网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《金色农家》央视一套即将首播 聚焦东北农村

《金色农家》央视一套即将首播 聚焦东北农村

2009-6-27 12:07:00 来源:沈阳晚报



 

  继“农家三部曲”《欢乐农家》《喜庆农家》之后的第三部《金色农家》,将于7月8日正式登陆央视一套黄金档,这也是央视为建国60周年献礼剧目中惟一的农村题材作品。《金色农家》由辽宁省委宣传部和辽宁电视台共同拍摄完成,该剧以建设生态农村为主线,讲述了北方入海口红草湾村新农村建设的故事,由获得五次中国电影广播影视奖“飞天奖”的刘继书执导,男一号村主任勒诚,由获得第24届“飞天奖”的最佳男演员程煜饰演,而女一号农大教授金谷的扮演者,是获得第16届东京电影节最佳女主角提名的李佳。昨日,该剧在北京举行了首播新闻发布会,本报记者现场采访了该剧主创人员——导演刘继书和程煜李佳,刘继书导演坦言自己偏爱农村题材,对这部戏的创作很有感情,李佳更表示程煜是自己的偶像。

 

  拍摄外景地选自辽宁盘锦

 

  尽管前两部剧都荣获了“飞天奖”,且播映后受到广泛好评,但由于它们是系列剧的叙事形式,人物关系、艺术风格已远远不能完成《金色农家》所要承载的凝重主题,因此,第三部《金色农家》从创作剧本开始就确定采用连续剧的叙事形式,着重为观众呈现一个现代新农村的蜕变进程,在剧情方面则延续东北轻喜剧风格,全剧都在辽宁盘锦拍摄,盘锦的红海滩和芦苇荡等秀美的风光在剧中都有体现。

 

  李佳在剧中扮演的金谷是一名帮助该村党支书哥哥靳诚一起走过最艰难历程的大学教授。李佳告诉记者,这是她第一次接拍农村题材的作品:“是导演刘继书对艺术的执著打动了我,他开玩笑和我说,之前我演的电影《暖》可能只会让一小部分观众知道我,可是演完《金色农家》之后,大家都会熟悉金谷了。”李佳说为了体现新农村的科技化、现代化,金谷一头扎进了麦田搞试验田,种植绿色无污染农作物,还养起了生态猪,“为了能够适应北方的环境,我这个南方姑娘可得补补课,不但戏下要和程煜老师对词,还要和动物演员‘搞好关系’。”李佳说在拍戏期间,程煜老师的敬业态度很让她钦佩:“我觉得从程煜老师身上学到的东西,就相当于我又重新回到学校里上了一大堂的表演课。”

 

  程煜再次饰演基层“父母官”

 

  昨日,演员程煜在接受采访时不谈戏好戏坏,对这个团结的剧组却感触颇多:“我这人是直肠子,在其他剧组常常因为口无遮拦得罪人,可是在这个剧组所有人都特别朴实真诚,所以气氛非常友好,这比拍一部好戏都有意义。”程煜曾经多次饰演过警察和农村基层干部的正直、憨厚的形象,尤其是在电视剧《我是警察》《在希望的田野》中的演技,让观众所熟知。他在接受记者采访时谦虚地说,自己其实并不爱做演员:“可是岁数大了改行也来不及了,只好硬着头皮演,而且我这人没有原则,以前拍了不少滥戏都是因为朋友面子。”程煜说,接拍任何题材的作品他都无所谓,“最重要是拍得开心快乐,这一点《金色农家》完全符合这个标准。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2009-6-28 11:37:49
匿名 0

匿名

天天都是东北农村;好像除了东北没有农村了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..