网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语片戛纳重“钱景”胜拿奖 版权交易可观

华语片戛纳重“钱景”胜拿奖 版权交易可观

2009-5-25 9:01:08 来源:华商报

 
章子怡戛纳卖力宣传喜剧新片《非常完美》

 

  第62届戛纳电影节于北京时间25日凌晨画上句号,在戛纳这个“交易市场”上,众多中国电影瞄准的不仅仅是“夺金奖”,更希望是“夺金”。因此,在这里把电影海外版权卖出,已成众多影人的终极目的。 

 

  戛纳“战果” 

 

  华语片“钱景”胜“金棕榈”

 

  拍电影,没有哪位投资人希望生产出来的东西是赔钱货,毕竟,电影作为一种特殊的文化工业产品,获得最可观的利益,也是制作商最希望看到的结果。虽然夺取金奖是每位影人追求的目标,但却并不是唯一目标。昨日,各路前往戛纳卖片的中国电影人传回的都是利好消息,虽然踌躇满志的华语参赛片均口碑不佳,但直奔“交易市场”的参展片都掘到了金。

 

  戛纳电影节是全球规模最大的电影交易市场,虽然今年受金融危机影响,但依然有约4500部处于拍摄、后期制作甚至策划等不同阶段的电影在这里吸引片商目光。

 

  在戛纳最早卖出版权的是刘镇伟《机器侠》,而且是北美版权。在良好的开头之后,华语片屡有惊人表现。随《花木兰》剧组前往戛纳的李小姐告诉记者,《花木兰》已被德国和以色列等国家买走版权。还在拍摄的《孔子》预告片戛纳甫一亮相,立即引得各路片商追捧。由周迅李冰冰黄晓明主演的电影《风声》,在戛纳的宣传摊位及画册上都花了不少心思,一张刑具钉椅,令人不寒而栗,片商也被征服。郑伊健郭富城主演的《风云2》,已成功售出亚洲区韩国版权以及欧洲区德国、比利时以及荷兰之版权。

 

  更牛的华语片,当然是章子怡范冰冰领衔主演的时尚喜剧大片《非常完美》。与诸多国内电影卖出发行权回收周期慢不同的是:该片直接出售版权,只收现金。让一边卖片一边接受媒体采访、还做着戛纳电影节评委的章子怡笑称“轻松”。

 

  华丽转身 

 

  从“古装武打”到五花八门 

 

  华语片已很久没有进入北美主流院线,但《机器侠》再次攻入好莱坞腹地,与其“科幻片”几个字分不开。《机器侠》海外发行人林密说:“其实金融危机给这个产业带来的好处就像淘金子,如果你是沙子,就被冲走了,如果你是金子就被留下来了。好的片子还是很好卖的。我这次带来的《机器侠》在戛纳第一个星期就已经把北美的所有版权卖掉了。在金融危机的大环境下,虽然投入的资源减少了,但观众对电影产品的需求却并没有因此减少,反而因为观众需要发泄的渠道,而令能让人减压的电影需求有所上升,《机器侠》就是一个能让大家快乐的电影。”

 

  不是古装武侠照样打进北美,《机器侠》仅仅是个“开始”。中国电影多被国外影人称为“古装、武打的东方华丽电影”,不过今年的戛纳电影节,中国电影在金融危机的影响下逆流而上,不再是只有古装卖钱,而是呈百花齐放态势。

 

  古装武打是中国电影惊艳国外的“传统项目”,此次依然在发光发热。《追影》就具有这一特点,靠精彩武打场面博得了众多片商的青睐。片方昨日向记者透露,很多海外发行商对影片当中的搞笑歌舞片段和武打场面赞不绝口。《花木兰》则是“传统项目”的“升级版”,导演马楚成说,在地道的东方题材基础上,外国观众比较喜爱动作与爱情相结合的中国电影,而《花木兰》正好融合了这方面元素。

 

  至于《非常完美》受欢迎,除了章子怡的国际号召力外,该片新颖轻松,让看惯了“古装+功夫=中国电影”的国际片商感到耳目一新。

 

  视线改变 

 

  中国电影需要内在力量 

 

  本届戛纳电影节,中国大陆、台湾和香港在戛纳接连举办酒会,法国电影专业杂志还动用专版推介中国电影工业,很少出入国外电影节的冯小刚宁浩等也被提及,文章还特别介绍了《疯狂的石头》,此片早已被法国吕克贝松影业公司所购买。《孔子》制片人刘荣说:“过去,中国电影基本被贴上了两种标签:一种是太过注重形式感,从而弱化了电影的叙事性和内在力量的培育;另一种是还停留在《红高粱》年代,没有认识到今天的世界已经是一个地球村,也没有认识到今天中国的发展阶段。这就需要华语电影做出更多努力,展示更全面的华语世界。”

 

  刘荣说:“在这次电影节上,国外片商看到音效画面等并不完美的《孔子》预告片时,也会产生共鸣和感动,我想那是因为一种被期待很久的、诚恳的史诗感中国文化精神正通过镜头而表现。所以说,中国电影不缺画面不缺动作,也不缺投资,我们需要内在的力量。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-5-28 17:31:57
匿名 0

匿名

不看好市场的卖版权!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..