网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>史蒂文·戴德利:忍受不了《变形金刚2》

史蒂文·戴德利:忍受不了《变形金刚2》

2009-6-20 9:28:55 来源:东方早报 作者:张悦

戴德利出席电影节论坛


 

  尽管不会在中国内地公映,《朗读者》还是借着上海国际电影节的机会得以与中国观众见面,该片导演史蒂文·戴德利也来到上海。昨日,戴德利在接受记者采访时表示,他最期待的是上海的美食,“在纽约吃不到好吃的中国菜。这里的食物口味更丰富,嗯,更生动,区别一下就吃出来了。”他说接下来几天会抽出时间去购物,给妻子和两个孩子买些衣服。至于最近传出的其成名作《跳出我天地》将重拍的消息,戴德利明确表示自己不会参与。

 

  《朗读者》是跨越文化界限的

 

  前晚,《朗读者》在大光明电影院放映时,史蒂文·戴德利出现在影院与观众见面,简单地介绍了自己和影片之后,戴德利告诉观众,希望大家在看完影片后他们能留下来,他想听听中国观众对这部电影的看法。放片时,由于当场电影票已经售罄,戴德利不愿打扰观众,尽管场内尚有空位,一身正装的他还是坚持站在最后一排“检查”影片在中国放映的效果。问及他为何对中国观众的反应如此好奇,戴德利说:“因为这是一个关于德国的故事,但是我当初选择将伯纳德·施林克的这部小说用英语对白搬上大银幕,就是因为我觉得这个故事是跨越文化界限的。所以现在我带着这部电影周游世界,就是想看看不同国家的人对这部电影的看法有什么不同。结果,让我高兴的是,我发现尽管文化背景很不同,距离这么遥远,可是中国观众和德国观众看过电影后的感受却很相似。”

 

  妮可·基德曼不是“票房毒药”

 

  戴德利过去的三部影片造就了妮可·基德曼和凯特·温斯莱特两位奥斯卡影后。“这是运气。”戴德利说,在获得奥斯卡影后奖杯后,妮可·基德曼被称作“票房毒药”。对此戴德利为她打抱不平说:“她可不是‘票房毒药’,市场不好又不是她的错。现在在中国,大明星似乎仍是一部电影票房的保证,但是在英国和好莱坞,市场已经变了。靠明星吸引票房的这种观念已经落伍了20年。现在的影迷对明星缺乏忠实度,不会冲着一两个名字去买票。”

 

  从舞台“跳出天地”

 

  中国观众熟悉史蒂文·戴德利是从妮可·基德曼获得奥斯卡影后的那部《时时刻刻》开始,而他的电影处女作《跳出我天地》(Billy Elliot)在影迷心中更是以成长为主题的经典影片。早在投身电影工作之前,戴德利是英国最好的舞台剧导演之一,还曾担任伦敦皇家剧院的艺术总监。他联手埃尔顿·约翰打造的音乐剧版《跳出我天地》在今年的美国戏剧托尼奖上斩获了10项大奖,戴德利自己也获得了最佳导演奖。被问及未来会不会把这出红透英国、美国舞台的音乐剧带来中国,戴德利在认真思考了一会儿后反问记者:“上海人经常去看音乐剧吗?一般上演档期有多长?”当得知尽管一般百老汇音乐剧在上海票房很好,但是上演周期一般只有数月时,戴德利脸上露出了失望的表情,“《跳出我天地》在英国演了五年,在澳大利亚演了两年……我一般都找能够长期上演的地方。”

 

  有着长期的舞台执导经验,为什么选择投身影坛?“只是因为有人邀请我拍电影。”戴德利说。最近,英国舞台出身的导演似乎特别吃香,《革命之路》的导演萨姆·门德斯,甚至《贫民窟的百万富翁》的导演丹尼·博伊尔,最初都在英国的剧院里工作。舞台经验能够造就更好的电影导演?“我不觉得从舞台走上大银幕是一种‘进步’,电影并没有比戏剧更好玩。这是两种完全不一样的东西,就像写作和唱歌剧那么不同。我所喜欢的是‘建筑’某种东西,至于选择电影还是舞台,就要看内容到底适合哪种介质。比如《跳出我天地》现在就在舞台上找到了新的生命,我很高兴。”最近有消息称这部音乐剧将重新拍成电影,当记者向他求证时,他回答:“好像是有这个计划,但我应该不会参与。我已经在这个故事上花了太多时间了。”

 

  在好莱坞获得成功后,来自大制片厂的邀约不断,史蒂文·戴德利却对商业大片一点也不感兴趣,“有人很擅长的,就让他们去拍吧。”有记者提问,“看过《变形金刚2》吗?”戴德利皱着眉头说:“我可忍受不了那个。太可怕了。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共6条)

2009-6-20 23:15:12
匿名 0

匿名

"现在在中国,大明星似乎仍是一部电影票房的保证,但是在英国和好莱坞,市场已经变了。靠明星吸引票房的这种观念已经落伍了20年。现在的影迷对明星缺乏忠实度,不会冲着一两个名字去买票" zhu...都说了是看电影,,搞个烂电影出来,我干吗看你?或许正证明你们没这个实力, 象企业一样,拿业绩、 实力来说话。没实力就站一边。否则,你天天睡觉,我们都给你钱?!有实力的后代怎么活?人类怎么进步。

------------------------------

回复 (0)

2009-6-20 19:52:58

"现在在中国,大明星似乎仍是一部电影票房的保证,但是在英国和好莱坞,市场已经变了。靠明星吸引票房的这种观念已经落伍了20年。现在的影迷对明星缺乏忠实度,不会冲着一两个名字去买票" 虽然有些贬低的意为,但我觉得说的很有道理哈。

------------------------------

回复 (0)

2009-6-20 16:10:06
匿名 0

匿名

拍艺术片的导演拍商业片都很蹩脚

------------------------------

回复 (0)

2009-6-20 15:52:24

不要断章取义,人家只是说不适合拍商业片,没说商业片垃圾。

------------------------------

回复 (0)

2009-6-20 14:20:55
匿名 0

匿名

那你为什么不说拍商业片的也都是疯子呢?

------------------------------

回复 (0)

2009-6-20 9:31:34
匿名 0

匿名

拍艺术片的导演都是疯子,和正常人是有区别的,可以理解

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..