网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>米老鼠唐老鸭25年的“中国往事”

米老鼠唐老鸭25年的“中国往事”

2009-7-11 9:53:46 来源:新京报

1986年10月,《米老鼠和唐老鸦》首次在央视播出

  随着《飞屋环游记》(UP)确定于8月4日上映,动画业巨擎———美国迪士尼(1995年前称“迪斯尼”)的动画作品进入新中国已有25个年头。1984年年中,迪士尼的代表就与中央电视台商讨引进动画片事宜,经过长期的磋商谈判,1986年10月26日《米老鼠和唐老鸭》在央视开播。现在的孩子被羊和狼逗得大笑时,他们肯定想象不到,父辈们当年对老鼠和鸭子的迷恋更为疯狂。记者为此采访参与引进《米老鼠和唐老鸭》的相关人士和迪士尼公司,希冀还原米老鼠进入中国的前前后后。

 

  谈判 砖头一样厚的版权协议书

 

  今年28岁的小柏前不久在看电影《马兰花》时,忽然听到配音演员李扬那久违的声音,感到分外亲切“虽然他配的是一只八哥,但我怎么听都像20多年前的那只唐老鸭!”强烈的怀旧情绪让她回家后便开始搜索李扬配音版的《米老鼠和唐老鸭》视频,但没能如愿。不仅是小柏,即使是李扬本人也没有自己配音的碟片。原因很简单,在1985年迪士尼公司与中央电视台达成的《米老鼠与唐老鸭》播放协议中严格规定,104集的动画片只能在央视播映一次,不得重播、复制、出版音像产品。参与引进该片的前央视青少部主任徐家察女士,事隔20多年后向记者回忆时仍感慨“迪士尼对知识版权的重视程度,直到现在也会让我们叹为观止。”

 

  1984年,刚就任迪士尼CEO的迈克尔·艾斯纳亲自来北京,和当时国家广电部商谈引进动画片的事宜,后来引进工作交到了徐家察手里。虽然央视早有播放《铁臂阿童木》的先例,但引进美国动画片却是第一次。谈判刚开始,徐家察就被迪士尼带来砖头一样厚的协议书“吓到”,“美国人在播映权、播放次数、播映时间、配音挑选等方面的规定则事无巨细。”

 

  谈判持续了6个多月,连中方翻译都开始厌烦,但徐家察依然坚定地想完成引进工作,“我太想将儿时从米老鼠那里得到的欢乐带给当时的孩子们了!”1935年出生在上海的徐家察,8岁时就和母亲走进兰琪大戏院看电影。大约在1985年年中,中美双方达成协议,104集《米老鼠和唐老鸭》将在央视的每周日晚18点半播出。

 

  现在看来,虽然迪士尼当年的报价不算高,但当时支付这笔外汇并不轻松。于是,柯达胶卷、TANG果珍饮料等广告被放在动画片播放前和间隙,部分广告费分给迪士尼,充当央视购买播映权的费用。

 

  配音 李扬董浩都是匿名选拔

 

  播映权协议签订后,徐家察组织翻译、配音班底,其中台词翻译找来了长春电影译制片厂的潘耀华,碰巧的是6岁就在天津圣约瑟外语学校读书的她,儿时也在影院看过原版米老鼠电影。配音方面迪士尼要求比较严格,主角米老鼠和唐老鸭采取的是选拔制。曾给《铁臂阿童木》、《森林大帝》配音的董浩首先被徐家察叫去试音,董浩对记者回忆说,当时米老鼠和唐老鸭两个角色让他挑选,他认为靠前的肯定是主角,便决定试米老鼠。“凡是去试音的人都必须抽签,只准报号,不许说名字。我抽的是六号,等待时我听了美国的原声,当时就乐了,那声音跟我在《大鸟在中国》里配的大鸟的声音很像。”一个月之后,董浩被正式定为米老鼠的配音演员。

 

  相对米老鼠,唐老鸭的配音竞争就更加激烈,李扬向记者回忆“后来我才知道包括话剧演员曹灿、游本昌、尚华等十几人和我的录音带一起被寄到美国,最后迪士尼挑中的是我。多年后我还开玩笑地对游本昌老师说了声对不起。”1985年底配音工作正式开始,每周大约录制两集。董浩开玩笑告诉记者,等他看过台词才知道,米老鼠台词比唐老鸭少很多。当时为了缓冲这种失落感,徐家察还曾特别“照顾”他,除了米老鼠外,给他安排了大狗高飞的配音和所有的旁白。于是乎,大家非常熟悉的那句“演出开始了,这是沃尔特·迪士尼的米老鼠和唐老鸭”便来自董浩的嗓子。

 

  监督 轮船上的“盗播”美国人也要管

 

  虽然徐家察希望中国的孩子能看到米老鼠,但由于国内长时间未播美国动画片,担心小孩和家长不会喜欢,动画界的人士不能接受,于是央视只购买了一次播映权。没想到播出后“红”得不得了,孩子们给栏目组的来信每天都有一麻袋之多,之前的《铁臂阿童木》等日本动画片虽也受欢迎,但反响没如此热烈。《米老鼠和唐老鸭》的播出正赶上电视机走进千家万户的时期,每周日下午全国的小朋友都会在6点半准时等待那句“演出开始了……”当年才4岁的小柏现在回想起来记忆依旧清晰“片头好像有3分钟长,全是些非常好听但我从没听过的音乐。我经常从片头看到新闻联播开始都舍不得走,唯一的疑问是画面感觉有些陈旧。”

 

  对于画面陈旧的疑问,徐家察解释说,因为当时选的都是大银幕作品,“胶片时间长了当然有旧的感觉,但无论是配乐和绘画都非常细致,甚至比2001年在央视播放的《米老鼠新传》的质量还要好,因为后者是电视卡通作品。”

 

  《米老鼠和唐老鸭》迪士尼最早只授权央视一家电视台播出,而且在谈判过程中迪士尼最担心的便是盗版和盗播的问题,谈判期间徐家察和央视保证到时会严格监督。但是央视刚播了十几集,迪士尼就从美国发来传真给央视,“举报”上海台偷播。徐家察只好投诉到广电部,结果广电部发了红头文件,上海那边才停止。“我们这好说歹说向美国人解释,本以为这件事可以了,没想到一个月以后,美国人“啪”地又打来一个电话,说他们发现在厦门的渡海轮上又有人在播。原来在中央台播出的时候,有人把片子录下来了,在油轮渡海峡的时候播出,你说美国的情报做得多厉害。所以你从这两个细节就可以看出他们多么重视知识产权的保护,咱们到现在做得还不够。”20多年后,徐家察再提起此事依然感慨万千。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-1-31 15:21:31

干我

------------------------------

回复 (0)

2009-10-28 20:51:06
匿名 0

匿名

其实,米老鼠到中国少说应该有两个二十五年。我家有个玻璃水杯,上面有四个立体米老鼠,它六十年代初期就到我家了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..