网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤:电影只分好与坏 曾为看电影做过假票

侯孝贤:电影只分好与坏 曾为看电影做过假票

2009-7-1 9:16:55 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇


侯孝贤

 

  《恋恋风尘》《最好的时光》、长镜头、台湾电影大师、贾樟柯最喜欢的导演……这些词汇都和一位老者的名字相连,他就是侯孝贤

 

  在万达影院近日举行的台湾电影展上,侯孝贤接受了本报独家专访。他说,“我是喜欢到处跑的人。早年的闯荡已经建立了我看世界的某种眼光,这是我今后无法脱逃的,而这种眼光直接形成我日后看问题的角度和立场。拍电影的过程就是寻找这个‘眼光’的过程。”至于商业、艺术电影的划分,他并不认同,“电影只有好坏之分,没有商业、艺术之分。”

 

  我的成长

 

  悲伤从小就有

 

  很多观众看侯孝贤的电影,会感觉悲伤。

 

  侯孝贤说,他以前并没意识到这个问题。“有一次,我与法国一位导演朋友谈他的电影,我说你的那部片子看了感觉好悲惨。结果他说,再惨也没你的电影惨。我就很奇怪,我是一个很热情的人啊,为什么拍出来的电影是这样的?”后来,侯孝贤想明白了,这与他的成长经历有关,他是无意识地在电影中体现出这些,“起先我自己也不明白,但一直拍一直拍,我就明白了,其实我的世界观从小就确立了,那种印迹已经刻在我对人世的看法里面了。”

 

  侯孝贤在台南乡下长大,父亲很早去世。母亲忙于给父亲看病,又要照顾孩子,生活很压抑,“在那样的环境下,家里就会有一种气氛,怪怪的,让人想跑出去。”

 

  为看电影做过假票

 

  侯孝贤幼年时期对文艺很痴狂,“小时候把书店的书看光了,之后只好去看言情和武侠。”看电影则是从央求别人带着去看,到做假票、翻墙头,“为的是不错过每部新戏。”

 

  侯孝贤服完兵役考取了电影科,“那时候对电影一点也不懂。我去看一本英文导演书,那时我英文很烂,查着字典看得很痛苦。序言的最后一句话说‘如果你把这本书通读,仍旧不一定能够成为导演,因为导演只有靠天分’。于是我把书一丢,再也没有看过。”

 

  我的电影

 

  年纪大了,变得“麻烦”了

 

  侯孝贤今年已过60岁,年龄的增加给他带来什么不同?

 

  侯孝贤说,自己现在拍片比较“麻烦”,“总是看这个摆得不对,那个东西不应该出现在那里。以前不管这么多,总是能直接抓到自己要的东西。”对于这种变化,他认为与体力无关,而是因为自己现在知道得太多,反而会面临更多的障碍和限制,“这不是好坏的问题,而是如何处理。”

 

  拍长镜头,是照顾群众演员

 

  看过侯孝贤电影的人,都对他的长镜头印象深刻。侯孝贤笑说,这种长镜头风格的形成,最初却是为了照顾非职业的群众演员,“镜头一贴上,他们立刻大脑一片空白,台词都不会说了,所以我离得远一点,再远一点,直到他们忘记摄像机的存在。”

 

  电影类别,不分商业和艺术

 

  对于“诗人导演”、“艺术大师”、“影像大师”之类的头衔,侯孝贤一笑置之。他不喜欢别人把他的电影归类,也不喜欢对商业电影和艺术电影做严格划分,“电影只有好坏之分,没有商业、艺术之分。”他坚持的事“从感觉和直觉出发,描写生活中的种种感动。”

 

  侯孝贤说,“电影和文学不是相辅相成的。文学有一种很个人的东西,那种累积出来的能量才能造成文学的多样性,而电影是一个掠夺者、收割者。台湾有句话叫割别人稻尾,就是割人家的稻穗,人家辛辛苦苦种出来的东西,我们去割人家的,电影对待文学也是如此。”

 

  我的搭档

 

  朱天文与我一起成长

 

  编剧朱天文是侯孝贤合作多年的搭档,侯孝贤大部分的电影中都可以看到编剧朱天文的名字。为什么侯孝贤一直选择与她合作?侯孝贤说,这不是选择的问题,“我们在很多方面,对很多事物都有一致的看法,有很多交集。无论是谈小说还是谈电影,我们都很默契。如果我跟你讨论,你根本听不懂,那我们怎么谈?”他说,有了这个前提后,两个人才能一起往前走。而且他强调,人的存在不是简单的事情,合作也不是那么简单。“这么多年,她写她的文字,我拍我的电影,两个人一起成长,彼此之间给予养分。”

 

  梁朝伟是个爱书之人

 

  “当初选择梁朝伟,是缘于他演了一个叫《地下情》的电影,那时候我就感觉他的眼神很有意思。”回忆两人合作《悲情城市》的过程,侯孝贤记忆犹新。他说,梁朝伟是个爱书之人,拍片间隙他都捧着书看,这样的演员确实难得。而侯孝贤也“投其所好”,经常搜集好书等去香港的时候带给梁朝伟,有时候还邮寄给他,两人你来我往,成了书友。

 

  王家卫《蓝莓之夜》的诞生,也是拜梁朝伟所赐,因为侯孝贤曾向梁朝伟推荐过一位作家,而梁朝伟也十分喜欢,于是将作者的作品顺势推荐给了王家卫,王家卫才找到这位作家,碰撞出了《蓝莓之夜》这部作品。

 

  我的新作

 

  着迷于千年前的人们

 

  眼下,侯孝贤准备开拍的《聂隐娘》,故事出自唐人所撰《传奇》。

 

  谈到这部电影,侯孝贤表示自己最着迷的是那个年代的人,“他们跟今天的人绝对不一样,也绝对跟我们现在在一些影视剧里看到的不一样。千年前的人,是什么味道?这是最难弄懂的,也是最重要的。这个想法30年前就有了,现在很多人都拍过这种古装武侠片了,我觉得自己也可以来试试,看看能不能拍出不同的东西来。”只是由于侯孝贤目前正忙华人电影交流,所以《聂隐娘》“暂时还要继续‘隐身’。”

 

  对于香港电影与内地电影的接触,侯孝贤非常羡慕:“香港影人很早就意识到要到内地发展,所以不管会面对什么困难,都会往前冲;而台湾影人除了一些客观原因外,还会显得缩手缩脚,会想自己是否适应祖国大陆的天气、工作伙伴等问题,顾虑很多。”

 

  记者手记

 

  一如电影的侯孝贤

 

  对于侯孝贤,我了解得不多,只是看了《最好的时光》,而且还没看完整。几年前,有人向我推荐《恋恋风尘》,到现在,我总是一次次有意无意地错过,总以为自己的阅历并不能读懂他想讲述的内涵。

 

  面前的侯孝贤面色黝黑、笑容憨厚,表达方式也如他的电影,敏锐但不直接,意会多于言传。采访他之前,有人评价他是个莫名哀伤的性情中人,像吗?既像,也不像。

 

  说侯孝贤像性情中人,理由很多。比如,他对后辈的宽容和爱护。采访中说起时下一名很火的年轻导演,他批评得非常尖锐,可说完却特别叮嘱不要写诸报端,“所有对年轻人的事情,我都主张下面说说算了,不要在公开场合讲。讲我同辈我不怕,讲年轻人要慎重,年轻人才开始,你会伤害他的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..