网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《铁人》反响好 吴刚笑言比“钢铁侠”牛多了

《铁人》反响好 吴刚笑言比“钢铁侠”牛多了

2009-5-27 10:04:51 来源:北京娱乐信报

铁人

《铁人》剧照

 

 

 

  如果不是亲眼看到电影《铁人》,大家恐怕很难将“铁人”王进喜和平日里白面书生般的吴刚联系起来。

 

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神曾鼓舞了一代中国人。而今,大器晚成的人艺演员吴刚以多年积攒的功底,将“铁人”王进喜“复活”在大银幕上。吴刚这样评价《铁人》,“我们可比《钢铁侠》牛多了,我们都是玩真的!”

 

  他是“铁人” 形象先要像

 

  “尹力导演见到我的第一句就是,你得脱胎换骨。这四个字做起来,真的是很难。”

 

  单看外形,吴刚显然不是“铁人”王进喜的第一人选。电影里那个有些“粗糙”的石油工人王进喜,很难让人们把他和平日里白面书生似的吴刚联系在一起。

 

  若不是多年在人艺打磨的扎实演技,若不是对演艺事业的执着信念,外形普通的吴刚到现在只是一个普通的小配角。但凭着一股与生俱来的倔强和一股狠劲,吴刚从侯勇、杜淳等一干明星中脱颖而出,成为出演“铁人”王进喜的不二人选。

 

  “尹力导演见到我的第一句就是,你得脱胎换骨。这四个字做起来,真的是很难。不过有的时候人就得对自己狠点。”吴刚说,为求外形上更贴近那个缺吃少穿的年代,本来有些白胖的他连续两个月只吃西红柿和花生,在酷寒和高强度的拍摄中,自己多次体力不支,还出现过严重冻伤。尹力还曾说,“你的声音太漂亮了,但我不要。”为此,吴刚开篇第一场戏,就对着北风玩了命地扯脖子喊,就那么几嗓子下来,声音全劈了,结果他一直沙哑着嗓子演到完。

 

  可以说,吴刚为了演好“铁人”王进喜,从声音到整个人的感觉全变了。

 

  精神也要像

 

  “喊停是导演的工作。虽然眼睛很痛,但还是希望这场戏能一遍过。”

 

 

  当年,“铁人”王进喜关键时刻跳入泥浆池,充当人体搅拌机的感人一幕至今仍在流传,那也成就了一直流传下来的“铁人精神”。为再现当年石油开采的真实场景,尹力带领《铁人》剧组远赴天寒地冻的黑龙江省大庆市进行实地拍摄。

 

  在拍摄重场戏“井喷”的惊险场面时,为达到逼真效果,剧组用泥浆代替石油,通过打压后,泥浆在实拍时便会高速喷出地表,达到以假乱真的井喷效果。不成想,这样追求完美的做法,却险些导致了吴刚的失明。原来,导演刚刚喊开拍,泥浆就以惊人的速度喷发而出,令在场的演员措手不及。更为惊险的是,吴刚离井台最近,因为喷出的泥浆速度实在太快,难免喷到脸上。一个镜头拍摄完成,导演叫停的时候,才发现吴刚睁不开眼了。

 

  由于拍摄地在人迹罕至的郊区,剧组人员只得带吴刚到40多公里以外的医院治疗。到了医院,医生感叹:“还好来得及时,再晚来一会儿,他的眼睛就保不住了。”

 

  吴刚如今对着记者回忆起当时的情景还是有些后怕。他说:“泥浆喷出来时,眼睛靠生理反应马上闭上了,接着觉得火辣辣地痛,看不清东西,知道是眼睛被喷伤了。”记者问他当时为什么没主动喊停,他笑着说:“喊停是导演的工作。虽然眼睛很痛,但还是希望这场戏能一遍过——多拍一次,危险概率就提高一次嘛。”

 

  他是吴刚 演完《梅兰芳》就火了

 

  “在人艺一年演5场话剧,我觉得对我是个磨炼的过程,也是件好事。”

 

  继《梅兰芳》后,吴刚今年一连参演了《铁人》《风声》《建国大业》和《沂蒙山姐妹》4部电影,而他出演的电视剧《潜伏》更是收视率屡创新高。难怪有媒体说今年是吴刚年。只是,人们并不知道,完成这一步时,吴刚已走过了40年的春秋。

 

  吴刚的爱人岳秀清早就是尽人皆知的大明星。她出演的《贫嘴张大民的幸福生活》《漂亮妈妈》等均是很有影响的作品。“我坚信,有实力的人不用慌,机会一到,出手就有,跟武林高手没两样。”以前人家介绍吴刚都说是岳秀清的丈夫,现在能让吴刚“挺起腰板”的是,大家都说,“岳秀清,吴刚是她老公。”

 

  “在人艺一年演5场话剧,我觉得对我是个磨炼的过程,也是件好事。在人艺,我磨炼了演技,也学会了做人,多在剧院里待着并不是件坏事。我觉得男的不用太着急,沉住了气,女的可以先上,没关系。家里不能全都出去演戏啊,剧院也得有人演啊,两个都往外跑,家怎么办?”吴刚说,“以前别人介绍我都是‘岳秀清丈夫’,说心里话,我一点不觉得难受,不是装,真觉得无所谓。有一点我很自信,我相信我的实力。”

 

  看《铁人》的时候,妻子岳秀清心情澎湃,一方面觉得吴刚演得很好,另一方面,看到银幕上的“铁人”跳入泥浆池,吃了那么多苦后,又会心疼不已。对此,吴刚表示,妻子这么多年一直相信他、支持他,因为妻子了解,“我有这样一次机会,是不会轻易放过,不出彩儿就不是我了。”

 

  ■记者手记

 

  “费二爷”苦中作乐

 

  在《铁人》首映前,我曾有幸去大庆片场探班。严寒中,“铁人”王进喜跳进泥浆池用身体搅拌的重场戏,让现场记者被“铁人精神”深深震撼。在灰头土脸的剧组人群中,我发现了一张熟悉的面孔:凭《梅兰芳》中的费二爷一角迅速走红的演员吴刚。他头戴“前进帽”、脚蹬大头鞋、裹着被油污浸透的破棉袄,瘦削的脸颊冻得又红又紫,还涂满泥浆,完全不见了费二爷的气派。

 

  导演一声令下,吴刚率先跳入泥浆池,边双手用力搅动泥浆,边操着沙哑嗓子用陕西方言大吼。为了制造特殊的效果,剧组的鼓风机在一旁强力作业,一时间石灰粉弥漫,呛得人睁不开眼。我再抬头,已经往复拍摄了5条,尹力一声“过!”,吴刚终于停下来,在几个工作人员的搀扶下从泥浆池中颤颤巍巍地爬了上来。就这样,吴刚还苦中作乐,跟我们开着玩笑:“我们可比《钢铁侠》牛多了,我们都是玩真的!”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-5-27 10:40:07

比“钢铁侠”牛多了?没睡醒吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..