网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏德圣:我就是想赌一把未来

魏德圣:我就是想赌一把未来

2009-6-24 8:21:48 来源:北京娱乐信报 作者:赵明宇

魏德圣

他曾经是连房租都付不出的失业者,在困境中写下一本书《小导演失业日记》,在台湾出版时简单地署名“小魏”。


后来他凭借电影《海角七号》成为知名导演。同时,《小导演失业日记》在祖国大陆出版。但这次,这部作品大大方方地署名“魏德圣”。眼下他筹资1000万美元,准备拍摄另一部大制作影片《赛德克·巴莱》。为了本片,他把房子都卖了,他说“我就是想赌一把未来”。


过去
母亲在他衣服里粘钱


如今提起魏德圣,很多人都知道他的名字。即使不知道,也都知道他导演的电影《海角七号》。但魏德圣退伍闯荡台北时,也曾经历了很长一段失意的日子,在进入电影圈前,他多次失业多次换工作,卖过保险、做过仓库管理、拉过广告。


为了让家人相信他的能力,他总骗他们自己工作待遇很高。“其实我是因为太理想化而一天到晚换工作,一天到晚失业。”有一次他真的是穷途末路,甚至欠了好久的房租,向朋友借了钱回家,准备向母亲借生活费。但到了家他却说不出口。即便母亲询问他是否需要钱时,他仍“虚伪”地说自己有钱。“当时恨不得打死自己,明明回家目的是借钱,但母亲主动开口,我反倒拒绝了。”


当天晚上,他假意有急事回台北,坐进车里,心情沮丧到了极点。当他调整座椅,穿上外套,准备入睡时,却感觉外套有一块硬邦邦的,翻开一看,当场痛哭,母亲在外套的内里,用透明胶带粘了8000块钱。


岳母让他四处领赠品


在进入电影圈后,他也经历了十几年的沉浮。2001年刚刚成为房奴的他面临巨大压力,一边是房屋贷款,一边是看不到未来的前景。


当时岳母与他们一起住,他很担心岳母把自己当成吃软饭的,总是借口自己因为写剧本放弃很多工作机会,而事实上,那段时间他没接过一个跟工作有关的电话。而岳母每每看到电视上说哪里可以领到赠品,就要他去领。


有一次一位导演找他演电视剧,他当时拒绝了,但很快就后悔。“那也是一份工作,有工作才有尊严。”但当他鼓起勇气再打给导演时,对方说自己忙让他等会打过来。这个时候的魏德圣却再也没有勇气了。


魏德圣说,生活有太多的无奈,“原来以为我之前拍的16厘米影片可以让我前进,原本以为刚参与完成的2亿新台币资本的好莱坞式电影会让我变得不一样,但是,我每天都有想哭的念头。”


茫然无措中坚持理想


虽然面对现实的压力让魏德圣茫然无措,但他一直有个梦想,希望能拍一部反映台湾人民抗击日寇的电影。凭借这一股甚至不奢望别人能理解的信念,他每天骑车送妻子去上班后,就开始了剧本的创作。虽然他坚信这个剧本就是自己等待多时的重大突破,但仍不知道它还要让自己等多久。


同时,在创作无聊之时,他还记录了从2000年7月到2001年2月,从他开始决定写剧本到最终完成剧本这8个月的日记。


日记除了讲述了魏德圣每天的生活感受,还以拟人化的方法讲述了他家鱼缸里一条黄金鱼的日常生活。在故事的最后,黄金鱼不甘忍受碌碌无为的生活,奋力一跳,从鱼缸中蹦了出来。


魏德圣告诉记者,他当初写日记时并没有太多想法,“那条鱼呼应了我当时的心情,我觉得自己那时过的就是没有尊严的生活,我觉得不能这样下去,像那条鱼一样,即使跳出去可能会死也无所谓,至少我要冒一次险。”


现在
妻子总担心他有外遇


2001年魏德圣的《小导演失业日记》署名“小魏”在台湾出版。他说一直到今年他太太和家人才知道有这本书的存在。虽然在书中他记录了自己当时和太太的争吵,记录了岳母带给他的压力,但家人并不在意,“他们现在当然可以当作玩笑,因为我现在赚钱了,如果我现在还跟那时一样缺钱我就完蛋了。”


有名了,有钱了。但成名也带给他一些麻烦,比如他的太太开始怀疑他可能有外遇,这让他烦恼不已。“我问她,以前你怎么不担心我有外遇,她说因为我以前没钱。我说我现在有钱吗?钱还不是在你那里,我手里不过两三千块。她又说,现在围在我身边的女人太多。我觉得莫名其妙,为什么她不愿意相信我?”


魏德圣烦恼地说妻子会假装出很多“敌人”,“我只好经常跟她沟通,日子好了,我们要好好过,不要怀疑来怀疑去。我有时会在外面和朋友聊天或者喝点酒,但我没有去做坏事。”


不会对金钱完全妥协


有电影可以拍了,有钱可以赚了,但魏德圣说自己的金钱观并没有发生变化,“如果说个人生活,怎么都过得去。我甚至跟老婆说,只要我们没有负债,就可以了。但有时要完成一些事情,就必须有钱。有钱才能做事情,虽然未必成功,但至少有机会去完成。”


他说,在电影圈内并非有钱就是老大,面对金钱他只能做到一定范围内的妥协。“如果对方的建议,只是让我呼吸不顺,还可以忍受;但如果跟我的想法有很大差距,那我宁愿不要对方的钱。我的目的是要完成一部电影,而不是帮对方赚钱。”


魏德圣说自己基本上是一个浪漫的人,太理想化。“这是很大的缺点,有时我跟人家谈话会感觉话不投机。有人说我是梦想家,还有人说我是疯子,不活在现实里。可是,不活在现实里难道不好吗?”


卖了房,放手一搏


“无论是悲欢交集还是山穷水尽,这本书所讲述的,无疑就是一种在困顿中等待突破的心情。”魏德圣在《小导演失业日记》大陆版的前言中这样写道。


而他本人也正是这样做的,在失意中不断突破。比如他写出剧本《赛德克·巴莱》,虽然剧本当年获奖,但依旧没有人肯为他投资拍这样大制作的电影。于是,他像黄金鱼一样,放手一搏,卖了房,独立投入250万新台币,拍了5分钟长的《赛德克·巴莱》短片。


“虽然这5分短片无法收回成本,但我就是想赌一把未来。如果我成功了,也许可以找到投资人。就算没成功,至少我有这5分钟的戏,对自己有个交代。”魏德圣这样告诉记者。


当然,凭借这5分钟短片他还是没找到钱,但他说这5分钟“后坐力”很强,“我拍完《海角七号》后,大家把两部电影联系在一起,才知道是同一个人拍的,才有人真相信我能把《赛德克·巴莱》做成。这样,找钱的机会就变得很大,假如我当初没有拍这5分钟短片,可能别人以为我只能拍《海角七号》那样的电影,毕竟这两部电影差别很大。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-7-25 16:30:00

我很有兴趣去买本《小导演失业日记》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..