网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北电影节首颁终身成就奖 表彰李行、明骥

台北电影节首颁终身成就奖 表彰李行、明骥

2009-7-10 9:27:35 来源:Mtime社区

台湾人尊称李行为“台湾电影之父”

 

  台湾媒体报道 迈入第11届的台北电影节,今年创设“电影产业奖”,表彰电影产业的模范,其中的“终身成就奖”将颁发给导演李行和前中影总经理明骥,明骥也是金年金马奖终身成就奖得主。

 

  在走过10年后,台北电影节对台北电影奖的思考逐步拓展思维,除继续鼓励优秀创作者,也参考国外电影节活动的部分想法,今年创设‘电影产业奖’表彰电影产业的模范。    

 

  “电影产业奖”分三类,“终身成就奖”奖励长年投身电影产业,并具卓越贡献的人;“特别感谢奖”表扬对电影产业和社会有特殊贡献的人;“卓越创新奖”针对电影企划案,鼓励台湾电影人或公司创作优秀作品,将人文各项特色以影像方式呈现给大众。

 

  主办单位表示,今年获颁终身成就奖的电影界前辈是李行和明骥。李行可说是台湾电影史上最重要的导演之一,从早期《王哥柳哥游台湾》等台语片,到《养鸭人家》、1965年起琼瑶小说改编的电影《婉君表妹》等,再到《汪洋中的一条船》等新写实电影,作品质量丰富,不但受到诸多国际影展肯定,也陆续拔擢许多优秀电影人才。

 

  主办单位说,许多外国人士透过李行的作品认识台湾,尊称他为“台湾电影先生”,台湾人则尊称他为“台湾电影之父”。

 

  明骥则是台湾新浪潮电影推手,主办单位说,他服务中影的时期,拔擢许多青年才俊加入行列,包括段钟沂、小野吴念真侯孝贤陈坤厚杨德昌万仁柯一正张毅王童廖庆松陶德辰曾壮祥朱天文等人,拍摄《光阴的故事》等多部影片,同时成立技术人员训练班,招考培育电影技术人才。另外,他也推动创建台湾第一座电影文化城─中影文化城,以及台湾第一座电影冲印厂,奠定台湾电影至今的深厚基础。

 

  金马奖执行委员会也在最近宣布,将在今年金马奖颁奖典礼,颁赠明骥终身成就奖。另外,电影界人士明晚将为李行举办“李行80电影60致敬酒会”。   

 

  台北电影奖颁奖典礼当天,将由市长郝龙斌及行政院新闻局长苏俊宾颁发终身成就奖,年代综合台11日晚间转播典礼实况,同时在电影节官方部落格及红楼外广场直播。

 

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..