网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>潘粤明伤后首次复工 《天安门》进行最后冲刺

潘粤明伤后首次复工 《天安门》进行最后冲刺

2009-6-29 17:41:44 来源:Mtime时光网

潘粤明化老年妆

 

片中演员的集体老妆照

 

  在6月28日下午的北京电影制片厂内,自今年5月中旬在拍摄现场发生车祸后,肺部重伤的潘粤明终于回到了工作岗位,为其主演的建国60周年献礼片《天安门》进行最后的补拍工作。受伤十分严重的潘粤明直言身体状况依然不佳,彻底康复尚需一段时间。而此次《天安门》的补拍也十分简单,只需摆几个POSE与其他主演合影即可。


  电影《天安门》与《建国大业》,是中影集团2009年重点运作的两部献礼大片。《天安门》的主体拍摄早在年初便基本完成,作为男一号的潘粤明在2月完成了杀青戏,其后便投入了其他影片的工作中,5月的车祸事件令人猝不及防,潘粤明一度传出有生命危险,不但使正在拍摄的影片《为你而来》全面停工,正在紧张后期工作的《天安门》剧组也措手不及,导演叶大鹰表示,一直等待潘粤明的身体好转,看到他没有大碍也很放心。在拍摄现场,潘粤明看起来精神不错,妻子董洁也一直陪护在身旁。为防止影响到伤处,小潘的行动依然小心翼翼,这倒很符合他在片中80多岁老人的形象。在采访中潘粤明乐观地表示“还不能剧烈运动,现在小心谨慎是为了以后生龙活虎作准备。”


  《天安门》此次的拍摄相对简单,故事中华北军区抗敌剧社舞美队为迎接开国大典,对当时破败的天安门进行全面整修,多年后舞美队的老战友们重聚在天安门前,在曾经挥洒血汗的地方见证祖国的新奥运新气象。这些老战友的合影是影片中体现时代感的重要元素,在北影厂补拍的就是这些照片,并不需要移动镜头的处理。导演叶大鹰也很放松,甚至开拍前也一直和记者聊天,间或指点确认一下演员的服装造型。


  由于是照片中要体现的主角们在2009年的老年状态,包括潘粤明、徐啸力等几位饰演舞美队员的演员都化上了“老年妆”,这次拍摄的绝大部分时间都花在了化妆的处理上。尽管拍摄照片的要求没有正式拍摄时繁琐,但四个人的化妆仍费了化妆师接近五个小时的时间,最后的效果:灰白头发、老年斑、皱纹、暗沉肤色一应俱全,其中每个人的服装都由叶大鹰最后把关,前前后后换了几次才达到标准。最初打算把拍摄大任全权交给摄影师的叶大鹰在拍摄开始后,还是在现场进行了指点。演员是在蓝幕前拍摄,每人单独和集体各拍了几组照片,并按导演要求摆出不同的姿势与表情,或欢乐或严肃,以便后期处理是选择。其中饰演小马列的徐啸力因为眼镜过于时尚,还向现场记者借来老派的近视镜充当道具。


  在采访中叶大鹰表示《天安门》的后期制作将于近期全部完成,现在画面的最后调色已基本结束,还差一部分音响的混音,最终影片的效果令他十分满意,其中有几处难度颇大的“绝活儿”保证让观众惊喜。初步确定影片将在9月初公映,在7月的引进片《哈利·波特和混血王子》前将看到《天安门》的正式预告片。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..