网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>亮相上海电影节 《走路上学》争夺亚洲新人奖

亮相上海电影节 《走路上学》争夺亚洲新人奖

2009-6-15 8:42:29 来源:广州日报 作者:程雪超

  由内地的彭氏兄弟(彭家煌和彭臣)执导的电影《走路上学》即将启程,争夺上海国际电影节亚洲新人奖。影片改编真人真事,讲述云南怒江边,一对穷困姐弟为了能走路上学而发生的一系列故事,朴实的故事、以及非职业演员真挚的表演还打动了影星成龙,他不仅为影片演唱主题曲《一路》,还将在上海为影片助阵吆喝。影片中除了来自深圳的支教老师一角由曾主演《香港姐妹》《五星大饭店》的“岩女郎”曹曦文扮演外,其他演员全部在云南怒江州当地挑选。

    

  一直以来,云南福贡县马吉乡400名7到13岁的小学生每天都靠一根尼龙绳、一个自制的滑轮,从200米的钢索上滑过日夜奔腾的怒江,去对面的学校开始一天的学习。《走路上学》以儿童的视角和质朴的镜头语言,着力刻画生活在艰苦环境下的人们的坚韧和乐观。

    

  彭家煌、彭臣兄弟分别担任该片的联合导演和编剧。故事原型来源于《南方周末》关于云南怒江州学童“飞索求学“的报道。对于入围上海国际电影节亚洲新人奖的角逐,彭氏兄弟非常激动和欣慰。两人在广告行业打拼20年,电影始终是他们无法舍弃的梦想。投资1000万摄制这部电影,目的不是为了盈利,“这个故事虽然简单,但胜在清新自然,希望终日被商业大片、被好莱坞卡通片包围的孩子们能够有所启发和感悟。“

 

  影星于荣光在片中担任了监制,而成龙在看过《走路上学》的样片后,被片中流露出来的真挚情感所感动,欣然接受演唱了该片的主题曲。在录制《走路上学》的主题曲时,一向敬业的成龙,对自己的表现很严格。他完全放弃了所有的延长技巧,还原自己最真实的音色,用最朴素的情感演唱该曲。他称自己为电影在唱,更是为那些孩子在唱,希望他们能梦想成真。

 

  扮演瓦娃和姐姐娜香的两名小演员丁嘉力和阿娜木龄就是家住怒江边的傈僳族学童。他们均未接受过任何形式的表演训练。但是两个小演员在片中的表现却令导演和整个剧组都非常满意。二人在片中都有滑溜索的戏份,两位小演员主动要求亲自上阵。看着他们在山谷间滑来滑去的拍戏,全体工作人员都为他们捏了一把汗。好在最后所有的滑索镜头都顺利通过。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..