网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《铁人》备受好评 专访尹力:拍摄时天天落泪

《铁人》备受好评 专访尹力:拍摄时天天落泪

2009-6-3 10:34:54 来源:北京娱乐信报 作者:宗珊

导演尹力

 

 

   在《张思德》《云水谣》两部影片获得成功后,导演尹力和编剧刘恒第三度联手,打造出《铁人》这部优秀影片。不仅影评人给出了90分的高分,很多观众更是流着眼泪走出影院。被誉为“拼命三郎”的尹力在接受本报专访时,透露自己在拍摄《铁人》期间,也是天天掉眼泪。


  吃了很多苦

 

  ■环境

 

    “简直就是冰火两重天啊!”

 

    为了还原“铁人”王进喜的真实事迹,《铁人》剧组先后去了塔克拉玛干沙漠里的塔里木油田、海拉尔和大庆进行拍摄。“简直就是冰火两重天啊!”尹力说起那段经历很有点“苦不堪言”的味道,满脸都是凝重,“先是沙漠里,地表温度高达70摄氏度,高温把人都烤熟了,后来是海拉尔和大庆的零下数十摄氏度。我们每天早上6点开工,晚上8点才收工。这期间,人很容易就能随便给自己找个理由当逃兵。”

 

    ■拍摄

 

    “每天我回看监视器都会掉眼泪。”

 

    在影片中,王进喜的纵身一跳成就了自己钢铁般的意志,也让当今生活在幸福年代的年轻人鲜活地目睹到“铁人精神”。殊不知,这段最让人震撼、流泪的精华场景来自于所有演员在严寒里,全体往泥浆池里跳的搏命表演。

 

    “3台摄影机被冻坏了两台,胶片冻断,发电车水箱被冻穿。在拍摄时,每天我回看监视器都会掉眼泪。”尹力每每说起这段拍摄历程,就不自觉地心痛,“我们的演员在零下25摄氏度的情况下跳了9次,虽说做了保暖的措施,但是冰水是无孔不入的。”

   

  让尹力印象最深的是,《铁人》剧组在今年的年三十放假一天,大家一起吃了顿饺子。“那天,一群糙老爷们自己动手,好不好吃可想而知。”尹力透露说,在《铁人》剧组,冻伤和吊瓶作业是家常便饭,“最惨的一回,下戏之后我带着吴刚几个人直奔路边一家小饭馆,结果人家服务员一瞅这几位的穿着面相,愣不搭理我们,当我们是要饭的呢。”

 

    ■回顾

 

    在最心爱的寿山石上刻下“人生记忆”四个字。

 

    在拍摄《铁人》时,尹力因感冒和过度疲劳,导致身体不适,血压也一度飙升到近200。但无论剧组工作人员如何劝说,执拗的尹力硬是坚守在监视器前,不肯离开半步,到最后甚至谁劝谁就挨骂。为了不影响导演情绪,剧组工作人员只得悄悄叫来救护车守在片场外,尹力则是打着吊瓶在监视器前坚守着自己的岗位。

 

    在转战了大半个中国、历时大半年完成《铁人》后,尹力心力交瘁,回到北京家中的当晚,他却无法入睡。想起《铁人》拍摄的岁月,尹力的眼前像过电影一般,心潮澎湃的他起身在最心爱的一块寿山石上刻下了“人生记忆”四个字。也许,这块寿山石上的字正是尹力内心想法的真实写照。

 

    为什么吃苦

 

    ■力求真实

 

    “让观众真实地感受,肯定要到真实的环境去拍摄。”

 

    尹力的剧组在圈中是吃苦出了名的。《铁人》之前,在黄土高坡拍摄的《张思德》、在青藏高原拍摄的《云水谣》,没有一部不让演员叫苦的。

 

    “既然选择了这样的题材、选择了表现这样的人物,你自己不投入、不感动,怎能在银幕上感动观众、征服观众、震撼观众?”尹力说,“为什么选这么艰苦的地点拍摄呢?很多人都问我。我想,地点也是一个选择。真实地表达一个题材、一个人物,让观众真实地感受,那肯定要到真实的环境去拍摄。在荒郊野外拍摄确实很辛苦,但是影像的记录能够很有质感、很逼真地还原,使观众在影像当中能够得到震撼和感动,这个付出是值得的。”

 

    尹力透露,其实《铁人》中跳泥浆池、井喷这些既危险又不好表现的场景,原来设想中是在位于北京的中影基地通过数字特技完成。“在开拍之前,我们研究了好几套方案,最后又全部推翻否决。只剩下惟一的一条就是沿着王进喜的真实足迹,实打实地拍。你说我们傻也好、疯也好,之前我跟刘恒一直在说要把一部由真人经历改编的传记电影拍得真实好看,感动人是最重要的。”

 

    现在,媒体评说《铁人》剧组穿油田、进沙漠,战酷暑、斗严寒时,用一句话概括就是,“铁导演”带着“铁演员”拍“铁人”。“我觉得这是一种肯定。观众跟着人物去感动,在那种饥寒的条件下,用铁人精神去拍铁人,这些一点都没有假。这样拍出来的电影一定会是一部感动人、震撼人、征服人的作品。”尹力说。

 

    ■精神永存

 

    “年轻人对王进喜这样的英雄,应该是心存敬意的。”

 

    在尹力眼中,主旋律影片也要拍出好看的故事情节,要有丰富的戏剧性,要有巧合、误会、冲突、高潮、悬念等等,同时,最重要的就是要表达丰富的情感。“怎样能让观众在电影院的两个小时中感受影片带给他们的感动。把这个电影大餐烹饪得可口,让观众吃得开心。除了故事层面,除了感人以外,还要有作者的个人表达。”

 

    尹力理解认为,“铁人”王进喜是非常孤独的,这并不是指英雄被孤立于群众之外的“孤独”,而是指他们不以世俗的标准当作自己人生目标的境界,“他们一定不是那种把‘老婆孩子热炕头’当作追求目标的人,他们是在更高的精神层面上实现了人生自我价值的人。王进喜把他的一生、把自己的灵与肉,都融入到那个时代当中。今天的年轻人对王进喜这样的英雄,应该是心存敬意的。”

 

    尹力概括王进喜的品质时,这样表示:“责任感、主人翁、肯牺牲、担大义是王进喜最优秀的品质,对于不少80后、90后而言,王进喜只是他们在历史书上读到的一个人物。在相对物质化的社会环境下,如何让年轻人理解‘铁人精神’和当年石油工人的奋斗?许多80后从没见过用粮票、油票购物,不了解贫穷是什么光景。我认为,像‘铁人’这样影响了几代人的工人阶级模范,在人们心目中是永不褪色的。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..