网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“83版射雕”裘千仞石坚病逝 奸人表演成经典

“83版射雕”裘千仞石坚病逝 奸人表演成经典

2009-6-5 8:15:54 来源:新闻晨报

  香港资深演员石坚昨日凌晨于香港病逝,享年96岁。

 



  祖籍广东番禺的石坚原名石荣璋,从1939年起从事电影工作,是粤语电影中的老牌奸角,人称“奸人坚”,他曾在1983版《射雕英雄传》中扮演“裘千仞”而广为大众熟悉。香港电影工作者总会会长吴思远昨天接受晨报记者采访时透露,石坚染病已久,最近时常进出医院,石坚的后事正在筹备中。

 

  奸人成招牌 表演受模仿

 

  石坚1913年生于香港,自幼习武,学生时期曾联袂友人一起筹划抗日话剧。1939年投身演艺圈,首部影片为 《血海花》。因为良好的功夫功底,石坚曾与不少功夫巨星对戏。 1949年开始与关德兴合演的《黄飞鸿》系列,深入民心,1973年更是被钦点参演了李小龙的电影 《龙争虎斗》,饰演大反派“韩先生”,片中,石坚尽显北派功夫,与李小龙恶战连连。后来石坚又和成龙合演《师弟出马》,宗师架势十足。不过,在内地观众的心目中,石坚最深入人心的形象还是1983年版的《射雕英雄传》,他在剧中一人分饰“裘千仞”、“裘千丈”兄弟俩,形象颇为搞笑。

 

  因为在电影电视剧中石坚多以反派形象出现,且深入人心,因此早就有了“奸人坚”的外号,他让人不寒而栗的奸笑声,也成了招牌,并引来后来人的追捧。港片专家魏君子昨日在获悉石坚去世的消息后就撰文称,《黄飞鸿笑传》中的梁家辉《摩登如来神掌》中的元华《神勇铁金刚》中的葛民辉《鬼马狂想曲》中的吴镇宇周星驰在早期影片《漫画威龙》中模仿石坚调戏萧芳芳一段,都可以看到石坚表演的影子。

 

  人品被赞扬 坚强引钦佩

 

  1993年,在拍完为他量身订做的电影《奸人世家》后,石坚正式退出影坛。尽管总以奸人形象示人,但生活中的石坚是个有口皆碑的好人。

 

  1936年,石坚与李洁莹结婚,婚后二人育有四子两女,婚姻生活美满。 2006年,石坚捐出名下一个物业给演艺文化界团体以支持业界发展,也被引为美谈。1996年石坚获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。 2003年更与曹达华荣获香港电影金像奖颁赠专业精神奖。2004年为星光大道留掌印以作纪念。

 

  “他对剧组的工作人员都是非常有礼貌,是真有演员道德的人。”吴思远称石坚特别和蔼可亲,堪称艺人典范。

 

  因年事已高,石坚近年来身体一直不太好,去年还曾因为臀部发炎和生疮入院治疗,当时仍中气十足,为早日康复,不但定时接受物理治疗,更不时在床上做脚部运动,坚强斗志令人佩服。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..