网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>豪华港导团赴京掘金 陈可辛力荐“儿童不宜”

豪华港导团赴京掘金 陈可辛力荐“儿童不宜”

2009-7-15 8:58:28 来源:京华时报

 

 苏泽光、林建岳、吴思远、施南生、陈嘉上都是香港电影圈意见领袖。 

 

  昨天(14日),香港电影发展局主席苏泽光及副主席林建岳,率领香港电影局大批资深委员以及香港新老导演近六十人组成的代表团,来到北京,访问国家广电总局电影局。代表团当天启动香港电影推广计划,推出以彭浩翔为代表的十多个新导演的电影计划。电影推广计划负责人陈嘉上透露,香港电影与内地逐步融合,大家考虑的是华语电影市场,绝对不是为了迎合某一地的观众。

 

  港导集体高调北上

 

  昨天来京的代表大多是香港电影幕后精英,仍吸引了大批媒体到场,见面会现场人头攒动。吴思远在现场说:“看到大家这么热情,我觉得无论是传媒还是观众都是很欢迎我们的。都说现在香港导演北上成风,我觉得这是融合的趋势,对创作和市场都是大好事。”

 

  香港电影发展局主席苏泽光强调,华语电影需要更多类型,合拍片在电影市场上的作用越来越大:“今年年初贺岁档的《非诚勿扰》《叶问》《家有喜事2009》《游龙戏凤》都卖得相当好,这些都是合拍电影,在某种程度上,合拍片已经是内地观众观看国产片的第一选择,我们没有理由不把这个市场继续做大做强。”陈嘉上说:“我觉得合拍片的概念会逐渐消失,因为大家做的都是华语电影,香港导演北上不但合情合理,更是大势所趋。”

 

  彭浩翔内地找投资

 

  昨天,香港电影局启动香港电影推广计划。这个计划鼓励新导演提交剧本,香港电影局设立电影发展基金,以资助中低成本电影制作,让更多后起之秀有实践机会。据介绍,这些电影项目大都控制在1200万港元之内,香港电影局将提供成本30%左右的制作经费。这次代表团来京,一个重要的目的就是安排新导演与内地投资人见面交流,希望能融到更多拍摄资金。

 

  陈嘉上评论新导演时,用了“多种多样”4个字。“他们最大的不同点就是每人都有自己一套新奇的想法,有的人的想法甚至极端、另类,这个我们不排斥,只要符合市场,符合现有的法规,就都可以拿出来。当然他们的共同点有一个,就是中小投资制片,这对于当下的市场来说是缺少的。”

 

  电影推广计划推出的十多个新导演中,彭浩翔是最有知名度的。他说,这次带来了《香港仔》《会撒娇的女人最好命》两个项目寻找投资,“我对于内地的市场十分看好,此前我的《伊莎贝拉》《公主复仇记》都在内地上映过,票房很不错。其实内地观众对于新题材的接受,要比香港本地观众还要容易。所以我很期待这两部新片能有内地参与。”

 

  能否加上“儿童不宜”

 

  有记者问电影推广计划负责人陈嘉上:你们看到内地市场越来越强大,所以迎合内地市场?陈嘉上断然否认:“我不否认曾经有些香港合拍片确实迎合过内地市场,结果是四不像,内地和香港观众都不喜欢。所以这次北上,我们探讨的是华语大市场的问题,香港和内地是真正的融合,而不是为了迎合某一地的观众而刻意做特定类型的电影。”

 

  陈嘉上还说,他曾告诫新导演们:“只做自己想做的,拍摄自己想拍的电影,才能赢得观众的尊重。”他还透露,已经与国家广电总局电影局领导接触,他欣然接受电影局的意见:“张宏森局长说,不要在现在题材上做重复的文章,希望能打开思路,我觉得这对香港导演很有帮助。”他还透露,陈可辛导演在与电影局领导的交流中,表示过应当在某些特定影片前加上类似“儿童不宜”“指导观看”等提醒字眼。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-7-16 10:29:22

路过,,,,,,,,,,,,,,,

------------------------------

回复 (0)

2009-7-15 20:21:23

彭浩翔不能与时俱进 陈嘉上暗度陈仓

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..