网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋连放“三枪” 破解背后疑团

张艺谋连放“三枪” 破解背后疑团

2009-6-15 8:29:16 来源:华商报 作者:唐爱明

 
《三枪拍案惊奇》依然神秘

 

  为什么不再拍张氏大片,改拍惊悚喜剧《三枪拍案惊奇》?为什么不再用大腕儿组合,改为流行偶像?后奥运时代的张艺谋,能否带中国电影进入一段新的旅程?


  奥运会后,所有人都在想:张艺谋会回到他的大片道路上来,比如筹拍《金陵十三钗》,战争大片加人性光辉,轻车熟路。但当《三枪拍案惊奇》(简称《惊奇》)这样一个名字出现的时候,所有人都“惊奇”了——张艺谋这次葫芦里卖的什么药?记者这几日在甘肃探访了张艺谋新片的拍摄。这部张艺谋后奥运时代的起锚之作,究竟对他、对中国电影有着怎样的影响?


  用奇?

  张艺谋换汤换药换人


  在风起云涌的中国大片时代,张艺谋一口气连拍了《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等古装大片。这次,张艺谋和制片人张伟平停止“研发”古装武侠大片,转攻新产品,“创新就是不走老路。北京奥运会的成功,给我们带来了创新的动力和魔力,我们越来越坚定做电影要把观众放在第一位的想法。”张伟平说。


  张艺谋于是一连发了令人拍案惊奇的“三枪”。


  第一枪直指喜剧、惊悚这一电影类型。以《英雄》攻入北美市场的张艺谋,为中国大片带回来这样一个名字——“东方华丽电影”。《惊奇》的出炉,是《满城尽带黄金甲》巅峰之后的必然转换,“张艺谋喜欢不断自我挑战。他敢拍武侠大片,自然也敢拍惊悚喜剧。”张伟平认为。


  第二枪就是自我终结人海战术。从《英雄》、《满城尽带黄金甲》到令世界震撼的奥运会开幕式,张艺谋表现了出色的大场面掌控能力。张伟平表示,“要他再重复人海战术这一套,他自己就没有兴奋点了。这一次,我们一定要换菜!”


  第三枪是改大腕儿组合为实力派对。在拍摄《满城尽带黄金甲》时,巩俐周润发周杰伦这样一个组合,已经是华语片里明星阵容的一个顶峰。而《惊奇》中,最初定下了孙红雷和倪大红两位实力派主演,随后又定下小沈阳


  尝试惊悚喜剧,在外人看来,张艺谋抛弃了自己最擅长的一些优势,这次他能行吗?


  张伟平说:“《非诚勿扰》成本低,超级大牌的演员也不多,但却获得超过两亿票房,是市场认可冯小刚这个品牌。张艺谋这个品牌,也要在创新中实现最大利益。张艺谋有多年经验的积累,他拍喜剧片也不是第一次,创作上是有备而来。在营销策划上,我们不仅故事上再次选择了在海外有更大市场的古装剧,这次还将加大影片后产品的开发利用,比如网游。电影网游是依附于电影又独立在电影之外的形式,是中国年轻人的新兴娱乐方式。”


  用巧?

  张艺谋追求新拍法


  张艺谋在后奥运时代的转变,并不是偶然。电影学者张阿利说:“张艺谋拍电影很少重复自己,从《红高粱》开始到现在,拍过20多部电影,对中国电影不断探索和挑战,是他一直的路子。有些探索是成功的,有些探索还是失掉了水准,比如《摇啊摇,摇到外婆桥》等。但张艺谋的挑战,对中国电影艺术和商业可能性的挖掘,也让他永远是中国电影的话题。这一次他选择古装、惊悚、搞笑色彩的电影,证明他还在转型,奥运会后回到了他追求变化的一贯作风上。我觉得他这次的转变也会有其他原因。《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》相对来说投资与产出不是很理想。这一次拍摄《惊奇》,也可能是他与张伟平在理性投资下追求一种新的拍法,做一部剧情制胜的电影。”


  在演员上,《惊奇》找来小沈阳参演,证明导演在挖掘时尚流行元素,张艺谋以前是拒绝这些的。他在《黄金甲》中用了周杰伦,也为他赢得一部分票房。张阿利分析:“这一次我看他拍摄新片跟记者们‘躲猫猫’,可能他在拍法上会有新变化。《惊奇》可能会有四两拨千斤的潜力,给中国电影带来新气象。”


  用意?

  张艺谋探索传播文化


  在北京奥运会开幕式上,张艺谋以独特的方式把中华五千年文化,激荡到世界的每个角落。


  张伟平说:“我们要对中国电影多些理解和支持,不要让它承载太多的东西,只要通过电影能让国外观众了解中国文化就行了。不要给电影附加太多东西,只要它起到弘扬中华文化的作用就足够了,如果再能推动旅游的发展,就再好不过了。如《十面埋伏》就带动了永川竹海在国外的旅游市场,《千里走单骑》就激活了丽江的旅游。”《惊奇》虽改编自《血迷宫》,但依然渗透着很深刻的文化涵义,除了丝绸之路外,张伟平也希望通过这部电影,能把丹霞地貌推广出去。


  但在以电影传播中国文化上,张艺谋的弱点同样很突出。“他的弱点就是把中国文化局部放大,太过于夸张了,有时会形成一种伪文化、伪风俗,他有时过于考虑文化元素视觉效果,忽略了剧情。电影最主要的就是讲故事、塑造人物。《活着》很成功,人物很震撼,片子不铺张,但很有震撼力。而之后,他就很少有这样震撼力的作品出现,这是他的弱点,他需要反思,回到客观、理性的表达上。我们也一直期待他在对中国文化的传播上,有重要的作品出现。”张阿利说。


  用旧?

  张艺谋遭遇剧本瓶颈


  《惊奇》改编自好莱坞电影《血迷宫》。张艺谋也玩翻拍?中国电影的创新动力不足?


  除了电影类型上的探索,张伟平说:“没有人会相信像张艺谋这样的导演手上也缺好本子。好剧本不光是讲一个好故事,还要有市场,不仅是国内市场,还要符合国际市场。我们要考虑海内外观众看了都要觉得有新意。现在中国内地有国际化的导演张艺谋,但是我们没有国际化的编剧,这是我们‘走出去’的一大瓶颈。”《赤壁》编剧陈汗说:“张艺谋最经典的两部电影,一部是《红高粱》,一部是《活着》,这两部电影都是由小说改编。国内编剧一直走的是写实风格。好莱坞不一样,他们的编剧是世界性的,因为他们的电影不是写实的,现在中国导演也要开始从写实主义里面走出来。在外国买剧本是一个出路,但不是唯一出路。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..