网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金庸入作协可能任名誉副主席 引发网友热议

金庸入作协可能任名誉副主席 引发网友热议

2009-6-21 9:23:45 来源:广州日报

金庸

 

 

  如果在本月24日前没有被举报抄袭的话,已经85岁高龄的香港作家金庸将加入中国作协。日前,中国作协官方网站上公布了2009年度拟发展的409位新会员名单,其中包括查良镛 (金庸)。外界猜测,按照入会程序,金庸加入中国作协的推荐人之一可能是王蒙。

 

  金庸可能出任名誉副主席

 

  中国作协日前在官方网站公示2009年度拟发展会员名单,在409人名单中,港澳作家7人,其中香港4人。据了解,这是自1997年香港回归以来,该拥有8000余名会员的正部级全国性团体首次吸纳港澳地区成员。消息人士称,鉴于金庸先生的文坛成就和崇高威望,他很有可能在通过一定程序后出任中国作协名誉副主席之职。据了解,该职位一般由拥有较高文学成就,并且在文坛上有较大影响的老作家担任,目前中国作协已有9名名誉副主席。

 

  网络作家“当年明月”也入围

 

  2009年度中国作协会员发展工作从今年2月份启动,共收到一千余份个人申请。作协书记处最终拟发展新会员409名,并于本月18日至24日公示一周,接受公众举报。本次进入公示名单的女性作家、少数民族作家比例比往年有所提高,同时还有以《明朝那些事》成名的网络作家“当年明月”入围。若全部通过公示,中国作协会员总数将增至8931人。

 

  两大争议点

 

  主动还是被动

 

  两个助理说法不一

 

  在大众的热议中,金庸是不是主动加入的,成为议论的焦点。昨天上午,记者致电金庸的助理吴小姐。她证实,金庸的确于日前主动向中国作协递交了申请表。金庸助手、香港 《明报》现任总编辑潘耀明透露,填表格、递交申请、审议、公示, “大侠”金庸并没有因为名气大而搞特殊。

 

  不过潘耀明又表示,“大概今年年初的时候,中国作协方面主动发出了邀请,金庸一听便欣然同意了。”双方经沟通后,一切都按程序办理。潘耀明还表示,金庸目前人在香港,很健康, “这段时间他都没有写作,精力基本都放在了功课上,剑桥的博士还没完成呢!”

 

  犯不着还是顺理成章

 

  “金迷”分成两派

 

  由于此前郭敬明等80后作家加入作协曾经引发争议,之后也曾有过韩寒炮轰“作协一直是可笑的存在”等风波,不少“金迷”不无激进地表示“这纯粹是小庙大菩萨”。不过,也有一些比较冷静的“金迷”表示不必大惊小怪。

 

  ●反对声音

 

  金庸确实写了不少书,在华人世界的影响也颇大,可是他写的都是武侠小说,是入不了大雅之堂的,怎么能入中国作协?

 

  说句老实话,金庸早已名利双收,“金盆洗手”都是上个世纪的陈年旧事了,如今一大把年纪根本犯不着去趟作协的浑水。

 

  毕竟,在很多人的印象中,作协除了收编江湖上已经成名的当代英雄,或者收养那些已然英雄迟暮的昔日豪杰,再也难以给人留下什么显著印象了。 

 

  ●支持声音

 

  作为香港地区的作家,金庸加入中国作协,可以促进内地和香港的文化交流,这也不失为一件好事。

 

  中国作协主席团成员、作家张贤亮则称:“这是顺理成章、水到渠成的事情,不需要太多理由。”张贤亮回忆说,早在香港刚刚回归时,他便向作协提议吸纳香港作家,大概是1998年,他还在北京当面向金庸发出了邀请,“可能是时机不如现在成熟,当时金庸听过后未置可否,这事情也就耽搁了下来。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..