网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梅峰戛纳获奖很平静:没有兴奋只有意外

梅峰戛纳获奖很平静:没有兴奋只有意外

2009-5-26 17:02:24 来源:都市快报 作者:冯泽

《春风沉醉的晚上》海报

 

  在欧洲三大国际电影节,果然戛纳的金棕榈奖最难拿。虽然此次冲击金棕榈大奖的华人导演阵容(李安蔡明亮杜琪峰娄烨)超级庞大,但最终只能铩羽而归。倒是之前默默无闻的北京电影学院文学系教授梅峰,凭借《春风沉醉的晚上》拿下最佳编剧奖,可谓一鸣惊人。

 

  梅峰没去戛纳,导演娄烨和一干主创代他上台领奖。虽不是自己得奖,但娄烨依然兴奋无比,当晚还和制片人耐安等人一起彻夜狂欢庆祝。形成鲜明对比的是,梅峰倒是非常平静,得奖当晚还在批改学生论文,昨天依旧按部就班地去学校给学生上课。

 

  几经周折,记者终于在昨晚8点多,拨通了他的电话。电话中梅峰语气非常平静,他说昨天凌晨娄烨在现场给他打电话报告好消息的时候,他就没什么兴奋的感觉:“只是觉得有些意外。”

 

  记者:为什么会觉得意外?不兴奋吗?

 

  梅峰:因为我觉得一部电影得奖,其实应该归功于电影本身以及导演和演员的努力,所以戛纳把一个编剧奖单独颁给我,我就觉得有些意外。当然,高兴是有的,但没什么兴奋,倒是我的很多朋友很兴奋,一直打电话祝贺我。

 

  记者:你觉得此次剧本为何能获戛纳垂青?

 

  梅峰:戛纳有自己的一套选择方法,可能我这个剧本比较符合他们的标准吧。不过,当时我写这个剧本的时候可完全没有想到什么得不得奖。

 

  记者:这是你和娄烨第一次合作吗?

 

  梅峰:我们从《紫蝴蝶》就开始合作,这已经是第3次了。我们都是北电(北京电影学院)的人,当时在一个场合碰到,谈起来比较投缘,他说有个剧本想让我帮着看看,所以我就做了《紫蝴蝶》的文学顾问。直到这部《春风沉醉的晚上》,我们合作已经有将近10年时间了。

 

  记者:这么多年的合作,你和娄烨之间已经非常默契了吧?对他怎么看?

 

  梅峰:嗯,是有默契了,这么多年,肯定会培养出一些默契。我比较欣赏他的方法和风格。另外,我是研究电影理论和历史的,而他在这方面也非常有功底,所以我们比较谈得来。

 

  记者:之后还会跟他有合作吗?除了和娄烨,还有其他的计划吗?

 

  梅峰:和娄烨进一步合作的话,还是要看机缘。至于其他的计划,暂时都还没有,毕竟我的主业还是教学,基本上过的还是一种校园生活。和娄烨的合作只不过是他找到我,我对这个计划感兴趣,所以就参与了。今后我的重心还是会在教学上,但如果有导演或者计划找到我,我也感兴趣的话,还是会参与,做编剧和导演都不一定。

 

  在回答问题的过程中,梅峰的语气一直淡淡的,间或两声爽朗的笑声。他说,这两天耐安秦昊等主创就会回国,到时候肯定会给他举行一个庆功会。不过他说那只是娄烨剧组的传统,言语之间,好似这个专门为他而开的庆功会,和他关系并不大。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..