网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>美指易振洲谈名导:陈凯歌的霸气令人钦佩

美指易振洲谈名导:陈凯歌的霸气令人钦佩

2009-7-14 15:21:14 来源:华商网 作者:郭艳东

  中途离开《卧虎藏龙》而憾失奥斯卡大奖,易振洲为此一直“耿耿于怀”

 

  日前,一部以珍珠港事件为背景的影片《东风雨》在上海杀青,这部电影的美术指导就是长春电影制片厂美术设计师易振洲

 

  提起易振洲就不得不提起他获得的奖项:因电影《英雄》荣获第22届香港电影金像奖最佳美术指导奖;因《墨攻》荣获第26届中国电影金鸡奖最佳美术奖;因《投名状》荣获第27届香港电影金像奖最佳美术指导奖;因《东周列国》荣获第15届中国电视金鹰奖电视剧最佳美术奖;因《荆轲刺秦王》荣获第52届戛纳国际电影节“戛纳技术与艺术贡献奖”。集诸多荣誉于一身的易振洲虽然漂泊在外,但亲人朋友还都在长春,一年只能回家呆20多天。近日,记者采访到了回到长春家中的他。

 

  赵本山

  拍《关东大先生》时差点多花140万工程款

 

  与易振洲上次见面是去年11月《关东大先生》关机仪式上,近一年后,易振洲与记者谈起赵本山时抖了一个很猛的料:赵本山差点多花140万元工程款。

 

  记者(以下简称“记”):美术指导在剧组里是一个怎样的角色?

  易振洲(以下简称“易”):包括选景、造型、室内外布景、道具、服装在内的一切视觉形象,美术指导都要整体把关。

 

  记:与这么多大导演合作过,哪位导演您印象最深?

  易:其实都很优秀,但赵本山的韧劲是我很佩服的,一切都靠自己摸爬滚打磨出来,是个很有天赋的人。

 

  记:是什么让你和赵本山有了合作机会?

  易:赵本山对《关东大先生》给予了很高的厚望,所以对这部片子的要求也很高,他的经纪人找到我,希望我加入,为这部剧带来一些影片方面的视觉。

 

  记:拍摄过程中有没有特别难忘的事?

  易:这部剧是在辽宁棋盘山关东影视城拍的,当时影视城刚竣工,设施都很新,但这部剧是年代戏,需要有很多做旧的工程,工程量很大。我进组之前赵本山正和一个公司在谈,对方报价是150万,罗列了一大堆需要的器材和用料。我进组后,赵本山问我这些设施做旧需要多少钱,我说10万就够了,赵本山大笑,根本不相信我。

 

  记:后来你怎么做到的?

  易:凭我30来年的造型经验,我查看了这些基础设施的用料,然后叫人买来10大桶高锰酸钾,泼在墙面上,液体渗入墙面又泛出的白色,怀旧感觉十分逼真。

 

  记:赵本山怎么说的?

  易:他十分感谢我,否则会多损失140万。他说对方公司太黑了,简直就是骗。

  

  张艺谋

  说得不好听点,张艺谋很难伺候

 

  易振洲说,在他合作的诸多导演当中,张艺谋算是最爱出难题的,多次让易振洲彻夜难眠。

 

  记:电影《英雄》让你获得了香港电影金像奖最佳美术指导奖,我听说张艺谋对任何人的要求都非常高。

  易:是的。在拍《英雄》时,打斗过程中有个镜头,剑一舞纱幔四落,张艺谋验完景问我挂纱幔花了多长时间,那些纱幔总长度有两万米,我用了40个工人花了3天才挂到屋顶。但老谋子一听连连摇头,说不行,必须保证15分钟就挂上,因为要分镜头拍摄,摄影师不能等3天后再拍下一组镜头。我当时跟他说这是不可能的,没办法完成,张艺谋只扔了一句“你自己想办法”就走了。

 

  记:最后你做到了?

