网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《米香》未映先火 原著《嫁死》故事引关注

《米香》未映先火 原著《嫁死》故事引关注

2009-6-26 10:33:01 来源:Mtime时光网

《米香》剧照

 

 

  时光网讯 由陶红首次监制并主演完成的电影《米香》,日前已经结束后期制作,不日将上映。据了解,该片由王洪飞白海滨执导,陶红孙亮主演,谷小妮编剧,韩凯臣担任制片人,法方制片人为Yvon Crenn和刘莹。

 

  而在电影《米香》尚未与观众见面之时,其原著小说《嫁死》已经在网络上引起了普遍的关注。

 

  近日,在某大型网络社区上,一篇名为《谁看过<嫁死>能不被震撼?》的帖子,吸引了众多网友阅读,一天内访问率过万,并有许多网友针对小说内容发表了感慨。随后,有关《嫁死》的讨论也接二连三地出现在各个论坛上。当记者查找《嫁死》相关资料时,发现这部2007年《小说月报》“百花奖”的优秀中篇小说,在少有宣传的情况下,早已被很多读者奉为经典。

 

  《嫁死》故事耐人寻味

 
  《嫁死》作者傅爱毛用平实的笔调,讲述了一个骇人听闻却耐人寻味的故事:


  四川女人米香,被丈夫抛弃后,带着傻儿子来到豫西的小煤矿上,只为“嫁死”。所谓“嫁死”,就是指女人有意嫁给矿工,等待矿工在矿难中出事,继而拿到巨额赔偿金。


  米香正是为给傻儿子挣下一笔家业,才处心积虑地嫁给了孤身一人、丑陋残疾的矿工王驼子。婚后的米香,每天盼着丈夫出事故,甚至主动做出一些事情来,为用王驼子的死亡换赔偿金。然而随着时间的流逝,事情发生了微妙的变化。王驼子对米香母子的一片真情,感动了米香。米香逐渐放弃了“嫁死”的念头,她开始希望王驼子活下去,和她踏踏实实过日子。 

 

  可是,这个时候,王驼子发现自己得了癌症,无法医治也无钱医治。想到米香母子日后的生活,王驼子选择自己挖塌了煤层——他死了,给米香留下了一大笔赔偿金。


  驼子死后,悔痛交加的米香,带着儿子回了家乡。煤矿陪的钱,她一分都没有去领……

 

  中短篇小说改编影视剧有观众基础

 

  《嫁死》之所以备受关注,除了故事本身具争议性外,类似篇幅的小说被改编为影视剧后大火的例子已屡见不鲜。可见中短篇小说改编影视剧向来不乏观众基础。

 

  例如今年热播全国的电视连续剧《潜伏》,该剧不仅令孙红雷姚晨风头更劲,也着实火了不足2万字的同名原著小说。而中国电影界的许多精彩之作,如《早春二月》(改编自柔石的中篇小说《二月》)、《红高粱》(改编自莫言的中篇小说《红高粱》)、《集结号》(改编自杨金远的短篇小说《官司》),都是中短篇小说改编为影视剧的成功典型。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-9-4 13:08:13

中国其实有挺多好书的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..