网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《麦兜》故事讲武当山 麦家碧喜欢“一根筋”

《麦兜》故事讲武当山 麦家碧喜欢“一根筋”

2009-7-13 8:37:38 来源:京华时报 作者:曾家新


  24日,香港动画片《麦兜响当当》将在全国上映。2001年,香港推出第一部麦兜电影《麦兜的故事》,这算是第四部,也是登上内地大银幕的首部麦兜动画电影。上周,麦兜的创作者、香港漫画家麦家碧来到北京推广该片。她在接受本报专访时说,之所以创造麦兜,就是因为很喜欢这些一根筋、甚至有些蠢的形象,“我不喜欢那些特别聪明的动画角色,在我看来他们有些狡猾,麦兜更像个普通人”。

 

  让麦兜走出香港

  在《麦兜响当当》中,麦太来内地做起了生意,麦兜到武当山学起了功夫,这是麦兜第一次走出香港。记者问,是否因为该片要在内地上映,所以故意加入了不少内地元素。麦家碧摇头答:“其实故事是好几年前就定下来的,我想画的就是香港普通人的生活。现在香港和内地结合越来越紧密,所以才会有麦兜学武术,麦太来内地做生意。”

 

  麦家碧说最新一部麦兜电影是许多香港家庭的真实写照。比如“麦兜学武”,目前香港许多青少年学习武术,还有不少人利用暑假来内地学武。至于麦太来内地做生意,更是现实,麦家碧说:“现在金融危机,麦太做生意是找出路,香港人不会等,总在找机会,这可能就是大家说的香港精神。”麦家碧强调,虽然麦兜是地道的香港制造,但她不会让麦兜局限在香港,“我也说不清他还会去什么地方,但无论他去到哪里,精神是不会变的”。

 

  与《功夫熊猫》无关

  自称更适合画插画而不是动画的麦家碧,在麦兜动画片的制作中只担任角色设计。让麦兜如何动起来,或者怎样在电脑中加入3D效果图,都不在她的操控范围内。面对电脑特效大行其道的动画界,麦家碧仍旧看重故事本身,她也尝试过3D动画,但是更倾向于2D动画。“不过我们也会做一点尝试,《麦兜响当当》有个场景是麦兜的祖先在《清明上河图》上走来走去,就是3D效果。做这个花费了整整一年的时间,但是后来却又觉得不够好,变成2D的了。”

 

  麦家碧说,她比较苦恼的是,麦兜的手脚太短,因此练武功有点笨拙,动作幅度不能太大:“好在太极拳的精髓就是意境到了更重要”。记者要麦家碧比较《功夫熊猫》《麦兜响当当》,她直言不讳:“很多人都说我这部《麦兜响当当》是抄袭《功夫熊猫》,其实到现在《功夫熊猫》我也没有看过。我想这部电影从造型到故事和《功夫熊猫》应该不会有任何相似。”

 

  麦兜性格很像我

  麦家碧说,麦兜的性格和她非常像,单纯、一根筋。“他确实比别人条件差,家境清贫。学习能力很一般,可他总会傻傻地坚持,傻得很快乐。”麦家碧说,虽然这个角色诞生的时间不短了,但每次用笔描绘出傻傻的麦兜,心里的成就感还是很高,“他不是天才,不是律师,不是医生,不会炒股票,也不可能一夜暴富,他怎么应付这个社会?是不是这样的人就不适合这个社会?麦兜用行动回答,一定不是。”

 

  对比当下充斥银幕的金刚魔兽、俊男靓女,麦家碧表示,麦兜的故事更加贴近都市普通人。“老实说我不喜欢现在太多动画片中古灵精怪的角色,总觉得他们太聪明,甚至有些狡猾,或是运气太好了,与我们普通人相距太远。”出身平凡的麦兜和妈妈相依为命,家境清贫,在都市生活中要经历世俗的压力,更要有不服输的达观。看腻了别人故事的观众,相信能在这部动画片中看到自己,而且还是主角。

 

  ■主角简介

  麦兜,一个长得不帅,头脑平平的小朋友,和妈妈麦太,在香港一个叫大角咀的地方过着并不富裕却很快乐的生活,和春田花花幼儿园的小朋友们一起慢慢长大……右眼上有个胎记的麦兜,喜欢吃鸡腿,只吃肉不吃菜兼贪睡。麦兜单纯乐观,资质平平,却有很多梦想……

  >>麦兜语录

  ●大难不死,必有锅粥。

  ●肉不啄,不成饼。

  ●闻鸡起筷。

  ●我想,有天我念完幼稚园,升小学,上中学,再念大学,当我大学毕业的时候,我知道我会明白一切。

 

(编辑:小托)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..