网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚两部作品结缘杭州 获政府赠送别墅

冯小刚两部作品结缘杭州 获政府赠送别墅

2009-7-14 15:36:56 来源:华商网 作者:唐爱明

冯小刚和陆毅在《唐山大地震》杭州拍摄现场

 

  冯小刚为什么会恋上了杭州?《唐山大地震》要取景杭州的时候,连杭州本地的媒体都一脸诧异:原著《余震》跟杭州没有一点关系啊。

 

  为什么是杭州?

  冯小刚欲搞定南方观众

 

  但冯小刚终究让《唐山大地震》与杭州发生了关系。他亲自操刀,把剧本中的“景

”套到杭州这个“模子”上。对于《唐山大地震》在杭州拍摄,浙江影视集团董事长倪政伟承认有很多原因,比如“冯小刚有杭州情结”、冯小刚在杭州有很多朋友、徐帆的“哥哥”等都不会让冯小刚在杭州感到寂寞……其实,曾经有五六个城市试图以赞助的方式把冯小刚拉过去,但他最终还是选择了杭州。

 

  “杭州也正在打造‘生活品质之城’,冯小刚的电影展现的是杭州的人文地理环境。《非诚勿扰》上映后,票房口碑非常好,而且把杭州拍得很美,冯导也觉得和杭州这边的合作非常愉快。”倪政伟如是说。

 

  但毕竟把一部地震片放到了杭州,还是让人感到诧异。杭州市委副秘书长汪小玫前日告诉记者,其实冯导的这部片子讲的是唐山大地震对一个家庭带来的打击,以及这个家庭重新鼓起勇气生活下去的故事。杭州的戏在整部电影中的分量不轻,是因为改编后的电影故事跟杭州发生了关系:一对孪生姐弟在唐山大地震中遇到了危险,妈妈在无可奈何的情况下救了弟弟,他们都以为姐姐死了,而姐姐后来被解放军救了。姐姐在杭州有个养母,长大后就在杭州上大学、谈恋爱、找工作和创业。

 

  记者获悉,杭州政府部门在力邀冯小刚来拍戏时也承诺,会帮助解决冯导拍摄中遇到的困难和问题。于是,杭州的医院、学校、景区都为影片拍摄大开绿灯。

 

  其实,还有一点:冯小刚有个小小的野心,过去,他的作品一直是“北火南冷”,已经被北方观众认可的他,正在寻求南方观众的拥戴。而杭州,无疑是一个很好的跳板。7月12日,冯小刚《唐山大地震》在浙江大学之江校区拍摄,载着记者前往探班的杭州出租车司机充满疑惑,“《唐山大地震》为什么要在杭州拍?”其实这不仅仅是杭州人好奇。记者以3天的时间探班《唐山大地震》,在走访了已经成为旅游热点的杭州西溪等地后,答案渐渐浮出水面:冯小刚在杭州的能量,超过了打造《印象西湖》的张艺谋。

 

  5亿票房凭啥?

  “冯小刚”三个字在升值

 

  浙江当地的影视集团及政府“傍”上了冯小刚,在《集结号》时就已注入了资金,后又与《非诚勿扰》绑成一团,电影大卖,投资方都赚了。于是,《唐山大地震》的合作就成了自然而然的事,这次,浙江影视集团拿出了1000万投入到了电影中。“我希望是5亿!”冯小刚为《唐山大地震》喊出了这样一个票房目标。但记者在与很多同行的聊天中,所有人都表示怀疑。因为这样一部地震片,与之前冯小刚的战争片、喜剧片是不一样的。倪政伟说,《唐山大地震》不是讲地震本身,而是讲自我救赎中的人性故事,这也是冯小刚的又一次转型。

 

  张艺谋有品牌价值,冯小刚当然也有。10年前一部《甲方乙方》就在观众的笑声中完成了品牌的创立。在《英雄》开创中国式大片以来,冯小刚以超过张艺谋2亿的总票房占据第一。《非诚勿扰》几千万投资获得3个多亿票房,更印证了冯小刚的品牌价值。而媒体的关注让冯小刚这三个字本身就具有相当高的传播力,他也总能为一部电影带来高额回报,于是,电影的背景地自然也成为热点。这,就是浙江影视集团及政府“傍”上冯小刚的原因。倪政伟说:“从冯小刚近几年电影的票房来看,他在升值。”在他看来,陈道明、徐帆是实力派演员,陆毅又具偶像气质,加上地震题材,冯小刚所引发出的一连串效应,票房是不存在问题的。

 

  冯小刚到底有多牛?

  政府送他西溪别墅

 

  《非诚勿扰》让很多人知道了杭州西溪这个地方。7月11日,记者走进西溪湿地公园,看到了这样的景象:停车场收费的老伯正忙着收钱撕票,“今年上半年,我们停车场的收入比去年一年还多,来的车大多是外地车”。在景区门口,一位导游正带领着一个旅行团,点名要《非诚勿扰》外景游。而在景区内,船夫对冯小刚有点不感冒,“《非诚勿扰》把我们害了,今年比去年忙多了,游客多了两倍,工资却没涨多少。”在景区,因为太火,《非诚勿扰》体验游要提前预定……

 

  冯小刚就是这么牛。在杭州,记者发现,他的能量似乎比张艺谋还要大。《印象西湖》只是西湖又一景,但《非诚勿扰》却盘活了西溪旅游。倪政伟说,《非诚勿扰》中,葛优在西溪打电话的那栋别墅,目 前已成为冯小刚的杭州工作室,只有使用权,没 有所有权。这也算政府对他的奖励。在景区有这样一种说法:当地政府原本准备把《非诚勿扰》中葛优坐着打电话的那套别墅送给冯小刚的,但却遭到谢绝,冯小刚的理由很务实:自己大部分时间在北京,在杭州搞个房子,闲着有什么用?但盛情难却下,他接纳了把这栋别墅作为“冯小刚工作室”的想法。很多年前,冯小刚与杭州没有一丝关系。但多年后,一座城市与一个导演,可以有这样的化学反应。也许,这值得其他城市关注。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..