网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>卢浮宫举办“蔡明亮作品展” 八部长片全展映

卢浮宫举办“蔡明亮作品展” 八部长片全展映

2009-7-9 17:59:29 来源: 新浪娱乐

蔡明亮导演和摄影师廖本榕在卢浮宫拍摄


 

  导演蔡明亮继受巴黎卢浮宫邀请,拍摄电影新作《脸》后,近日更在罗浮宫内举办“蔡明亮电影作品全展”,搜罗他自首部电影作品《青少年哪咤》至争议性十足的《天边一朵云》等八部长片,开展以来场场爆满。

 

  巴黎卢浮宫举办“蔡明亮电影作品全展”,不止聚集当地影迷目光,更吸引远自北非及瑞典等地“亮迷”纷纷赶赴巴黎,只为一睹蔡明亮电影作品及本人风采。

 

  巴黎电影节与卢浮宫联合举办的“大师座谈会”,更吸引法国外交部及文化部官员、英国影后夏洛特·兰普林(Charlotte Rampling)、以《我心遗忘的节奏》崛起法国影坛、被喻为“越南小章子怡”的林丹芳(Linh DanPham)到场致意,星味十足。

 

  蔡明亮在座谈会上表示:“卢浮宫给了我重新思考电影是什么、以及自己将来的创作之路的机会”。接连收到如意大利路卡影展因纪念歌剧大师普契尼150周年诞辰邀请,返回马来西亚所拍摄的《蝴蝶夫人》,以及卢浮宫不指定题目自由创作的《脸》,蔡明亮认为“以电影摄影机代替画笔作画或写诗、成为一种呈现于胶卷上的装置艺术,未来的电影形式将有更多元的自由空间,而未来看电影的方式和场地,也将不只是限定在电影院,诚如卢浮宫馆长所说的,他希望邀请全世界观众进卢浮宫来看《脸》,也希望全世界的观众,在世界各地的电影院里看见卢浮宫”。

 

  拥有“时尚界的调色师”美名的克里斯汀·拉克鲁瓦,在全球经济冲击之下,决定结束辉煌的时尚生涯,并于当地时间七月七日举办最后一场告别服装秀,《脸》片女主角、超模蕾蒂莎·卡斯塔身着顶级订制服,为克里斯汀·拉克鲁瓦的时尚岁月敲下世纪绝响。蔡导对于克里斯汀·拉克鲁瓦暂时退出的消息感到震惊及惋惜,表示他在拉克鲁瓦的作品中看到时尚也能有历久不衰的价值,他的设计就像是卢浮宫古典画作一样,是经得起时间考验的艺术品。

 

  拉克鲁瓦在《脸》拍摄期间,不单只协助服装设计部分,同时思考电影的完整性,片中国王与皇后的戏服,是来自拉克鲁瓦为法国法兰西戏剧院设计的服装。蔡导觉得一个真正的创作者不会停止创作的步伐,拉克鲁瓦只是先从商业市场中退出而已,相信之后还有机会看到他的新作品。

 

  关于卢浮宫举办回顾展的心情,蔡导说:“这是个美妙的结合。”因为《脸》这部电影,让卢浮宫和电影节有了新的合作,创造出前所未有新的意义。而这样的肯定,也让蔡导更确定自己电影的历史价值。蔡导说:“前几天釜山影展的选片人跟我提起,明年起全韩国的戏院都要数字化,电影拷贝的放映将走入历史,而罗浮宫明年起要在馆内以拷贝的方式放映《脸》,这是博物馆跳出来捍卫电影本质的第一步。”日前蔡导在法国举办讲座,讲题是“电影未来的可能性”,他表示电影在商业市场中已逐渐失去了创意的发展,而这次他的电影有机会能够进入卢浮宫,观众将更清楚电影的艺术价值,也不需要再局限于商业的框架当中。他期许这样新的改变,能够让以前不愿意靠近艺术电影的观众,能够来看看这一部由台湾人为卢浮宫拍摄的电影。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..