网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北上武当学功夫 摇身一变成“功夫麦兜”

北上武当学功夫 摇身一变成“功夫麦兜”

2009-7-17 9:54:08 来源:新京报

麦兜响当当

这一次麦兜要到内地学功夫

 

 

  ■ 粉丝讲解关键词 

 

  麦兜是百分之百的“香港制造”,作者借由这只小猪展示了草根在香港的“日常生活”。粤语方言的粗俚诙谐和港式的无厘头跃动转折,搞笑搞到悲凉。麦兜的故事或许就是香港草根阶层中,某一位真人真实的银幕投射。显而易见,麦兜被孩子们所喜欢是意料中的事情,他的学习、游戏、梦想,是每个孩子成长时都要经历的,也许麦兜的胡乱想法今天还在某一个孩子的脑海中浮现。麦兜这次北上武当,他会遇到什么样的难题呢。为此记者采访了麦兜粉丝晴朗和欧阳应霁,让他们谈谈麦兜的几个关键词。 

 

  晴朗:策划人,麦兜品牌内地代理人,现居广州 

 

  欧阳应霁:漫画家、专栏作家,现居香港 

 

  【草根】 

 

  欧阳应霁:其实不要把麦兜完全当成香港代言人,他身上确实有香港人的一些特色,比如说功利、对自己不那么确定,为理想敢于打拼,但有时候理想也会落空。但香港人是复杂的族群,多元性是香港人最大的特点,麦兜只是香港人的一个侧面。 

 

  晴朗:麦兜是贫穷但又温柔的,他和香港民众强调快速、一天打3份工的拼命精神是有区别的。麦兜很慢速,我认为他代表的是中国传统文化的天道自然的一面。香港人喜欢麦兜,可能也看到他做到了大家没做到的事情,拥有大家没有的胸怀。 

 

  【死蠢】 

 

  欧阳应霁:麦兜出道十几二十年了,很多当年5岁的孩子看着麦兜长大,现在也成为主力消费群。而麦家碧最初创作麦兜是针对20-30岁的年轻人,这些人现在都进入了中年,这个族群比较敏感,这种笨笨的情绪不是没有局限性,并不是所有香港人都热衷于他。 

 

  晴朗:这个词是麦太经常骂麦兜的一句话,有种怒其不争的意思在里面。麦兜的这种表现用时尚的话讲是“很傻很天真”。谢立文在故事上赋予了传统文化哲理,大人从麦兜身上感受到了传统和现代的冲突。麦家碧则采用了接近小孩的画风,从而赢得了儿童受众。 

 

  【北上】 

 

  欧阳应霁:不要说麦兜来到内地的武当山,就担心他失去香港的特色,不要让他有太多的负担和责任。香港是比较早进入国际都会的,这里中西交融,也有过殖民时代,但文化性格是非常强大的。内地现在很多城市也在国际化,许多人面临香港人曾经面对的问题,比如都市人如何面对自我,麦兜来内地会带给一些人共鸣。 

 

  晴朗:内地现在经济环境,也和香港上世纪80年代类似,正处于向高度物质化转变的过程中。人心开始浮躁,肯定会和麦兜的慢悠悠的憨傻格格不入。比如我们讲究“深圳速度”就是学习香港的速度,这和当下的环境很不一样,但就像你去欧洲生活也会在饮食上不习惯一样,我想所谓北上带来的冲突,不会有想象中那么大。 

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..