网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>配乐大师杨·提尔森 13岁我就开始叛逆

配乐大师杨·提尔森 13岁我就开始叛逆

2009-6-26 8:43:30 来源:新京报


 

  日前,法国音乐杨·提尔森携乐队在愚公移山玩了两场摇滚。演出以其第七张录音室专辑《尘土之路》为名进行,大部分时间里,杨·提尔森与乐队以电吉他、含糊低吟的唱腔、模拟锯琴音色的键盘以及小提琴独奏,带领现场水泄不通的人潮在摇滚中振臂、流汗;但现场还是混进了方便乐迷识别的电影《天使爱美丽》音乐片段。

 

  在扬登台前一天,本报记者与他聊过半小时。就算是个“说话”的场合,杨·提尔森还是与他在演出现场一样少言寡语。往往答案在他脑子里盘旋半天,最后吐出来的只是一个孩子气的微笑。

 

  杨·提尔森(Yann Tiersen)

  

  1970年生于法国布列塔尼。6至12岁接受古典音乐教育, 1998年开始为电影谱曲,2001年以电影《天使爱美丽》的原声音乐走红世界乐坛。至今发表录音室专辑七张,电影原声与现场录音唱片各三张。扬以“器乐多面手”著称,并与法国流行音乐人多米尼克·A合作最久。其音乐主要受到欧洲古典音乐、法国民间音乐、“极简”音乐与“后朋克”摇滚乐的影响。

 

  配乐 我从不为电影写音乐

 

  新京报:你两次来北京,乐队都是电吉他摇滚形式的。因为《天使爱美丽》而喜欢上你的乐迷,简直无法想像你在台上可以把小提琴拉得那么猛。

 

  杨:因为我喜欢玩,还要不断获得刺激,才有能量。所以自由自在去发掘新乐器和新玩法,对我来说很自然。一开始,我就常拿着小提琴“干坏事”,因为跟吉他一样,小提琴也是弦乐器,可以乱来。我记得在《天使爱美丽》上映后去巡演那段时间,观众全都等着听“爱美丽”而不是等着听我,真是无聊透了。那一段的巡演以后,我曾经想过从此不再做巡演了。那时我觉得在演出以后跟乐队搭档们嘻嘻哈哈开玩笑,比演出本身好玩得多。

 

  新京报:但之后的《在路上》和现在的《尘土之路》巡演,你都满意吗?

 

  杨:从《在路上》开始就正常了。我们在台上实实在在地演,能感觉到和台下乐迷的交流互动,简直像是天堂。我记得我们最兴奋的现场,大概是巡演到南美的时候,在布宜诺斯艾利斯和墨西哥。之前我们从没到过那儿,真没想到有那么多我们的乐迷,而且气氛很有张力。

 

  新京报:你以后还会为电影写音乐吗?

 

  杨:现在没有这个打算。因为目前在世界各地都有演出,没有时间。

 

  新京报:为电影写音乐时,影像会不会限制你写音乐时的想像力?

 

  杨:我不会说“限制”,但确实高难度。我从来不“为电影写音乐”,因为影像和音乐之间是没有直接联系的。《天使爱美丽》的音乐也不是专门给那电影写的,而都是以前就写下来一直留着没用到的素材。

 

  新京报:但你在“爱美丽”之前给泰西内的电影写过音乐,之后也还给《再见列宁》等几部电影谱曲。

 

  杨:那是因为在我写音乐的时候,电影里面的气氛刚好和我的生活和状态相连。我真的从来没试过先把计划做好了,为创作电影原声而创作。音乐并不是一种实在的语言。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-8-26 23:44:05

i like him

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..