,白丝带象征着纯净与平和,影片的风格却阴郁压抑。索尼经典影业前日预购了该片的北美发行权,该公司负责人将此片定义为“史诗片”,并表示《白丝带》有别于哈内克之前所有的电影。事实上,该片与哈内克1979年拍摄的两段式电视电影《旅鼠》很相近,都表现了一个民族的劣根性在一代又一代人身上延续。对于崇尚艺术的戛纳电影节而言,《白丝带》似乎是金棕榈大奖不错的选择。唯一的疑问是,评委会主席于贝尔能否顶住外界“徇私”的猜疑?

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-5-23 13:29:01

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..