网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“中国元素”缺自信 国片为何守着金山还哭穷

“中国元素”缺自信 国片为何守着金山还哭穷

2009-6-25 9:26:19 来源:北京青年报

赤壁(上)

《赤壁》海报

 

 

  “《赤壁》充分暴露了国产大片的症结所在”、“《梅兰芳》丧失了直面历史的勇气”。昨日,由中国电影家协会主办的《2009中国电影产业研究报告》、《2009中国电影艺术报告》在京发布,其中对于这两部备受关注的中国大片不乏遗憾的总结,使得人们意识到,中国电影还不太会利用“中国元素”。

 

  ■中国影人讲述“中国元素”缺自信

 

  《2009中国电影产业研究报告》、《2009中国电影艺术报告》对过去一年来的中国电影产业进行了一番透视和分析,在肯定中国电影产业发展、票房业绩、艺术审美的同时,也毫不留情地指出了中国电影需要面对的问题,特别在中国电影的创意方面,报告研究者发现了“中国元素”的缺失。

 

  在《2009中国电影产业研究报告》的创意研究一项中,发现中国元素以64%的喜爱比例成为了最受中国观众重视的创意源,但是,《赤壁》《梅兰芳》两部大片的叫座不叫好,却暴露了中国影人在讲述中国元素时的不自信。调查者发现,中国的电影创作者在讲述自己民族的历史时会“不知所措”,反而要顾及西方人所熟悉的话语模式,造成了文化的迷失,使得中国人、外国人都不喜欢。

   

  以电影《赤壁》为例,观众对导演把赤壁之战的主要原因改编为“一个女人引发的战争”,即曹操为了小乔而发动战争这一问题不接受比例高达57%。专家认为,吴宇森对于历史的改写,显然采取了西方人所熟悉的“特洛伊”的叙事模式,但是这种基于西方视野的东方历史话语却让影片走了样。此外,研究者也指出,《梅兰芳》在艺术上呈现的是虎头、豹腰、蛇尾,在电影的前三分之一张弛有度,但在转入黎明扮演的梅兰芳段落时减弱了征服力,在讲述梅兰芳在美国演出时,影片变得更加模糊,也使得电影最终没有创作出一个更鲜活、生动、光彩照人的梅兰芳的艺术形象。

   

  ■好莱坞促使中国电影反思

   

  相比之下,中国元素在好莱坞却刮起了一股旋风,特别是《功夫熊猫》在中国掀起的观影热潮,更引发了人们对于中国元素的关注,影片中功夫、筷子、熊猫、包子、龙、鞭炮等中国意象,成为了独特的风景,在中国功夫电影陷入降温的阵痛之时,《功夫熊猫》还以好莱坞的方式重新演绎了不一样的中国功夫。

   

  对此,专家表示,中国五千年的历史和文化势必将成为好莱坞的开拓对象,中国国产电影应该就此进行一番反思:为什么我们在守着金山过穷日子?北京电影学院郑洞天说道:“在我们自己的历史影视中,看到的是对帝王威权的封建思想的膜拜和礼赞,是官场的尔虞我诈的权术,是儿女情长、风流艳史的追逐,这些造成了中国传统文化的精神流失。”

   

  ■突破海外瓶颈需要中国元素

   

  中国电影的创意也关系到中国电影如何走出去。调查显示,海外发行方面,2008年共有45部影片销往61个国家和地区,海外总收入25.28亿元,较上年增长5.08亿元。虽然,国产影片海外输出有所增长,但事实上,国产影片海外输出的瓶颈依然没有得到解决,进入国际市场,特别是欧美市场,仍是一大难题。在2008年的406部国产新片中,一半以上的影片在国内市场就缺乏“能见度”,更别提在国际市场的作为。专家指出,中国电影的类型品种还不够丰富,在主题立意上寻找中国民族文化资源与人类共同终极命题的切合点,以现代语言和产业化运作思路开发“中国”元素成为了中国电影的当务之急。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2009-8-31 8:36:37
匿名 0

匿名

匿名不是用来叫嚣宣泄不平, 留名的却能恬不知耻评实事。 大人们,说自己好我们要皆大欢喜。 大人们,说自己不好我们没事偷着乐吧。 这文章充满了矛盾很纠结,但是很和谐。

------------------------------

回复 (0)

2009-6-25 21:55:23

“《梅兰芳》丧失了直面历史的勇气”。 嘿嘿,在河蟹社会,谁有这个勇气?电影专家们?

------------------------------

回复 (0)

2009-6-25 10:51:14
匿名 0

匿名

现在的连续剧和电影还不如7、80年代的

------------------------------

回复 (0)

2009-6-25 10:04:52

古代的中国元素,是现代的中国人没有能力把握的,原因很简单,古今的中国人做事的态度变化太大,过去精益求精,追求极致,现在则差不多就行,能造假就造假。审美跟不上了,心里早就没了那股气。看看现在的建筑,听听现在音乐便一目了然。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..