网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2009《中国电影产业报告》《艺术报告》发表

2009《中国电影产业报告》《艺术报告》发表

2009-6-24 22:12:57 来源:Mtime时光网

 

发布会现场
 
  时光网讯 2009年6月24日,由中国电影家协会主办的《2009中国电影产业研究报告》、《2009中国电影艺术报告》发布会在京举行。中国电影家协会分党组书记、常务副主席康健民主持了发布会,中国文联党组成员、副主席杨志今,有关单位的领导以及报告作者、专家学者、业界代表、媒体记者共80多人参加了当天的发布会。
 
  《2009中国电影产业研究报告》共约48万字,是中国电影家协会产业研究中心主持调研、撰写的第三部电影产业年度报告,由产业研究中心主任刘浩东担任主编,参与调研撰稿的专家学者来自高校影视课程教师、文化产业研究专家。报告结合对中影、华谊兄弟、保利博纳、光线影业、上海联和等几十家从业主体的一手调研数据,对2008年中国电影产业发展情况进行了系统分析,既有对电影发展态势走向的宏观阐述,也有结合个案实例的微观聚焦,在体例上保持往年的结构,共分三部分。
 
  总报告部分:分七章对2008年度中国电影产业概况、生产情况、制片主体发展情况、院线影院经营情况、市场票房表现、投融资情况以及影片创意元素进行了全面的梳理分析,总结当下电影产业发展实践,并对下一步的电影产业发展走向提出自己的见解。其中较上年新加的章节是创意元素分析部分。该章结合国内五个主要城市的问卷调查,对国内电影作品中八种主要创意元素的表现特征、观众反馈信息进行了阐述,对电影创作借鉴意义较高。
 
  专题研究报告部分:由三个子报告组成。《中国动画电影的生产模式与消费模式研究报告》对“上美”、“杭州今古时代”、“上海文广与深圳方块的组合拳”三类动画电影生产模式作出了梳理,并结合暑期档在全国五个城市的问卷调查对观众在动画电影消费上的特点、对《风云决》等影片的反馈情况进行剖析。《中国农村电影产业发展研究报告》基于大量经营数据基础上对农村电影产业发展的几种发展模式进行了探讨,并重点分析了台州农村电影放映新模式的具体情况。《中国城市影院投资建设研究报告》在对国内主要影院投资主体进行采访调查以及对我国东中西部不同规模的六个城市进行实地走访调研基础上,对不同资本属性、不同规模的影院投资主体的投资建设情况做了案例剖析,在此基础上,参照2008年优质影院的经营特点和地域分布,对影院投资的政策,注入资金分类,投资模式,地区、省份、城市群、城市布局,选址特点,建造标准以及回收周期等问题进行了系统梳理分析,对业内外关注影院投资的人员而言具有参考价值。
 
  市场调查报告部分:本年度主要关注2008年暑期档电影市场表现,对我国电影观众得的自然及社会构成,暑期档上映影片的观看率、满意度,以及《赤壁(上)》《十全九美》两部影片的深层内容消费进行了微观、定量分析。
 
  《2009中国电影艺术报告》是中国电影家协会协会理论评论工作委员会组织撰写的第二部电影艺术年度报告,由理论评论工作委员会主任尹鸿、秘书长刘浩东担任主编,全书共约30万字,由北京大学、清华大学、北京电影学院、中国传媒大学等高校的专家学者撰写。从年度中国电影导演、表演、剧作、摄影、声音等各个方面进行总结评述,并以年度电影艺术创作成就突出的作品为案例,进行深入剖析。《非诚勿扰》《十全九美》《爱情左右》《风云决》等在喜剧类型方面有了全面突破,《超强台风》《千钧一发》《破冰》等主旋律题材的电影有了积极的探索。《李米的猜想》《即日启程》等文艺片建立了个人化写作与戏剧性故事冲突的统一。报告同时指出,电影艺术发展也存在一些问题,比如,国产电影整体创作水平和质量极其不平衡,两极分化严重;中国电影的类型品种还不够丰富,特别是内地的商业类型片主要集中于喜剧,其他类型基本为香港主导;随着市场化程度的提高,商业诉求对电影美学的干预越来越明显等。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..