网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>首演电视剧扮太监 余少群:希望不会往下跌

首演电视剧扮太监 余少群:希望不会往下跌

2009-6-7 10:41:59 来源:金羊网


余少群在自己的第一部电视剧《苍穹之昴》里饰演太监。


  以《梅兰芳》中“少年梅兰芳”一角深入人心的余少群,目前正在横店赶拍其第一部电视剧作品《苍穹之昴》。在接受《羊城晚报》记者采访时,被问到是否期待这部中日合拍大剧让他红到海外市场,他却表示:“不会刻意把那结果当成目标。”

 

  外表俊秀柔弱的余少群,说起话来却是异常地坚定:“我认定的事情,你越不让我做,我很可能越要去做。”虽然一脚踏进了影视圈,但他却念念不忘老本行———戏曲。他说,今年10月要在北京举办一场越剧专场演出,不管走多远,他都不会离开戏曲。

   

  【第一次登台:《吕布戏貂蝉》】

  “戏曲是我的一种情结,很难忘掉它”

   

   余少群秀气的外表下藏着一颗叛逆的心。14岁那年,他不顾家人的反对考取了艺校,学了6年汉剧,成为汉剧大师陈伯华的关门弟子。在学戏时,他吃了很多苦,但不敢跟家里人说,因为路是自己选的。

   

  羊城晚报:别人多是在家人的压力下去学戏,可你为什么那么小就热爱戏曲?

  余少群:我的家里人没有一个是干艺术的。学戏曲除了自己从心底里喜欢外,还与我的个性有点关系,就是我认定的事情,你越不让我做,我很可能越要去做。说得严重一点,就是不计后果都要去做好一个事情。学戏的时候要练童子功,我的同学都只有十一二岁,而我那个时候已经十三四岁了,年龄已经有点偏大,柔韧度等等各方面条件都不是最好的,但我想一定不能比别人差,于是就拼命地付出了更多的努力。怎么说呢,当时就只有一个信念,就是“我一定要做好”。比如说别人可以把腿踢到多高,我也一定要做到;别人翻几个筋斗,我也一定要翻几个。

 

  羊城晚报:你性格很好强?

  余少群:唔……可能吧,只是体现于事业上(笑)。

 

  羊城晚报:你还记得第一次登台演出的情景吗?

  余少群:我入校第一年,第一出戏就是《吕布戏貂蝉》,我演吕布。其实那出戏我在台下已经练了一年多,熟得不能再熟,但是真的要上台就紧张得不得了。我不停地跟老师说:“我想上厕所。”其实那是紧张的生理反应(笑)。

 

  羊城晚报:后来怎么突然转行去学越剧了呢?汉剧跟越剧可是完全不同的两个剧种。

  余少群:这还得说到我这个“不好的个性”———我又要较劲了。一方面我在那个环境里,看得到自己将来的发展空间有多少,我觉得不能就在那样一个地方、一个剧团里关着,就那样关一辈子。每个人的追求不一样,我觉得自己应该去接触更多新鲜的事物。我看过越剧电影《红楼梦》,透过《红楼梦》喜欢上了越剧,然后我就到上海去学了。

 

  羊城晚报:你花了多长时间从一个汉剧演员蜕变成一个越剧演员?

  余少群:一年多,一年多才能听懂他们说话。我们有一句话叫“转行如投胎”,我换了一个剧种,就等于重投了一次胎。非常难!语言不通,表演模式不同,什么都要从头开始,还包括生活环境。我到上海时一句话也听不懂,就仅凭着一腔热情在那儿学,也吃了很多苦,受了很多委屈。

 

  羊城晚报:当了越剧演员后,你又做出了一件让很多人“看不懂”的事情,离开上海越剧院去了浙江越剧团,从大上海去到杭州……

  余少群:当时选择在上海学越剧是因为老艺术家都在上海,袁雪芬、王文娟、徐玉兰……很多很多的人。但是后来我发现,上海那个土壤,对于我这样的“外来户”,其实不是特别适合。而浙江那边呢,氛围啊各方面可能更适合我,于是我就选择了这个地方。

 

  羊城晚报:你现在签了经纪公司,又是拍电影又是电视剧的,将来还有可能往海外发展,你还有时间和精力搞戏曲吗?

  余少群:也有人问我,你以后是不是都不唱戏了?我估计很难不唱戏。为什么呢?即使不登台唱,我私底下也要唱。戏曲是我的一种情结,很难忘掉它。我只要是有空的时候,或者看完剧本累了的时候,都会哼几句;加上我有很多戏剧界的朋友,大家在一起时也会聊这个东西。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..