网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《牛郎织女》像苦情戏 剧情俗家长里短讲得多

《牛郎织女》像苦情戏 剧情俗家长里短讲得多

2009-7-14 10:05:50 来源:北京娱乐信报 作者:王菲


  [田亮]首次主演的电视剧《牛郎织女》正在中央八套热播。由于该剧改编的是著名的民间传说,因此很受观众们关注。因为期待高,所以观众的要求也很高。遗憾的是,该剧因为特技落后,剧情过分世俗化、太像现代家庭苦情戏等原因使得其口碑不尽如人意。

 

  剧情:

  家长里短演到极致

 

  《牛郎织女》虽未脱下民间传说的影子,但显然是把牛郎织女故事背后可能发生的家长里短都演绎到了极致。织女丝音的大姐斯冰性情暴虐、好嫉妒,让众神避之不及,二姐旱拔则是“花痴”,整日追逐男人。丝音从小就卷入天庭斗争,而她更是因为姐姐斯冰与西天王之子的联姻偶然到凡间与牛郎相遇。牛郎虽然穷,却是个受姑娘喜爱的帅小伙,他被姑娘凤凰暗恋,却和下凡的丝音喜结连理。从此后,斯冰嫉妒她的美满婚姻,姑娘凤凰也嫉妒她嫁给牛郎。没想到,牛郎和织女的矛盾也不少,灶王因为嫉恨织女降瘟疫到人间,全村只有织女未曾染病,牛郎因此也和别人一样怀疑此事是织女所为,夫妻感情破裂,织女离家。有趣的是,二人最后在别人的劝说下又重归于好。不过嫉妒织女的姐姐斯冰跟他们过意不去,王母娘娘嫉妒这个玉帝和妃子瑶姬生下的女儿……牛郎与织女最终因这些嫉恨被隔在银河两端。

 

 

  点评:

 

  《牛郎织女》一开播就引起了极大的争议。翻拍古典神话和民间传说本是一件弘扬传统文化的好事,电视剧肯定要加入新的想法,但这些想法不能太离谱,不然就歪曲了神话和民间传说的唯美浪漫色彩。牛郎织女超越世俗、超越物质的爱情原本很是感人,但编剧却在电视剧中融入了过多的家长里短和矛盾,使得全剧看起来颇像是一部现代家庭苦情剧。关于玉帝和西天王之间的天庭矛盾也占据了全剧不少的篇幅,弱化了牛郎织女的爱情主线。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-7-14 11:23:26

还拍?真没完没了了,都N个版本了……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..