网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《上海传奇》探班 贾樟柯谋求约会安东尼奥尼

《上海传奇》探班 贾樟柯谋求约会安东尼奥尼

2009-6-16 23:57:44 来源:Mtime时光网

拍摄现场
 
贾樟柯执导演员
 
  时光网报道 6月16日,贾樟柯执导的纪录片《上海传奇》剧组在世博园举行了首次探班,这也是世博园首次为记者开放。今天该片的主角是晚清上海小说家陆士谔的孙子陆贞雄,陆士谔曾于1910年曾撰写小说《新中国》、神奇地预言了2010年上海世博会的召开。
 
贾樟柯安东尼奥尼将相会大银幕
 
  据贾樟柯导演介绍,他已经拍摄完久负盛名的豫园和湖心亭,这两个地方是包括安东尼奥尼在内的导演拍摄上海的必去之处。他希望能够将当代的湖心亭与1972年意大利著名导演安东尼奥尼拍摄的湖心亭剪辑在一起呈现在大银幕上,有关部门正在为版权事宜积极联络意大利制片方。
 
  近期,贾樟柯已经完成拍摄的十六铺老城厢一线,作为上海最老的城区还保留有上海开埠之初的历史印记,贾导单拍当年杜月笙在黄浦江的仓库就拍了三天之久。
 
  剧组已锁定100多个具有代表性的人物采访,单就他们的讲述就能建构出“上海的百年历史”。虽然在最后的成片中不能有如此大的容量,但贾樟柯表示,“这个浩大的工程还是要做的”。上影集团总裁任仲伦强调,“真实的记录上海,为这座城市留下宝贵的影像资料,向世博会期间来自全世界的观众展现上海的魅力,是我们拍摄《上海传奇》的初衷”。
 
  在过去的一百年间,上海风云际会,《上海传奇》将重现无数风流人物的传奇经历。在这部影片里,四大家族、三大文人的后代们以及解放上海的功臣、乃至劳动模范等都将悉数登场,首次在大银幕上讲述他们的故事。
 
首次尝试数码与胶片的结合
 
  《上海传奇》是上影集团所属上海科学教育电影制片厂和西河星汇拍摄的宽银幕电影纪录片,首次以最新数码机器Red One与传统胶片结合的方法,以呈现出上海的最佳质感。据摄影师余力为介绍:“《上海传奇》用三机拍摄,将完美呈现出上海的空间气氛与建筑特点,我们到秋季和明年年初还会再次来到上海,重复拍摄同样的场景,以呈现出季节差异下的上海之美。”
 
  该片尚在拍摄阶段其海外发行就已水涨船高,近期因上海电影节抵达上海的不少国外片商,争相与该片国际制片人周强预约商谈相关事宜。
 
小说家孙辈现身拍摄现场
 
  据贾樟柯透露,他曾看到一本由晚清上海小说家陆士谔在1910年撰写的小说《新中国》,书中不仅预言了2010年将在上海浦东召开万国博览会,还准确预言了过江隧道、地铁等新生事物的诞生。陆士谔的孙子陆贞雄现在是上海一家照相馆的老板,他是今天《上海传奇》的主要采访人物。他被邀至世博园内,讲述关于《新中国》这部作品的记忆。
 
  陆贞雄介绍说:“在《新中国》这部小说内,我的祖父以“梦”为载体,描绘了自己所憧憬的理想社会:上海浦东正在召开世博会(“万国博览会”),中外游客都到上海来,为解决“过江难”和“乘车难”的矛盾,上海建起了地铁(“地下电车”)、越江隧道和浦江大桥。另外,祖父还“梦”见人民广场(“跑马厅”)建起了上海大剧院(“新上海舞台”);浦东也已开发、“中国国家银行”就设在浦东……充分体现了祖父惊人的超前意识。我经初步梳理,祖父陆士谔的20余种预言已被一一应验,而今的上海,远比祖父的梦更加美好。”
 
  当被问及他的转型商业武侠片《在清朝》的情况,贾樟柯表示,“《在清朝》预计在2010年后会开拍,作家韩东已经在进行剧本的第五稿修改,他清楚我要表现的东西。最近一年内,我将集中精力呈现上海的美感与现代性。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-9-13 14:51:38

安东尼奥是不是那个以前污蔑中国的记录片导演!?

------------------------------

回复 (0)

2009-6-17 9:42:17
匿名 0

匿名

陆士谔曾于1910年曾撰写小说《新中国》、神奇地预言了2010年上海世博会的召开。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..