网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>史蒂芬·戴德利:心情好,我就去拍部电影

史蒂芬·戴德利:心情好,我就去拍部电影

2009-6-29 18:04:12 来源:外滩画报



  英国最杰出的戏剧导演史蒂芬·戴德利,迄今为止仅执导过3部大银幕电影——《舞动人生》《时时刻刻》《朗读者》,但每部都获得了多项奥斯卡大奖提名,后两部更相继将妮可基德曼和凯特温斯莱特送上影后宝座。尽管如此,戴德利仍然深深热爱着自己的老本行舞台剧,在上海国际电影节期间,他告诉本报记者:“如果没有舞台剧,我就无法活下去。”


  利用5分钟的时间,抽完一根烟,史蒂芬·戴德利走进狭小的采访房间。


  五六个记者正在闹哄哄地相互开玩笑,戴德利拎着自己的挎包站在门口,脸上略带羞涩和茫然,书生气十足。他的眼睛四处搜寻自己的中国翻译和助手,虽然所有人都表示,可以不用翻译,他还是坚持要让助手在场,似乎这样才有安全感。

 

  49岁的史蒂芬·戴德利是英国最杰出的戏剧导演,在来上海的前一周,他执导的《舞动人生》音乐剧在纽约拿到戏剧界最高荣誉托尼十项大奖。

 

  作为电影导演,戴德利只执导过《舞动人生》《时时刻刻》《朗读者》三部作品,但每部都获得了奥斯卡多项大奖的提名,并帮助妮可·基德曼凯特·温斯莱特获得了奥斯卡影后的殊荣。

 

  戴德利已婚,是两个孩子的父亲。但在任何地方,他都毫不忌讳地承认:“大家都知道,我是个同性恋。”

 

  戴德利此行是参加上海国际电影节的主席论坛,和丹尼·鲍尔姜文讨论“简单电影”这个宏大的命题。同样是英国导演,作为评委会主席的丹尼·鲍尔更像个油腔滑调的痞子,又不乏妙语连珠;戴德利当众则表现得拘谨、内敛,只有在接受记者专访时,才表现出自己特有的机智和敏锐。

 

  英国《卫报》记者说这位才华横溢的导演,外表看起来“就像一个阳光的历史老师,整齐的发形,彬彬有礼,微微带着挑逗地咯咯笑着”。不过,历史老师可能不会抽这么多烟,戴德利几乎每天至少要抽30 支“万宝路”。

 

  捧出两个影后是“运气”

 

  史蒂芬·戴德利嘱咐助手,给他买一包万宝路香烟,最好还能买到一张盗版的《朗读者》DVD。他说:“我想看看,它的质量到底怎么样。”

 

  当晚在上海大光明影院,戴德利站在影厅的最后排,,暗地里观察中国观众到底对《朗读者》会有什么样的反应。“我很惊喜,中国观众对我来说完全是陌生的,但他们能完全体会到影片中的幽默桥段,不像在日本,观众都无动于衷。”戴德利告诉记者,他是从东京直接飞到上海的。

 

  《朗读者》是戴德利最新的一部电影。在今年奥斯卡颁奖礼上,该片帮助凯特温莱斯特在5次提名未果之后最终成功加冕影后。影片改编自本哈德·施林克的半自传式同名小说,原著于1995年发行,是德国文学界第一部在《纽约时报》登顶畅销小说榜的作品。

 

  7年前,戴德利还成就了另外一位好莱坞女星妮可·基德曼。凭借《时时刻刻》中的出色表现,妮可基德曼站在了奥斯卡的领奖台上。

 

  把两位女星相继送上了影后宝座,戴德利却表现得相当谦逊。他把一切都归功于运气:“妮可和凯特都是演技很好的演员,在此之前,她们已经做了大量的积累,我的电影刚好遇到了她们的爆发期,所以说,我很走运!”

 

  如果有什么遗憾,那就是戴德利本人的导演才华还没有被奥斯卡小金人肯定过。不过,他表现得并不在意。他认为,奥斯卡在英国人看来,是一件很讽刺的事情,它带来的惊喜和愉悦不会超过两天。

 

  “你知道它就是个讨价还价、开拓市场的工具;但是另一方面,你的母亲会给你打电话说:‘亲爱的,这不是很好吗?’所以,奥斯卡就在两种矛盾的情感中互相冲突着。”戴德利说。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-27 13:34:55

有范。期待他和Sandy的合作。Go, Steve!!

------------------------------

回复 (0)

2009-6-29 18:19:09

很有大师风范 .,

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..