网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周润发自称和孔子背景相似 澄清没有动作戏

周润发自称和孔子背景相似 澄清没有动作戏

2009-6-16 8:27:08 来源:新京报 作者:刘玮


周润发示范拱手礼

 

  由胡玫执导、周润发主演的电影《孔子》正在拍摄中,日前,本报记者做了独家探班。虽然周润发的普通话仍然带着一丝“生涩”,但在穿上长袍,盘起发髻之后,举手行礼的发哥已经很有孔子的风范了。导演胡玫透露,周润发跟她谈到孔子时曾落泪,“说他也很孤独,他是在演自己。”接受记者专访时,周润发透露,对于可信度存在争议的“孔子休妻”,电影中没有交代。

 

  难点 礼仪、普通话都有专人教

 

  在拍摄现场,一身灰色长袍、脸部贴着长长的胡须,头顶发髻装扮的周润发看上去瘦了不少,他告诉记者,按照导演的要求,自己减了10斤体重。虽然自己的食谱以素菜为主,但发哥依然会经常请剧组的工作人员“开小灶”。每到周五,周润发就会请大家吃烤羊肉串,改善伙食,发哥笑言“大家都很辛苦,而且每个星期吃点肉比较好。”

 

  《孔子》中涉及到大量的中华礼仪,而周润发对这些并不熟悉,他告诉记者,每天现场都有一个专家教他行礼,“一般是举手,举到什么高度要看对方的身份,要是喜欢你就要行大礼。见到君王,我是臣,就要行大礼,头要贴到地上,腿也要笔直。”拍戏时需要采取跪式坐姿,周润发每天在家都会这样坐15分钟到半小时,因此他觉得还可以适应。

 

  《孔子》全片都要使用普通话对白,这对于周润发来说也是不小的一个难题。当问到如何克服台词上的困难时,周润发坦言,普通话确实有些难学,“有些台词要难掌握一点,主要是古人说话的韵律比较不好把握。而且广东话的音有九个音,普通话只有四个音,感觉比广东话要难。不过还好开拍前老师就会把所有的台词教给我。”

 

  性格 我发现孔子是个悲剧人物

 

  开拍之前,周润发对于孔子的了解并不是很多,但是发哥告诉记者,随着拍摄的进行,自己对孔子的了解一天比一天多,“我发现他是一个悲剧人物,他的理念在两千多年前没有那么多人理解,他的出身也不大好,也不是贵族。导演挑我可能就是因为我的背景比较接近。”而在性格上,周润发则认为,自己的性格和孔子正好相反,“我俩的性格应该是反过来的,他是有理想的人,很智慧,我比较平淡,就是一个演员,也没那么多智慧。”

 

  即便认为自己并没有孔子般“智慧”,发哥对孔子的喜爱之情仍旧溢于言表,“如果这个戏不叫《孔子》,我真的会很喜欢这个人,他很实在,很踏实,和以前我演的《黄石的孩子》还有《卧虎藏龙》里的李慕白都不一样,那些人物都比较‘虚’,孔子很实。”

 

  感情 若按历史拍女性会很惨

 

  在《孔子》中,孔子身边有两个女人:妻子和南子。周润发称如果按照历史来拍,那时的女性是很惨的,所以电影拍得开明一点,能让观众看到他对妻子女儿的关怀,感受到温馨的家的感觉。不过周润发也透露:“孔子休妻”在电影里并没有交代。(注:《孔子家语》中提到孔子之子伯鲤的生母去世,孔子责怪伯鲤哭丧,因为按照礼节,已休的妻子不算家人,但该史料的可信度在学界存在争议。)

 

  周润发称周迅扮演的南子是孔子的“知己”,“在戏里南子虽然是名气不好的女人,但她很聪明,懂得这个老师心里在想什么。她和孔子之间已经不是男女之间的爱了,是尊重、知己、互相赏识。”对于和周迅的合作,发哥则表示,周迅是一个很漂亮的女孩,而且演技很好。

 

  澄清 确实没有动作戏

 

