网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中外学者北大论《色·戒》 贾樟柯成焦点

中外学者北大论《色·戒》 贾樟柯成焦点

2009-7-9 8:56:04 来源:北京晨报


贾樟柯

 

  日前,由北京大学电影与文化研究中心主办的“全球化时代的华语电影与国族叙述”在京召开。来自海内外的20余所大学的数十位学界名家、中青年学者齐聚北大,以《色·戒》《英雄》等华语电影文本为出发点,就全球化时代的华语电影阐发了自己的思考与质询。

 

  本届学术研讨并没有局限于电影评论、电影生产和电影史研究,而是使用文化研究的批评方法,集中探讨电影背后的文化模式、意识形态、思想潮流和价值观表达。清华大学的汪晖教授主持了大会的第一场讨论,其中来自台湾的张小虹教授的报告切入了李安电影《色·戒》的叙事肌理,探讨电影中有关“爱”的“情感召唤”与“影像机制”以及“爱国”与“爱人”之间的连结与悖反。来自纽约大学东亚系的资深学者张旭东探讨了第五代是如何通过影片文本建构集体记忆与个人创伤体验的。

 

  本届会议提出的另一个问题是何谓“华语电影”、怎样在全球化的电影工业体系中理解并思考“华语电影”。北京大学中文系的著名青年学者贺桂梅在报告中讨论了以《英雄》开启的华语大片序列到张艺谋导演的奥运会开幕式,指出华语大片已经提出了一种观看中国的方式,它们“既是经济全球化在电影工业领域的具体实践,又作为大众文化产品在提供着有关中国的国族想象”。作为大众文化热点,电影《南京!南京!》引起了多位与会学人的思考。北京外国语大学的王炎副教授在演讲中回顾了以南京大屠杀为题的电影文本,将这一序列与欧美电影中的犹太大屠杀的谱系进行了深入有趣的对比。广有国际影响力的电影导演贾樟柯也成为会议讨论的焦点。

 

  此外,与会的美国、日本学者也从对“记忆”的场域与工作方式等思考、电影研究的社会学方法等角度,拓展了本次会议的研究视野。本次会议的参会优秀论文将收入北大电影与文化研究中心创办的《电影手册》第一期。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-7-9 17:12:50

希望“学者”们不要把“党”的思想加入《电影手册》里,否则,这样的“不客观”杂志,我是不会喜欢的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..