网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周杰撞车12小时后现身 是否逃逸引发争议

周杰撞车12小时后现身 是否逃逸引发争议

2009-6-5 9:18:41 来源:新京报

周杰很爱和坐驾一同出镜

 

 

  前日凌晨,朝阳区高碑店北路发生一起无牌奔驰与出租车相撞事故(本报昨日报道),演员周杰已自认是奔驰司机。事发后,周杰一度“失踪”,交警多方查找均未找到。在事发12小时后,周杰来到朝阳交通支队接受处理,其酒精检测结果为零。昨日,北京市交管局发文证实了上述消息。 

 

  据市交管局通报,2日凌晨3时53分,朝阳交通支队双桥大队接到报案:高碑店北路115路车站口处发生一起交通事故,有人员受伤。其中一起报案人是一位自称姓周的事主,并向接警员报出了事故双方的车牌号。交警于凌晨4时17分赶至现场,只有出租司机和两名乘客,3人均受伤。奔驰商务车未悬挂车牌,且司机不在现场。 

 

  据通报,奔驰商务车车主为周杰,交警分别用报警电话和车辆注册电话与周杰联系,但接电话者都称不是周杰本人,是周杰的朋友。随后,交警按照车辆登记地址,找到周杰住处,周杰没在家。 

 

  通报称,前日下午4时,周杰来到朝阳交通支队接受处理,在询问中,周杰自称:“出事后感觉身体不适,胸闷、头晕,去了医院检查治疗”,“没有喝酒”。经酒精检测,其血液中酒精含量为零。 

 

  市交管局相关负责人表示,事故责任认定工作正在紧张进行,周杰本人叙述及相关的情况也在进一步调查了解中。对于周杰未悬挂号牌的交通违法行为已给予了处罚。 

 

  据了解,《道交法》对于“未按规定悬挂号牌”的处罚标准为扣留机动车,并对驾驶人处200元罚款,记3分。 

 

 

  ■ 伤者 

 

  伤者希望周杰当面道歉 

 

  本报讯 昨日,受伤乘客小刘和出租车司机仍在朝阳医院接受治疗,小刘脚踝骨折需要进行手术。 

 

  小刘说,直到昨日下午4时许,周杰方面未有任何人员到医院处理此事。 

 

  昨日下午4时许,新月出租公司负责人到医院慰问了小刘。出租公司目前已垫付了受伤乘客和司机的部分医药费。一位负责人坦言,对于伤者的抢救费事故双方都有责任垫付,“出事就跑了,现在也不露面,的确让人失望。” 

 

  医生称,小刘踝骨骨折需要手术治疗。 

 

  小刘说,作为公众人物的周杰更应对自己的行为负责,希望周杰给受伤的乘客当面道歉。

 

  ■ 争议 

 

  1 周杰是否肇事逃逸? 

 

  从报警离开现场到现身交通队接受处理,“失踪”12个小时 

 

  周杰是否肇事逃逸? 

 

  交警到达现场时,周杰已离开,但其事前曾拨打122报警。12小时之后,周杰在交通队出现并接受处理。在该起交通事故后,周杰的行为是否构成肇事逃逸? 

 

  对此,市交管局未做出正面回应。有媒体及一些交警认为,由于周杰曾在事发现场报警,并报出了自己的车牌号,因此“肇事逃逸”之说并不成立。对此,也有司机和法律界人士提出不同观点。 

 

  有10年驾龄的纪先生说,在多数司机的概念里,交通肇事尤其是伤亡类交通事故,只要自己没有生命危险,报完警都应该在现场等候交警到场,履行维护肇事现场的职责,“一旦离开现场,有些情况就难说清楚了”。 

 

  北京市双利律师事务所律师刘琳表示,“逃逸”可以分为一般意义的“逃逸”和《刑法》意义上的“逃逸”,一般意义的“逃逸”多指“不依法报警保护现场等待处理,而是私自逃跑”;《刑法》意义上的“逃逸”系依据最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,指“为逃避法律追究而逃跑的行为”。 

  刘琳说,逃逸认定重点考察的是主观是否具有“逃逸的故意”,比如事发时是否存在其他违法行为,当事人是否会为逃避这些违法行为的法律追究,逃离现场。如果存在其他违法行为,比如酒后驾车、无牌车、严重超载等,那么就有可能存在“逃逸的故意”,就会被认定为“肇事逃逸”。 

 

  2 周杰是否酒后驾车? 

 

  多名证人指称周杰酒驾,12小时后其经检测酒精含量为零 

 

  周杰是否酒后驾车? 

 

  事发时,现场多名目击者及伤者均指称周杰酒驾。12个小时后,周杰来到朝阳交通支队接受处理,称“没有喝酒”,其酒精检测结果为零。 

 

  对此结果,受伤出租司机所在新月出租公司的负责人认为,周杰接受酒精检测时已相隔12小时,所以是否存在酒后驾车事实,已无从查清。 

 

  有10年驾龄的纪先生说,由于个体差异,酒精在每个人的体内存留时间不同,而且,酒精的存留时间也跟事发时的身体状况、饮食直接相关,“有的人喝完酒几个小时就没事了,再也检测不出来了,可有的人就不行,前晚喝酒第二天一早还能测出来”,而目前的医学水平无法倒推血液中的酒精含量。 

 

  对于该起交通事故,纪先生说,这无异于给司机们传递了一个信号,酒后驾车肇事,报完警再离场,酒劲过后再到交通队接受处理,交管部门就不能追究酒后驾车责任。 

 

  他认为,该起交通事故暴露了交通法规领域的漏洞,有可能成为逃避酒驾肇事处罚的“范例”。 

 

  新月出租公司的负责人也说,如果周杰“肇事逃逸”不成立,又没有查出酒后驾车,“那以后喝酒开车出事,大家都会这样做。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..