  之前曝光的戛纳版预告片上,有一个孔子拔剑的镜头,这也使得孔子的“动作戏”再次浮上水面。周润发对此表示,自己确实没有动作戏,拔剑那是在指挥作战。而对于前段时间有媒体爆出周润发在拍摄期间“耍大牌”,不但要住高级公寓楼,还有高级房车时刻不离身边,3个月就要花掉大约37万。发哥则笑言,“其实我坐什么车都可以啊,只要车能准时”。周润发用自己妈妈说过的一句话来回应这则传闻,“我妈妈说过一句话,当艺人都是站在十字街头的人,每个方向看我都会不同,如果每个方向我都需要去解释,那是很难的。一部戏很快就过了,我还是留一点力气来演戏吧。”

 

  ■ 导演解读

 

  在谈到拍摄《孔子》的初衷时,胡玫告诉记者,自己有这个想法已经有三四年时间,因为随着改革开放进行,物质越来越丰富,这个时候更需要关注到人们内心。“孔子是中华文化的先圣,大中小学课本都开设了孔子的课程,国际上都有大量的孔子学校,全世界各个角落都开始关注中国文化,这个时候推出孔子,可以弘扬我们的中华文化。”

 

  孔子不仅是个教书匠

 

  电影《孔子》将集中展现孔子的后半生,在胡玫看来,孔子是个奋斗者,他在人生路上始终是为理想拼搏的,他是追求理想不屈不挠的殉道者。“他的内心很孤独,他是孤独的在向整个世界挑战。”而孔子身材高大,他的门徒里也有很多善于征战的人,对于孔子全方面的展现也是影片的一大突破,“在影片中,孔子不再是天天仅仅之乎者也的教书匠,他非常智慧,他一生都充满智慧。在他和弟子的交往中,都有非常有趣的对话,从开始编撰剧本的时候,我们就在考虑怎么样能够被现代的观众接受,怎样能让观众知道他是一个活灵活现、有血有肉、情感丰富的智者。”

 

  周润发在走进孔子

 

  对于周润发版的“孔子”,胡玫也是称赞有加,“发哥是在身体力行地走进孔子。”胡玫告诉记者,“周润发现在谈到孔子会落泪,说他也很孤独,他是在演自己。周润发在台词上的进步也非常大,现在拍戏时我经常听到耳机里他的台词,都会抬头看一眼,这是周润发说的吗?非常标准。”

 

  而对于选择并不大了解孔子的周润发作为主演,胡玫则认为,实际上演员中读过《论语》的人就不多,因为大家都有很多自己的事要做,还要忙于自己的生活。“发哥说他不读《论语》我觉得是戏言,因为我亲眼看到他在读。他只是说面对孔子,需要走近院墙,才能看到高大的楼,如果站在外面,只能看到一堵墙。他要跃过这堵墙,才能真实看到孔子。”

 

  ■ 对手谈戏

  周润发演孔子争议最小

 

  陈建斌在《孔子》中饰演男二号季桓子,戏份颇重,与发哥有多场对手戏。虽然曾被胡玫导演称赞,陈建斌对于孔子有很深厚的了解,但因为已经在《三国》中扮演曹操,所以并没有能够在片中出演孔子。对此,陈建斌表示,并不感到遗憾,“周润发演就是周润发版的孔子,而且他演也是有争议最小的。从他的资历到他在国际上的影响,这个片子也需要全世界都看得到。”对于有人质疑香港演员无法把握住孔子的精髓,陈建斌也有着自己的看法,“中国人怎么会不了解孔子呢?演出孔子的灵魂最重要,普通话说得好不好不重要。”

 

  虽然拍摄《孔子》,每天都要穿着好几层厚厚的长衣,化装也要几个小时,但陈建斌依然表示,很享受拍摄古装戏,“因为古装戏需要一定时间做准备,现代戏很简单,就像数学题,加减乘除做熟练了,也想做做微积分,有意思。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-6-16 10:59:12

发哥不合格

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..