网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张伟平:张艺谋厌倦人海战术 《三枪》换口味

张伟平:张艺谋厌倦人海战术 《三枪》换口味

2009-7-7 8:21:32 来源:重庆晚报

 张艺谋

张艺谋与老搭档张伟平

 

  奥运会之后,张艺谋杀回影坛,携手老搭档张伟平拍摄新电影《三枪拍案惊奇》。张伟平透露了张艺谋的想法:再宏伟壮观的“人海战术”一旦与奥运会开幕式相比,都是望尘莫及,因此,需要换个新鲜的口味了。

 

  新作该换口味了

  从《英雄》开始,但凡张艺谋一拍新片,被称之为张艺谋代言人的张伟平就没离开过战场。如今全中国的眼睛都在盯着,经历了奥运会隆重盛大的洗礼后,张艺谋会有怎样的表现?

 

  人海战术、宏大辉煌,在给你们带来了巨大的票房和海外收益的同时,也带来了争议批驳,奥运后张导选择这么一个轻喜剧,是不是觉得现在不是一个投拍大制作电影的好时机?

 

  张伟平:打个比方,就像吃饭,一个菜老让你吃着,吃好几年,你肯定得倒胃口。像艺谋从一开始的《英雄》,《十面埋伏》,再到《黄金甲》,中国有句俗语叫做事不过三,拍了三部大制作,我们也希望拍一部故事性强,好看的,好玩的,你要给观众提供新鲜的感觉。如果奥运之后,张艺谋又上一部武侠大片,你还能超过《黄金甲》吗?你还能超得过奥运会吗?

 

  演员以后都不找大腕

  新片为什么没有请港台大腕,而选小沈阳做主角,这似乎和你们一贯的风格不符。

 

  张伟平:如果请了港台明星,再加入电脑特技,这部电影成本就变成了两个多亿了,而不是现在的8000多万。《英雄》光李连杰一个人拿走了一个亿,还有张曼玉、梁朝伟、陈道明、章子怡、甄子丹,这么多的腕儿,拿走了二分之一还要多。但是拿到好莱坞,海报上就变成了只有李连杰一个人了。人家的原话是:除了李连杰,其他腕儿都不熟。既然他们都不认识中国的腕儿,那你说,我花那么多钱请腕儿做什么?可能以后我们的片子都不会请大腕了,不想再凑这个热闹。

 

  那么以后选演员的标准是什么呢?是面孔新?还是够本土?

 

  张伟平:观众的期待很重要。像《黄金甲》,我用周杰伦,观众肯定期待周杰伦在电影上是什么样子的,我们其实需要的就是观众的这种期待。这次用小沈阳也是,谁也没看到过小沈阳在张艺谋电影里是什么样子的,这就是一种期待。

 

  翻拍《血迷宫》是在冒险

  《三枪拍案惊奇》改编自《血迷宫》,翻拍国外的经典,会不会比较冒险呢?

 

  张伟平:我这个人就是爱做冒险的事情,别人都做过的事,你再做,有劲儿吗?因为张艺谋的电影,大部分市场是在国际上,《黄金甲》在内地三个亿的票房,在国际上7000多万美元,《英雄》是2.9亿美金。奥运以后,全世界更加关注张艺谋,所以我们选择了翻拍国外的经典题材。

 

  张艺谋其实很幽默

  这么多年来,中国导演中能拍喜剧的人也不多,那么这次为什么还要冒险选择喜剧类型的影片呢?

 

  张伟平:艺谋这个人呢,很多人不了解他,觉得他永远都是一张严肃的脸,其实不是。私下艺谋说笑话,讲段子,那是一高手。人一定是两面的,有他最严肃的一面,就有他最喜剧的一面。我觉得他在创作上的那种大智慧和别具一格,出人意料的创作理念,使得他创作什么作品都没有问题。

 

  一提人海战术 张艺谋就烦

  张伟平称,奥运会后,张艺谋拍片整体的创作思路有了改变,不再迷恋形式的东西。张艺谋最大的改变是特别关注内容,之前是形式大于内容,现在是内容远重于形式。所以说现在不能跟他提“人海战术”,一提他烦,因为真是做到底了。

 

  缺了张艺谋 公司放了两年假

  张艺谋在忙奥运会的前后两年时间,张伟平说,他自己什么都没做,他放了两年假。员工全部拿着基本工资放假,因为《三枪》才刚上班。张伟平称他只参与张艺谋的电影,张艺谋两年不拍,他就放两年的假。这两年他挺好,血脂、血糖都正常了,当初200斤,现在160斤。每天两个小时健身,一个小时游泳,坚持了2年,减了40斤。他认为现在有闲比有钱还重要。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2009-7-7 21:38:35
匿名 0

匿名

猥琐,同性恋啊,我靠,日~~~

------------------------------

回复 (0)

2009-7-7 19:42:43
匿名 0

匿名

这就是张导背后的男人嘛,哈哈

------------------------------

回复 (0)

2009-7-7 15:07:04
匿名 0

匿名

这照片,怎么拍的像两个gay似的?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..