网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《痞子英雄》竖台剧新标杆 贵族化的平民戏

《痞子英雄》竖台剧新标杆 贵族化的平民戏

2009-6-5 11:38:26 来源:南方日报 作者:陈祥蕉

  《痞子英雄》的好,首先在于它的平民化,什么人都能看懂,也基本上都觉得还算好看。看帅哥美女的自不必说,看动作枪战的能够满足,喜欢美剧的基本上可以把它当替代品,喜欢浪漫爱情的也不会太失望,甚至还可以从中看到政治和人性。

 

 

  看《痞子英雄》,纯粹是因为它现在太红了。去看看它的贴吧和各大视频网站,恐怖的点击数和肉麻的溢美之词,绝对会激起大家的好奇心:不就是一部台湾偶像剧吗,有没有这么夸张?

 

  这部号称有史以来台湾成本最高的电视剧,大胆选用台剧鲜有涉猎的警匪领域,讲述两个性格南辕北辙的年轻警察在一个海湾城市维护正义的故事。它打破众多台剧的常规,被称为台剧的新标杆。一个证据是,场景恢宏、逼真的爆破让观众感叹“像看好莱坞大片一样过瘾”。据说,剧中一场10秒钟的爆破戏总共“烧掉”300万新台币(约合人民币62万元);此外,此剧节奏紧凑,一扫往日台剧拖沓累赘的弊病,向美剧靠拢;演员的演技普遍也受到好评,一众偶像剧演员居然飙起演技,这在以往的台剧中非常少见。

 

  说实话,我刚开始看了几集,对这部盛名在外的电视剧有诸多不满。比如,为什么剧组上下非要撇清与偶像剧的关系?好像偶像剧的演员活该是花瓶,剧情注定没脑子,观众全都是傻的。如果说现在的偶像剧不好,那是他们做得不够好,而不是为了抬高自己,把这个形式否定掉。再说,《痞子英雄》里面不乏偶像剧元素,周渝民、赵又廷两大帅哥,加上陈意涵、张钧宁、隋棠、林嘉绮等美女,甚至一堆男女配角都是长得很好看的。连扮演分局长的赵又廷爸爸赵树海,也是号称师奶杀手的老帅哥。在剧情上,两个警察都爱上黑帮老大的女儿;男女相恋最后得知居然是兄妹;恋人相约去玩过山车结果女方突然遇难……这种戏码,能比偶像剧高级到哪里去?!

 

  再说观众津津乐道的人物塑造。很多人说,这是仔仔在《流星花园》10年后的成功转型之作,从偶像派彻底转为实力派,演技突飞猛进。他将会凭陈在天一角角逐今年台湾金钟奖最佳男主角。导演蔡岳勋不止一次在公开场合赞美仔仔的演技,说他让自己惊喜,比自己的预设高出非常非常多,云云。但是,就我的感觉,仔仔演的“痞子”并没有那么痞。没错,第一集第一个镜头就是他和一个女孩一夜情之后躺在床上。单听他的台词会觉得还蛮“痞”,比如:“我闻着香味过来,以为是咖啡,原来却是你,晚上接你下班好吗?”以及“要是像我这样的美男子有天魂归西天,那些干妹妹一定把这个城市哭得淹大水。”但是台词融合在他的表演里面,却觉得有点不那么“贴”。“英雄”赵又廷的角色,普遍的评价是太过用力,但是对于一个第一次就演主角的新人,他的表演还算不错。

 

  奇怪的是,越看到后面,反而会忘掉去挑刺。剧情不仅会牢牢牵引着你,也在一步步地解释演员表演的合理性。这和看《大明王朝》那样的精英剧完全不同,那种体验是,你一边看,一边得不停地找出它的优点,好激励自己把这部有内容有深度的“好剧”看下去。

 

  看剧的中间去采访了周渝民。他解释,其实自己当初也想学周星驰,演得更夸张一点,但是又不想把这个剧变成一部喜剧。而从人物的背景来分析,痞子的性格也不可能那么单纯,所以在塑造角色方面他下了很多功夫。尽管仔仔本人现在很反感“偶像”这个称谓,但是更多人关注的仍然是他十年如一日的帅,何况还有演技为他加分。

 

  在我看来,这部剧大可不必无限拔高,非要和电影平起平坐,整得像前几个月出现的文艺电视剧《团长》。观众如果不喜欢,也没必要像看皇帝的新衣一样战战兢兢,敢怒不敢言。《痞子英雄》的好,首先在于它的平民化,什么人都能看懂,也基本上都觉得还算好看。看帅哥美女的自不必说,看动作枪战的也能够满足,喜欢美剧的基本上可以把它当替代品,喜欢浪漫爱情的也不会太失望。更高端的观众,还可以从中看到政治和人性,滋生出关于黑暗和光明的切肤感触。还记得《越狱》里面那个女副总统吗?《痞子英雄》中也有一个类似的大人物,高高在上地操控着这些蚂蚁一样脆弱的警察和黑道、男人和女人,他们的理智与情感、阴谋与背叛。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2009-6-10 13:07:02

只能说还好~~

------------------------------

回复 (0)

2009-6-6 21:37:12

还可以吧 两个男主的演技很赞同楼主哦 不过他们不是兄妹……

------------------------------

回复 (0)

2009-6-6 20:24:28
匿名 0

匿名

说乱评的,是你自己脑子不够用吧,请懂得藏拙。

------------------------------

回复 (0)

2009-6-5 21:51:49

我喜欢!!这评得太棒啦!!

------------------------------

回复 (0)

2009-6-5 12:23:43
匿名 0

匿名

乱评 不知所谓

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..