网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>范冰冰整容案胜诉 终审获赔10万精神损失费

范冰冰整容案胜诉 终审获赔10万精神损失费

2009-7-7 9:45:53 来源:新华网

范冰冰

 

 

  演员范冰冰状告北京当代女子医院擅自以其名义发布整容广告,这起备受瞩目的名誉权纠纷案日前尘埃落定。北京市第二中级人民法院终审判决,驳回当代女子医院上诉,维持东城区人民法院2008年12月一审作出的判决:要求北京当代女子医院停止对范冰冰名誉侵权,撤销其网页中的相关内容,刊登致歉声明,并赔偿范冰冰精神损害抚慰金10万元。 

  此案的缘起,是2007年9月,范冰冰在百度新闻的相关页面发现当代女子医院发布的“范冰冰整容暑期特别奉献”的广告文字,点击该广告可进入北京当代女子医院网页。范冰冰表示,她从未授权该医院以自己名义发布任何形式的广告,也从未在该医院整容。该医院为谋取商业利益,利用其作为演员的特殊影响,在互联网上擅自捏造其整容的虚假情况,进行整容医疗广告的虚假宣传,严重损害其公众形象,侵犯了其名誉权。 

  

  在案件审理中,当代女子医院辩称,其广告中的“范冰冰”是该医院客户河北籍女子范冰冰,当代女子医院还提交了户籍证明、形象代言人协议、河北籍女子范冰冰整形前后的照片等证据,说明其网站中所提到的“范冰冰”是该河北籍女子而非演员范冰冰。 

  

  而法院询问该女子能否出庭作证时,医院以该女子不是案件当事人,其本人不同意出庭作证为由予以拒绝。

 

  一审法院判决后,当代女子医院不服,上诉到二中院,要求撤销原判,驳回范冰冰的诉讼请求。 

 

  二中院经审理认为,范冰冰属于社会公众人物。当代女子医院以范冰冰的名义在网络上发布整容广告,并在该医院网页上以“想变成范冰冰吗”为题转载一篇关于范冰冰确实做过整容手术的文章,配以范冰冰的照片。对于浏览过该内容的社会公众来讲,自然会将该广告中的“范冰冰”理解为他们所熟知的演员,而不是与范冰冰同姓名的其他非公众人物。

 

  二中院还认为,虽然该医院辩称广告中的“范冰冰”是一位河北籍女子,但因该女子不愿出庭说明情况,医院没有足够证据证明其广告中的“范冰冰”是该女子。按医院所述,该女子在当代女子医院的整容时间是2008年4月至5月之间,而医院早在2007年9月就在网络上发布了涉案广告。众所周知,面部整形具有较大的风险和不安全性,医院在未见到整形最终效果的情况下就发布宣传广告,不合乎商业广告的运作规律。可见,医院关于该广告中的“范冰冰”是河北籍女子的辩解不可信,其主张不能成立。 

 

  法院最终认定,当代女子医院以营利为目的,未经范冰冰本人同意,利用其名人效应宣传医院的整形项目,使社会公众产生范冰冰曾整容的误判,损害了范冰冰的公众形象,降低了范冰冰的社会评价,对其名誉权构成侵害。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..