网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>于佩尔:喜欢贾樟柯 将合作中国导演

于佩尔:喜欢贾樟柯 将合作中国导演

2009-6-22 8:02:57 来源:东方早报 作者:张悦

伊莎贝尔·于佩尔


 

  凭借《钢琴教师》为广大中国观众所熟知的“法国文艺片女王”伊莎贝尔·于佩尔带着《冷酷祭典》《海堤》《幽灵河》《情妇校长》《禁色迷情》这五部由她主演的电影与上海观众见面。前天,于佩尔抵达上海的第一站就是大光明电影院,在她主演的《海堤》放映前与观众见面,“那天下着大雨,我从机场直接就去电影院了,见到了许多喜欢我的影迷。惊奇?应该说是有一点惊喜。我一点不惊奇上海有这么多爱电影的人。”

 

  于佩尔说,她1992年曾来过上海,“但是这次来我完全认不出这里了,多了那么多宏伟的建筑物。”这次重访上海,她说最想去环球金融中心看看,“走走那条悬空长廊。”当然,中国的美食也是她此行最大的“收获”之一,“实在是太美味了!昨天我就大大地饱餐了一顿,估计体重增加了不少,等我回去得多多做瑜伽减下来。”谈到中国电影,于佩尔充满热情,“贾樟柯在法国很有名,我看过他的很多电影,喜欢《站台》王小帅的《17岁的单车》也不错,还有今年去戛纳的娄烨。”当她在国际影人见面会上把王家卫蔡明亮侯孝贤三位导演的名字清晰地说出来后,有记者按捺不住地要听一听她对于内地导演张艺谋陈凯歌的看法,她笑了起来说,“啊,因为他们两个太有名了,所以我反而忘记了。他们是最早让法国人了解中国的导演,法国的公众也都喜欢他们。”随后接受早报记者专访时,于佩尔还透露,她正在与一位中国导演谈合作,“过去,好像没有法国女演员到中国拍过片,我希望成为第一个。”

 

  早报:上月你在戛纳电影节上成为戛纳史上第四位女性评委会主席,压力大不大?

 

  于佩尔:完全没有压力,为这事烦恼还挺傻的。唯一让我遗憾的是电影节那么快就结束了,要是永不结束该有多好!在戛纳电影节当评委是莫大的荣誉,可以在短时间内看到那么多好电影。当评委,对我来说最重要的不是评奖,而是享受看电影的过程。

 

  早报:所以未来你也愿意担任上海国际电影节的评委会主席?

 

  于佩尔:为什么不呢?我觉得过去好像有一个定式,吕克·贝松担任戛纳电影节评委会主席后过了一年,他就来上海担任评委会主席。王家卫在戛纳当主席之后一年也来上海当主席。所以,按这个惯例,很快会轮到我了吧?

 

  早报:你在银幕上塑造了那么多角色,哪个是你最喜欢的?

 

  于佩尔:我没有一个最喜欢的角色,因为每个我都很喜欢。与夏布洛尔合作几部电影我都非常喜欢。当然,我也很喜欢《钢琴教师》,那是对我非常重要的一部电影。我与伯努瓦·雅克也合作了五部电影了,最近的一部名叫《Villa Amalia》,3月已经在法国上映了。前不久我刚刚拍完一部喜剧片,颇为难得的是,这次我演了一个特别正常而可爱的角色——你知道我过去演的都是冷酷、疯癫、内心阴暗的角色。

 

  早报:与伊莎贝尔·阿佳妮夏洛特·兰普林等活跃在欧洲艺术电影圈的女演员不同,你的私生活似乎特别平静。

 

  于佩尔:是的,这取决于你怎样看待自己的生活。我一直都选择闭口不谈我的生活。每演完一部戏,我总是尽快把角色忘掉,所以角色情感和痛苦也很少影响到我。

 

  早报:过去你在银幕上塑造了这么多角色,哪个最难演?

 

  于佩尔:都不难。很奇怪,电影对我来说就是很容易的事情。舞台演出对我来说更难一些,因为在舞台上你要面对真实的观众,要与他们发生交流,很容易感到害怕。而出演电影则安全得多,演员被保护得很好。面对摄影机,我都是自然而然地发挥出来的,表演就像呼吸一样容易。我觉得我在每个角色中展现的都是自己的一面。毕竟,“我”不是一个单一的概念,而是无数种人格的复杂综合体。我演的每一个角色都是我自己,而又都不是准确的我自己。

 

  早报:听说在中国导演里,你很喜欢贾樟柯?

 

  于佩尔:是的,我看过《站台》以及其他一些他的作品,都非常喜欢。很多中国年轻导演在欧洲享有极高的知名度,我很关注他们的作品。每一位中国年轻导演都有浓厚的个人风格,从剧本到摄影,都很不一样。

 

  早报:未来会跟中国导演合作?

 

  于佩尔:当然!中国是一块适合电影发展的肥沃土壤,有那么多电影院,有那么多人爱看电影,还有一批年轻导演期待交出好的作品。其实,我正在跟一位中国导演谈合作的计划,只是现在一切还停留在构想阶段。我还不能透露是跟谁合作——还有很多可能性。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-7-10 15:52:56

这种“老姜”演技绝对“正点”!

------------------------------

回复 (0)

2009-6-24 9:18:01

徐娘半老,风韵犹存啊...............

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..