网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节主席论坛三足鼎立 姜文获邀任论坛嘉宾

上影节主席论坛三足鼎立 姜文获邀任论坛嘉宾

2009-6-8 15:50:16 来源:Mtime时光网

姜文

 

  上海电影节主席论坛将于6月18日上午举行,中国导演姜文《朗读者》英国导演史蒂芬·戴德利,已接受邀请将与本届电影节主席丹尼·博伊尔对话。姜文将代表中国电影导演与两位英伦电影大师共同探讨“如何拍摄简单而好看的电影”,这也是姜文暨2006年被邀请与吕克·贝松对话后,再度出席上海电影节的主席论坛。

 

  在丹尼·博伊尔确定出任本届电影节主席后,《朗读者》导演史蒂芬·戴德利率先接受组委会的邀请,参与主席论坛的对话活动。如何挑选出一名有影响力的中国导演,电影节组委会经过了慎重考虑。电影节组委会发言人表示,姜文是对话两位英国导演最合适人选,虽然出手谨慎的姜文只有三部导演长片作品问世,但每一部都蜚声海内外,在戛纳、威尼斯电影节上屡获大奖,姜文本人也曾任戛纳评委,是在国际上最具知名度和先锋气质的中国导演,朱丽叶·比诺什等诸多大牌都曾主动表示要与姜文合作。在收到上海电影节邀请后,姜文也表示很高兴能代表中国导演和丹尼·博伊尔、史蒂芬·戴德利对话,期待18号的上海之行。

 

  尽管来自中国和英国两个不同的国家,但丹尼·博伊尔、史蒂芬·戴德利和姜文的作品气质却彼此默契。三位导演同样都是从青春题材影片起家,丹尼·博伊尔成名作《猜火车》描述四个迷茫的年轻人,是英国上世纪90年代“新潮电影”的杰作;《朗读者》让史蒂芬·戴德利人尽皆知,不过许多影迷都记得他当年让人惊艳的处女作《舞出我天地》。姜文导演的第一部作品《阳光灿烂的日子》则可称得上是中国最经典的青春成长电影。进入创作成熟期的三位导演,纷纷在商业题材上有所开拓,丹尼·博伊尔和史蒂芬·戴德利的最新力作《贫民窟的百万富翁》和《朗读者》都取得了艺术和商业的双重成功。而蛰伏一年的姜文也即将开拍充满传奇色彩的西部大片,这种相同的导演轨迹让三位中英导演在话题选择上有了更多的默契。

 

  单枪匹马挑战丹尼·博伊尔和史蒂芬·戴德利,这已经是姜文暨2006年对话吕克·贝松之后再次回到上海电影节的主席论坛。在2006年和吕克·贝松的对话中,姜文妙语如珠就曾让人印象深刻,他曾和吕克·贝松共叙儿时电影情节,笑称没有看过露天电影就当不了大导演,姜文当时关于“中国电影处于‘农转非’阶段”的论断也成为一时经典语录。三年过后,中国电影市场已经进入高速发展阶段,正在筹拍商业大片的姜文,在今年电影节主席论坛上,要面对的是两位奥斯卡上刚大获丰收的英国导演,届时三人如何就“艺术和商业的平衡”、“怎样拍简单而好看的电影”,势必有一番让人期待的的思想碰撞的火花。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..