网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魔术魅力逐渐消退 刘谦赚了节目“垮”了?

魔术魅力逐渐消退 刘谦赚了节目“垮”了?

2009-6-28 10:43:10 来源:重庆商报 作者:刘咏戈 王璐瑶

刘谦

 

  继刘谦在央视春晚上的精彩表演后,内地荧屏集体转身进入了“魔术时代”。据了解,几个月以来,安徽、湖南、东南卫视不惜大手笔,花巨资打造魔术综艺节目。还有一些卫视也纷纷密谋入“魔道”,甚至不惜揭露魔术谜底来加入“魔术综艺”这一阵营。可历时2个多月的火拼后,魔术的魅力消失殆尽,观众明显视觉疲劳,各大卫视的魔术争霸将在7月紧急刹车。 

 

  明星们都想抢着上节目,魔术节目却做不下去了,原因到底何在?本报记者深入采访,为你揭秘魔术节目背后的故事—— 

 

  业内人士·不得不做 

 

  争收视:市场热点不做不行 

 

  春节后,相继蹿出的魔术综艺节目可谓来势汹汹:东南卫视的《全民大魔竞》将秀场铺展到包括重庆在内的20多个城市,邀请作家和平民一起来玩魔术;湖南卫视《金牌魔术团》在刘谦的执掌下争执多多,频频抢夺眼球;安徽卫视不满刘谦改投湖南,大手笔请出刘谦的师公王凯富助阵《星光魔范生》,并高价邀来众多明星;浙江卫视信誓旦旦推出“跟刘谦学魔术”也在一旁使坏,江苏卫视也在一旁揭秘魔术大闹天下…… 

 

  对多家卫视不约而同齐挤魔术这个独木桥,安徽卫视《星光魔范生》总制片人罗法平表示很无奈,据他介绍,安徽卫视是最早请刘谦做节目的电视台,“2008年,《周日我最大》专门为刘谦开设《看我七十二变》,推介魔术。那时刘谦没火,但这档节目收视率很高,去年我们筹划专门弄一档以魔术为元素的综艺节目,预计今年七八月开播。没想到,刘谦春晚一火,各电视台都开始扑向魔术,我们被迫把原定计划提前。”罗法平进一步说,“魔术正当红,收视率高,你不做别人也会做,谁都不愿放弃这个好资源。” 

 

  争收视:创新的难度越来越大 

 

  为什么那么多魔术节目?原因很简单——挣钱!据记者采访所知,魔术节目的顶峰时期,广告价格最贵的是央视的《魔法奇迹》,15秒时间的广告每条价格11万,此外,湖南卫视以量取胜,虽然广告费没有央视贵,但海量的广告也让《金牌魔术团》以3000多万的价格位居收入榜首。安徽卫视的《星光模范生》广告时长接近14分钟,按4折的优惠价格折算后也能获得百万元的广告收入。 

 

  然而,广告价最终是根据收视率来的,由于节目无法再创新,魔术节目收视率创了新低。据了解,《星光魔范生》当初创立节目的目标,是要进同时段收视前三名,但播出后,始终未能进前五,没有达标就意味着庞大投入的无法收回,罗法平虽不愿透露详细情况,但他表示,邀请明星、国际魔术师,加上大型魔法道具等造价,2000万还是小数目,到节目后期,成本已经无法控制,而收支平衡也相应受到影响。记者算了笔账,如果广告收入百万,而《星光》的13期节目花费2000万,每期成本也将近百万,对于电视台来说,怎么算都不划算。而其他几档节目也不乐观,《全民大魔镜》的收视率一直徘徊在十名之外;《金牌魔术团》的制作成本越来越高,这也是安徽卫视和湖南卫视决定暂停魔术节目的原因。 

 

  明星·都乐意上

 

  刘谦赚得盆满钵满 

 

  相比魔术节目带来的庞大压力,刘谦则混得风生水起,虽然曾闹出多个负面新闻,不过这并不影响刘谦赚钱的进程。刘谦近日甚至默认月入千万的说法,加上连购轿车房子,其生活质量明显提高不少,近日还准备全国巡演,下个月还会到重庆表演,就目前的情况看,还是有相当多观众愿意为他掏腰包。而其他魔术师身价,电视台方面只模糊透露:“在数万至数十万之间。” 

 

  蔡依林出场一次60万 

 

  在“魔法大战”中,为了邀请到大牌的明星,各家电视台纷纷上演“不差钱”,罗法平接受记者采访时透露,《星光魔范生》的投资额达到2000万,其中仅邀请蔡依林出场就花掉了60万。据悉,各大明星都很乐意上这种类型的节目,一是节目组“财大气粗”,开得起价格,二是也轻松好玩。《金牌魔范生》节目负责人易骅说,魔术节目的成本很高,“起码要几十万一集,上不封顶”。

