网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>饮酒驾驶证据不足 警方认定周杰肇事逃逸

饮酒驾驶证据不足 警方认定周杰肇事逃逸

2009-7-2 9:58:39 来源:新闻晨报

周杰

周杰

 

 

  7月1日,北京市交管局朝阳交通支队对6月2日发生的演员周杰驾驶无牌奔驰撞翻出租车一案认定责任:周杰超速驾驶无牌车辆,肇事后逃逸,对事故负主要责任,出租车司机高某某转弯未避让直行车,负次要责任。至此,争论近一个月的“周杰无牌奔驰肇事案”尘埃落定,警方同时认定周杰无饮酒驾车行为。 

 

  新闻回放:周杰驾车撞翻出租车 

 

  记者从北京市交管局了解到,2009年6月2日3时45分,曾在《还珠格格》中扮演尔康的演员周杰,驾驶未悬挂号牌的“梅赛德斯-奔驰”牌小型普通客车由南向北行驶至北京市朝阳区高碑店北路115路公交总站处时,遇到高某某驾驶的京B号牌“捷达”轿车(内有两名乘客)由北向东左转弯行驶,两车相撞,捷达车向左侧翻,高某某及其车内两名乘客受伤,两车严重损坏,路口东北角护栏损坏,周杰报警后离开现场。 

 

  事故发生后,朝阳交通支队民警对事故现场进行勘查,拍摄了现场照片,采集了相关痕迹、物证,4时20分对出租车司机高某某进行酒精含量检测,证明高某某没有饮酒驾车行为。此后,民警多次拨打周杰的报警电话,并到奔驰车登记地址上门查找,采取多种方式反复与周杰联系未果。直至事发后12小时,6月2日16时许,周杰才自行到朝阳交通支队接受调查。16时33分,民警对周杰进行了酒精含量检测,显示为“零”。 

 

  民警调查:饮酒驾驶证据不足 

 

  鉴于事故现场有人指认周杰身上有酒味,且事发后周杰弃车离开,一些网友质疑周杰为逃避酒后驾车处罚而逃逸,这一简单的交通事故引起社会广泛关注和讨论,成为公共事件。 

 

  据办案民警介绍,朝阳交通支队对周杰是否饮酒驾车进行了重点调查,周杰事发前去过多处场所,接触人员较多,给调查工作带来一定难度。民警先后走访了周杰事发前后的活动场所,对与周杰有接触的人员进行了详细调查取证,但现有证据不足以证明周杰事发时属饮酒驾车。后经调查,事发后周杰返回家中(并非奔驰车登记地址),中午自行前往医院,随后才到交通支队接受调查。 

 

  此外,警方对当事人周杰、高某某及其车内两名乘客进行了询问,勘验了两辆汽车,对事故发生时车辆行驶速度进行鉴定,还接受了当事人提出的车速重新检验、鉴定的申请,重新对车辆进行检验和鉴定。 

 

  经缜密调查取证,朝阳交通支队认定:周杰驾驶车辆超速行驶,事故发生后虽以周姓名义报警,但未履行保护现场、在现场等候处理的法定义务,弃车离开现场,属肇事逃逸行为;高某某驾驶车辆左转弯未让直行车先行。因此周杰对事故负主要责任,高某某对事故负次要责任。 

 

  当事人反应:出租车司机考虑复核 

 

  对于事故认定结果,受伤乘客小刘的父亲刘先生表示认可,“我们希望肇事者尽快履行赔偿责任。”刘先生说,事故认定结果出来后,希望周杰方面和出租车公司能尽快协商,得出赔偿方案。 

 

  出租车司机高师傅听说自己负次要责任后,心里有些别扭。“周杰超速、逃逸都确定了,他是否酒后驾车呢?他为什么12小时后才做酒精测试呢?我觉得周杰应该承担全部责任。”高师傅表示,今天他将到车队领取事故认定书,并和领导进行协商,确定是否提出复核申请。根据规定,当事人对交通事故认定有异议的,可在3日内向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。 

 

  昨晚,记者多次拨打周杰经纪人电话,但截至21时发稿时,对方一直没有接听。周杰的代理律师也未做任何回应。 

 

  解读责任书:是否负担刑责?尚未达到量刑标准 

 

  北京赵晓鲁律师事务所屈炜律师表示,周杰的行为被认定为“弃车逃逸”,“弃车”是对逃逸行为的一种形容。我国刑法规定,情节严重的构成交通肇事逃逸罪,依法可以判处2-7年的有期徒刑或拘役,周杰行为符合交通肇事的构成要件,如果有人受了重伤或死亡,那他的行为无疑构成了交通肇事逃逸罪。但如果只受了轻伤,尚未达到交通肇事逃逸罪量刑标准,则该司机的行为只是一般的交通肇事逃逸行为,可以根据有关的交通管理办法进行处罚,并支付受害人的医药费,营养费,误工费等。在这起事故中,因为出租车司机也被认定存在过错,所以周杰的责任可以适当减轻。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..