网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐克谈《狄仁杰》:比福尔摩斯更精彩

徐克谈《狄仁杰》:比福尔摩斯更精彩

2009-7-14 16:55:29 来源:生活新报 作者:周佳

徐克


 

  《狄仁杰之通天帝国》(以下简称《狄仁杰》)已经在横店开机一个月了,一直都很神秘,除了从曝光的零星剧照中可以窥探出影片的诡异气氛之外,众人对这部电影真正的故事和风格依然一头雾水。徐克这次到底要玩出什么新花样?日前,徐克在接受媒体采访时说:“《狄仁杰》既不是《黄飞鸿》,也不是《蜀山传》,它是从零开始的新尝试!”

 

  《狄仁杰》并没有向老片致敬

 

  今年是徐克电影25周年,《狄仁杰》也是徐克的第50部作品。在人物造型方面,可以看到一些“致敬”徐克从前电影的影子,例如李冰冰的男装造型很像林青霞的东方不败,而邓超的造型则让人联想起《新龙门客栈》里的甄子丹。所以外界一直在猜测,到底《狄仁杰》的武侠风格会像《黄飞鸿》还是更类似《蜀山传》。

 

  对此,徐克回答:“我基本上没有找从前的影子,是从零开始做。”在这部电影里,徐克再次尝试了很多自己没试过的东西。“庞大的场景拍起来很困难,我又发现很多道具有新的组合,但一开始弄不出来,后来慢慢实验后才解决,但后期的特效也很多。造型上我没有刻意要致敬,冰冰、邓超都和林青霞、甄子丹不一样。电影里每个人都很聪明,那么多智慧高的人脱颖而出是最大的看点,绝对比福尔摩斯精彩多了。”

 

  每个人心中都有一个狄仁杰

 

  选刘德华来演狄仁杰就引起了很大的争议,为什么狄仁杰不再是大家熟悉的胖胖的,而且还一下子变得那么帅。而刘嘉玲的造型也完全遵从壁画上的,一点眉显得非常“雷人”。对此徐克回答:“每个人心中都有一个狄仁杰,也都有一个武则天。”

 

  狄仁杰和武则天的外表并不重要,因为没有人知道他们长什么样子,所以他希望用一种非常浪漫的方式去表现这两个人物。“不管我拍什么电影,‘浪漫’都是最重要的元素。这里面的人物让人很着迷,观众看到他们就好像是看到自己在银幕上一样,因为每个人心里都有浪漫。”而从不按常理出牌的徐老怪,也有他特别的方式去令电影看起来很“浪漫”。大家看到一场狄仁杰出狱后被武则天接见的戏,徐克在现场制造出了大量的风,他解释:“君王见囚犯,这本来就是强烈的对比。而风代表人的心情,这就是浪漫化和强调效果,电影就是要把生活戏剧化去给观众看。”

 

  狄仁杰的老婆不会出现

 

  《赤壁》上映后,引来骂声一片,大家对其中的雷人台词和情节口诛笔伐。《狄仁杰》是以唐朝为背景,从目前拍摄的故事上来看,很明显加入了很多想象的情节,但武则天和狄仁杰作为历史上真实存在过的人物,有很多史实是不能回避的,比如狄仁杰的婚姻状况。对此徐克回答:“野史代表的是人们对他们的期望。”

 

  在徐克的浪漫主义下,势必会牵扯到爱情,如果狄仁杰与武则天和上官静儿发展出一段三角恋来,又会不会让所有人大跌眼镜?“即便是谈恋爱,也是在一种很特殊的状况里谈。历史上狄仁杰当然是有老婆的,但是在这部电影里,他的老婆是不会出现的。”徐克说不介意大家会考究出处,如果提出了不对的地方,他会在下一部电影里再改进。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..