网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影节圆桌会议第一场 亚洲区域多元合作

上海电影节圆桌会议第一场 亚洲区域多元合作

2009-6-16 14:32:47 来源:Mtime时光网 作者:柚子


博纳国际影业集团董事长于冬

 

  时光网上海报道 上海电影节圆桌会议第一场:亚洲区域合作的多元形式,于6月15日上午在上海展览中心召开。嘉宾探讨了电影合拍、院线建设、发行渠道等多方面的话题。于冬回应了昨天王小帅的言论,“十年之后,他的电影票房也可以过亿。”

 

华语片年产四百部 发行模式成问题

 

  Corona Picture高级制片人朱利安·阿尔坎特拉告诉大家,印度年产1300部电影,差不多都可以进入院线,这主要得益于多样的发行模式,“有些大片全国在放,有很多电影只会在一个小地方放,那个小地方会讲电影中的语言,印度大概有1200个电影院,很多都是在小村庄,近年才在大城市建立起大影院。”

 

  王中磊对此深有感触,“中国的电影之所以每年只有一半的电影走出院线,就是发行模式过于单一,越大的电影越有更大的资金发行,小电影就没人要。比如说中国有很多的方言,有很多的地方电视台就在播有方言的电视剧,收视率很高,但是电影没有这样细致的市场。”

 

政府提供电影基金 民营公司没戏

 

  许多国家和地区都有较为完善电影基金的制度,不过在中国,这类资金是由政府补贴提供的。于冬告诉与会者,“民营公司基本是拿不到这些钱的,这些资金只补贴给那些国有的,或者是主流题材的影片。

 

  “现在电影开始有机会赚钱了,比如说冯小刚导演的《非诚勿扰》,王中磊可以赚超过一个亿。所以很多老板开始觉得盖楼风险更大,拍电影反而容易赚钱,所以开始找华谊合作,找我们合作,这些游资很活跃在中国。”于冬接下来的话题直指王小帅,“如果我们接下来把电影都拍亏钱了,这些钱马上就没有了,马上就跑掉了。昨天王小帅在这很愤怒地讲文化的问题,我很赞同他,我也很钦佩,还有这样的导演很坚持自己的创作艺术的方向。我给他规划了一个前景,我说十年后你像现在这么拍,十年后你可以过亿,因为中国整个的工业起来了,那时候随便一个电影都可以过亿了。”

 

对抗好莱坞霸权 区域合作至关重要

 

  黄建新觉得亚洲地区的合拍片是被逼出来的,主要原因就是美国电影工业对全世界的压力,“中国政府对中国电影实行保护的,对好莱坞有20部的限制,如果说没有限制你可以想象我们的压力有多大。韩国是因为去年解除了限制,韩国电影一下子就下去。”

 

  嘉宾们认为,一定要以合拍的方式捆绑进行项目的合作,在开拍前就完成市场的分销,这样可以为电影上映留下档期。于冬说,“《投名状》这样的大片在日本不成功,像《赤壁》这样的大片在日本就可以卖一亿美金,所以这是捆绑式的合作合拍的方式,现在是一个风险公担也好,或者是资金共享也好,资源共享也好,这是非常重要的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..