网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D“西游记”革电视命 看电视需戴特制眼镜

3D“西游记”革电视命 看电视需戴特制眼镜

2009-5-27 8:50:07 来源:华商报 作者:勾伊娜

吴承恩与西游记

吴承恩与西游记》(2009)

 

 

  能像看3D电影一样在家里看电视剧吗?将于今年暑期在央视播出的45集神话剧《吴承恩与西游记》,会帮助观众实现这个愿望。全球首部立体电视剧,无疑具有革命性意义。该剧是时隔25年后,六小龄童迟重瑞马德华、刘大刚“师徒四人”重聚拍摄的作品。后期制作投资9000万。制片人吴秋云表示,近期会举办大型活动,为观众提供特制眼镜。

 

  3D怎么拍

 

  一根草,需要抠图整三天

 

  《吴承恩与西游记》因播出时间一再后延。导演阚卫平透露,“延播的原因是立体后期制作!”他介绍,后期从剪辑到三D制作,原计划一年时间。然而在后期过程中,剧组不断加大对立体视觉效果的要求,从一开始决定的神魔画面有立体感到全剧全景均为人或物飞出荧屏的冲击立体效果,从最早不戴眼镜可以普通观剧到不戴眼镜无法观剧。有70余名技术人员参与制作,使用了5个摄影棚、5万余秒的电脑特技、近4万秒的立体画面。后期组马小蓉说道:“剧中画面的一根草,一个人要抠三天图。

 

  3D怎么播

 

  每集10分钟3D画面

 

  制片人吴秋云透露,“这部戏是讲述吴承恩创作《西游记》的艰辛过程,但如果单纯讲人物,可能会影响到收视,所以我们把原班人马重新拍摄的《西游记》部分融了进去,并做成了3D的效果。”全剧45集,每集45分钟,大约有10分钟是3D画面,丝毫不影响剧情。全片总投资高达1.3亿元,其中为制作立体效果就花费了9000万元。

 

  3D怎么看

 

  立体眼镜是必备品

 

  既然号称全球首部立体电视剧,其3D效果究竟如何?专门的眼镜从哪能买到?不戴眼镜是否影响观看效果?吴秋云解释说:“眼镜是专为该剧制作的。近期会联合厂商举办活动,譬如买几块钱的东西就赠送眼镜。如果将立体眼镜摘下观看,画面略有重影。”

 

  剧情揭秘

 

  吴承恩也有情感纠葛

 

  《吴承恩与西游记》剧情锁定在中国古典名著《西游记》中的原型人物大揭秘上,既能满足全球《西游记》粉丝的好奇心,也可向世界弘扬中国优秀传统文化。


  据悉,该剧分为“吴承恩写书”与“西游记故事”两条主线,制片人吴秋云称:“西游记的故事跟原来的版本是一样的,绝对没有戏说的成分。”六小龄童除在剧中扮演孙悟空外,还扮演吴承恩。此外,吴承恩与马苏扮演的女主角也有情感纠葛,还有大段大段的哭戏。孙悟空“御用配音”李扬再度为大圣献声,且分文不取。

 

  什么是3D

 

  D是英文Dimension(线度、维)的字头,3D是指三维空间。

 

  让我们先做个简单的实验,首先伸出您的一根手指头,并凝视这根手指,然后闭上右眼、张开左眼;再来张开右眼、闭上左眼,仔细观察左、右眼所见是否有些不同?这个不同即为“视差”。立体3D的技术即是要将这个“视差”持续在屏幕上表现出来。因此为使观赏者得以观看真正立体,每个眼睛所看到景物必须与另一眼稍有不同。


  3D最早是由德国的一个弱视患者发明,原理简言之就是使一个眼睛接受信息快,一个接受慢,这样即可形成立体的效果。观看3D影视需要通过3D眼镜与显示器同步的信号来实现。频繁切换信号使双眼分别获得有细微差别的图像,经过大脑计算从而生成一幅3D立体图像。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-2 16:31:10

剧中画面的一根草,一个人要抠三天图 全片总投资高达1.3亿元,其中为制作立体效果就花费了9000万元 结果就出来这么个立体效果啊!?太讽刺了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..