  易:那天一夜没睡,最后想到一个滑轮的方法,把纱幔像窗帘一样挂在滚木上,现场的柱子有一米粗,刚好可以藏一个人,全场用了30多个“隐形人”藏在柱子后面。武戏一开始,下面的人绳子一松,纱幔全飘落下来,效果奇好,绳子再一拉又回到空中,前后还不到10分钟。

 

  记:看来好的导演是可以激发人的灵感的。

  易:是的,跟张艺谋学了不少东西。他是个极度挑剔的人,纱幔的颜色我们探讨了一个多月,他想要一种绿,无法用语言形容,我就做了一批色块给他快递过去,是30种绿。他不满意,我又发过去30种,还是不满意,最后我一共发过去90种绿,他终于在里面选中了一个。说得不好听点,张艺谋很难伺候,但是这样的人是干大事的人,我很欣赏。

 

  记:张艺谋对作品要求严格是出了名的。

  易:是的。《英雄》里李连杰和甄子丹在棋馆里打斗的戏观众都看过,场景十分独特,一共有18个亭子,张艺谋要求打到哪个亭子,哪个亭子就得下雨,没打到的亭子只能滴雨,这太难做到了。后来,我在每个亭子内部都安装了水管,配上可调节大小的开关,由专人控制水流,可大可小,滴水下雨运用自如。

 

  李安

  如果《卧虎藏龙》不成功,他就要面临睡马路的境地

 

  虽然有诸多成功的经典案例,易振洲也有过遗憾。

 

  记:一般拿了这么多奖的人都会对奖项不再感兴趣。

  易:现在是有些这样的情结了。但有一个奖我一直“耿耿于怀”,也因此对不起一个人。

 

  记:能说说吗?

  易:《荆轲刺秦王》杀青后,央视请我做《秦始皇》,刚好李安《卧虎藏龙》也要投拍,档期也刚好错开,所以我就接了《秦始皇》。《卧虎藏龙》筹备到两个月时,央视提前开机,要求我马上进组。因为与央视已经签了合约,所以我不得不离开筹备了一半的《卧虎藏龙》剧组。

 

  记:李安挽留你了吗?

 

  易:我记得知道我要走之后,李安从香港飞过来找我,他和我聊了两个小时,这期间他一句挽留的话都没有说,只是与我聊他的过去。我当时才知道他多么不容易,为了拍摄《卧虎藏龙》,李安把自己香港的房产做了抵押,可以说如果《卧虎藏龙》不成功,他就要面临睡马路的境地。他跟我说了这么多,我知道只是想挽留。

 

  记:但你还是离开了。

  易:是,因为我必须遵守合约。

 

  记:那年《卧虎藏龙》获得了包括最佳美术设计奖在内的四项奥斯卡大奖。

  易:是的,我坚信如果我没有撤出,我一定会拿到这个奖。这算是我人生最大的遗憾吧,也因此自觉对不起李安导演。

 

  陈凯歌

  陈导的霸气令人钦佩

 

  合作的导演当中,陈凯歌的霸气让易振洲最为难忘。

 

  记:这个圈子一般都是导演选人做事,你有没有过拒绝导演的经历?

  易:我拒绝过陈凯歌。《荆轲刺秦王》筹备阶段他派人来请我,被我拒绝了。第二天,陈凯歌就找到我,第一句话就说:“是名次的问题还是酬劳的问题?”我说是周期的问题。当时我正在赶拍《东周列国》。陈凯歌问还要多久,我说4个月,他说:“好,我等你4个月。”结果他真等了我4个月,陈导的霸气令人钦佩。

 

  记:和陈凯歌合作有什么感受?

  易:他心思很细密,而且人很好。有一年长影厂评定职称,由于我在外面拍戏错过了,陈凯歌知道后就要给长影负责人打电话为我争取回来,被我谢绝,但仍很感谢他。

 

  记:陈导追求极致的工作态度表现在哪儿?

  易:《荆轲刺秦王》有一个场景,荆轲走上81级台阶见秦王,为了增强艺术效果,我把每级台阶的立面上都画上了草龙。陈凯歌看了之后,对草龙的造型不满意,要求我们重做。其实那是个远镜头,根本拍不到台阶立面那么细致,但陈凯歌仍是坚持。

 

  记:接下来有什么工作计划?

  易:9月份会接一部好莱坞电影,名字还不能公布,相信到时一定会给大家惊喜。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2009-7-29 14:58:30

厉害,没想到中国电影圈中还有怎么一位高手,“卧虎藏龙”.......

------------------------------

回复 (0)

2009-7-21 9:15:00

又认识一位高手,

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..