 

  专家·忧心忡忡 

 

  过度供给就会贬值 

 

  在这些魔术综艺节目中,用力比较猛的当属安徽卫视的《星光魔范生》和湖南卫视的《金牌魔术团》。这两档节目都只做了13期,对于两家电视台这种以季播方式“抢道撞车”,清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿认为,导致节目寿命无法延续的原因之一,在于过度供应。在中国,一个东西成功了,会带来一段时间的社会风潮,这种风潮如果能有效地控制,可能就会形成一个长寿命的节目。但我们的现状是,根本没法控制。 

 

  同质化越来越严重 

 

  “综艺节目这么折腾魔术,生命力不会持续太久。”中国传媒大学文学院院长苗棣直接断言。“类似这样一窝蜂地做节目成为荧屏普遍现象,同质化的趋势只会愈演愈烈。”尹鸿直言,如此下去,导致的后果就是自相残杀。 

 

  明星都爱玩魔术 

 

  蔡依林作为首期“魔范生”在节目中师从台湾“教授明星最多的魔术大师”粘立人,表演“消失”、“移位”两个难度较高的魔术。可惜因为临阵磨枪,学习时间过短,轮到蔡依林亲自上镜表演时略显生疏,错漏频频。不过蔡依林告诉记者,为了演好这几个魔术,自己练了好久,不过还是十分紧张:“比如魔术师把我从舞台一下变到观众席,这些都是障眼法,不过真要演好可真不容易,我练了好几次,才勉强过关。”还有蔡依林表演的吸引蝴蝶的魔术幻象,很快就被观众发现了奥妙——原来蔡依林的身子下面有个鼓风机,吹起来的不是真正的蝴蝶,而是纸蝴蝶。 

 

  蔡依林:表演魔术太费体力 

 

  老天王齐秦也参加了魔术节目,不过齐秦告诉记者,自己一开始没想到魔术那么玄妙,害自己“输”惨了:“那次演出前,我和魔术师粘立人一起去吃饭,朋友建议玩玩,粘立人就叫我拿出一个硬币,当着我的面变不见了,我不服啊,连来几次,我都没看出名堂,害我喝了几大杯,到最后也没弄明白。”不过后来上节目,齐秦还是学到几招,“白纸变真钱啦我都会了,只要和朋友聚会我就会变几招给大家看。”

 

  齐秦:和魔术师打赌输惨了

 

  任贤齐玩起魔术也是“傻乎乎”的,任贤齐告诉记者,自己在台湾就跟朋友练过玩小魔术,“以前玩橡皮筋魔术,有次一耍全弹开了,很没面子,从来没觉得自己这么笨过,所以魔术这东西,知道了内幕还是要非常艰苦的练习的,我很喜欢在节目中加进一点魔术游戏,连我自己都想看看朋友们失误的表情。” 

 

  任贤齐:从来没觉得自己这么笨 

 

  花儿乐队搞气氛绝对一流,但表演魔术却也变成了“恶搞”:“我们参加节目完全是好玩,魔术我们怎么能变得过魔术师,所以还是为逗大家开心嘛,先煞有介事的出来做,然后吓大家一跳就好了。” 

 

  花儿乐队:参加节目为了好玩 

 

  在所有明星中,王栎鑫是最有魔术师气质的,“我学这个很快,我把主持人项链变不见时,很欣赏大家惊讶的表情,其实这个就是要障眼法,还要合理利用道具,当一个魔术成功后,非常有成就感。” 

 

  王栎鑫:做魔术师很有成就感 

 

  延伸阅读 

 

  盲目跟风,这不是第一次 

 

  益智节目:《开心辞典》当年一炮而红,《幸运52》《谁比谁聪明》《不考不知道》《以一敌百》纷纷现身江湖,如今还有几个?

 

  综艺节目:《快乐大本营》走红时,全国各地电视台都在模仿,虽然名称各异,内容还是一个套路。结果是,《快乐大本营》还活着,其他的节目死翘翘。 

 

  选秀节目:《超级女声》红了,一时选秀风生水起,但其他的同类活得很艰难。

 

  麦霸:浙江卫视推出《我爱记歌词》,结果今年到处都在推记歌词节目,还因此惹出一段纠纷,到底谁是发明者?

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-6-28 14:48:06
匿名 0

匿名

就算魔术节目收视真的下滑了,对刘谦来讲也不是什么坏事,小谦就不会那么累了,可以休养生息,研发更好的魔术给大家看;魔术也可以休养生息,太多的电视魔术对这个行业真的是一种消耗。而且收视下滑并不意味着魔术最好的时候过去了,相反这应该是一个很好的休整,于小谦也一样…我觉得刘小谦也会很高兴可以休息一下吧!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..