网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《唐山大地震》开拍首日 张静初片场照曝光

《唐山大地震》开拍首日 张静初片场照曝光

2009-7-8 10:02:03 来源:今日早报

张静初和陆毅


张静初

 

 

  兜兜转转,想把“非诚勿扰”坚持到底的冯小刚到底还是藏不住了。昨天(7日)上午,电影《唐山大地震》在浙江大学之江校区开拍,第一场戏就是张静初背着行李来“杭州医学院”报到。扎着两个小辫子、穿着一条军绿色裙子的张静初演起这种角色显然游刃有余。 

 

  不过,冯小刚和全国媒体玩的“猫鼠游戏”还远没有结束。尽管在剧组举行开机仪式时,冯导终于“开恩”给了摄影记者2分钟拍照时间。可在此之后,记者和主创的最近距离也被控制在50米以外。 

 
  30元 群众演员扮演师生 

 

  “你,老师。你,新生。你,先旁边坐一下。来,叫到名字的人先到这里来弄头发,然后去换衣服。”昨天上午7点,记者来到浙江大学之江校区时,一位留着长发的化妆师正在指挥群众演员做造型。 

 

  和去年拍《非诚勿扰》让船工“客串”群众演员相比,这次《唐山大地震》的阵势显然大了很多。记者在现场看到,等候的群众演员不下百人。他们被分成三拨,年纪大一点的演老师,年轻一点的演新生,其他的演“杭州医学院”的老学生。 

 

  不过,即使多了些群众演员,冯小刚拍戏依然很省。安徽来的李小姐告诉记者,他们一天的工资在30元左右。她昨天接到群头的电话之前,并不知道这次是来为冯小刚工作。 

 

  而改造成“杭州医学院”的钟楼已经整装待发。钟楼的过道里摆上了八套课桌椅,每张桌子上都放着一沓“杭州医学院报到登记表”和墨水。为了真实,每个墨水瓶都看上去旧旧的,里面的墨水也只有一半。 

 

  不过,也许是不会给这些道具拍特写,那些报名表显然不是冯小刚在杭州市一医院淘出的“古董”。趁着工作人员没注意,记者给报名表拍了张照——“浙江大学成人教育学院”几个字赫然在列。仔细一瞧才发现,原来这张有些泛黄的“新生报名表”竟然是计算机科学与技术系薛英彪同学的年度小结。这位薛英彪同学大概不会想到,自己在2003年写的小结,居然会“潜伏”在冯大导演的电影中。 

 

  2分钟 记者们终于看清主角 

 

  时针走过7点半,聚集在之江校区的媒体越来越多,剧组顿时进入了“一级戒备”——不但在钟楼百米开外拉起了警戒线,一旦有人拍照就有个小伙子上来“堵枪眼”,甚至连记者和群众演员套几句近乎,也被工作人员赶来赶去。 

 

  既然主创无法接近,楼顶等制高点又被树挡住,娱记们只好集体聚集在警戒线之外伺机而动。一位阿婆(大概是学校的后勤)挎着个篮子悠然走进片场,又悠然走过陆毅的保姆车,把一群娱记们看得眼红得不得了,恨不得阿婆是乔装的,而她的篮子里就装着一个照相机。有位北京来的记者甚至已经设计好了谄媚台词:“冯导,给我们说两句吧。昨天张艺谋、陈凯歌给我们通稿,我们都不发,就巴巴地赶来杭州看您了。” 

 

  也许是怕记者们赖着不走会影响拍摄,上午10点左右,记者们终于等来冯小刚的佳音:“开机仪式时允许拍照2分钟。”苦候了3个小时的记者们如蒙大赦,一路小跑,这才看清楚了主创的造型——张静初穿着淡蓝色格子衬衫和军绿色裙子,还绑着两根小辫子,看上去相当清纯;而陆毅则是暗红色条纹汗衫搭蓝色运动裤。 

 

  开机仪式其实就是主创在钟楼前上香,以穿着白色Y3T恤的冯小刚为首,陆毅张静初先后点上三炷香朝四方作揖,希望拍摄能够一切顺利。 

 

  4遍 冯导亲自指点张静初 

 

  有意思的是,拍戏时,剧组还频频和记者们玩“躲猫猫”。接近中午时,“看管”记者的工作人员突然变得友善起来,不但允许记者坐在正对着钟楼后门的台阶上,还把一些热情的影迷放进了警戒线内的“包围圈”。 

 

  其实,这正是一招“调虎离山”。今天的重头人物张静初此时正在钟楼的正门拍摄背着行李到学校报名的戏份。明白过来的记者们赶紧绕到之江校区的正门。只见一条蜿蜒的石径上站满了群众演员和摄像师。张静初站在石径上,左手一个脸盆,右手一个大皮箱,身上还背着一个格纹编织袋外加一条草席。这么多东西压在娇小的张静初身上,还要走上10米长的石阶,于是陆毅的“英雄救美”也才顺理成章。 

 

  不料,这看似简单的一场戏也费了不少周折。走了一遍,不行;两遍,不行;第三遍,还不行;到了第四遍,冯小刚似乎也看不下去了,风风火火地从门口跑下来,拿着一把水壶往石径上猛洒水。 

 

  这么一折腾,张静初好像也有点累了。边上的助理看见了,立即上前,从她的行李箱里取出一大捆旧杂志。“箱子里真的有东西啊?我还以为做做样子的呢。”一位慕名而来的影迷感慨道,原来拍电影都是来真的。 

 

  10杯 陆毅喝水记者配音 

 

  据知情人士曝料,在剧本中,张静初扮演的女主人公来到杭州读大学,遇到了陆毅扮演的研究生,两人谈了一场轰轰烈烈的恋爱,张静初还有了陆毅的孩子。

 

  该知情人士说,冯小刚的剧本一直在改,所以这也未必是“终结版”。不过,单从剧本的架构来看,张静初陆毅一见钟情,就发生在这座钟楼里。 

 

  而昨天开拍的第一场戏,正是张静初陆毅的这场“初遇”。随着一声“action”,全场噤声,连被“赶”在百米开外的记者们,也躲在树后,生怕穿帮。只见钟楼的走廊处,十多个提着行李的“学生们”不停穿梭,这时,陆毅刚帮一个学生搬完行李有点累。他走到走廊北端的饮水处,打开龙头,一口气喝了一杯水。 

 

  也许是冯导精益求精,就这么一个简单的喝水动作,陆毅就重复了不下10次。虽然离得太远,听不见他说什么台词。可是记者们并没有失去娱乐精神。陆毅每喝一次水,记者们就会帮他“遥控”配音:“哇,爽!” 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2009-7-29 16:09:47

做一个好狗仔更加不容易。

------------------------------

回复 (0)

2009-7-11 0:00:21

做狗仔也不易啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..