网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>号称真功夫 《少林寺传奇2》武打夸张令人疑

号称真功夫 《少林寺传奇2》武打夸张令人疑

2009-7-18 9:57:42 来源:京华时报 作者:王铮

  “真功夫上阵不用替身”,这样一句宣传口号让46集电视剧《少林寺传奇2——十三棍僧》吸引了一大批迷恋少林武术的观众。该剧由都晓导演,元彪、林志颖、计春华、谢苗、李渊等主演,目前正在北京电视台影视频道等全国多家电视台滚动播出。就在收视率节节攀高的同时,也有一些专业的武术人士提出了质疑,认为某些武打场景过于夸张,疑似假打;有些招式是散打套路根本不是少林功夫。还有一些观众认为林志颖饰演的李世民太文弱,与陈宝国、唐国强曾饰演的帝王差距过大。对此,都晓、元彪和林志颖昨天接受本报采访,一一予以回应。

 

  质疑一 元彪真打没用替身

 

  《少林寺传奇2》在全国各大电视台的滚动播出取得了优异的收视率。都晓直言是“要的就是真功夫”等宣传口号起的作用,剧中起用了大量武术运动员和16位武术冠军,不靠替身完成拍摄,真正吸引了观众的眼球。不过,一批少林武术的爱好者指出,剧中存在“假打”场面,像法师大破板凳阵那场戏就有些夸张,大家认为年过不惑的元彪更多的是“露脸不露拳”。

 

  北京少林武术学校的总校长兼总教练傅彪非常喜欢看《少林寺传奇2》。他认为该剧武打场面的创意设置很高超,是近年来少见的可看性极高的武打电视剧之一。但是,傅彪对该剧所宣称的“真功夫上阵”表示怀疑。他说:“元彪是武行出身,有一定的武打基础。但是法师大破板凳阵中,像双飞脚、原地腾空外摆腿、旋子转体360度甚至1080度,这些高难度的少林功夫我认为元彪做不来。特别是他走板凳独木桥,平衡性非常高,能达到这种水平的应该是杂技演员或者高跷艺人。尤其是镜头多给法师下半身特写,这更引起我对元彪使用替身的怀疑了。”

 

  对此,都晓直言,因为元彪是大牌演员,很多剧组不敢让他真拍,多用替身来完成。“像这场争议比较多的板凳阵,元彪自己完成的打戏超过九成,那一成是因为太危险了,我们必须要照顾他的安全。拍走板凳独木桥的镜头时,我们是从上面往下拍,用全景来表现会特别真实。由于无法吊威亚,我担心元彪一旦摔下来会骨折,就会影响后面的进度,所以用脚部特写镜头来表现走独木桥的艰难。”

 

  元彪则说,自己演过《碧血剑》《六指琴魔》等电影后就息影了,一直定居在加拿大。这几年是功夫片的低潮期,很少有作品是真打,大多是依靠电脑制作,所以他对接武打戏就没什么兴趣。但在《少林寺传奇2》中,他却是从头打到尾,足足打了120天,有300场打戏。“可以说,在《少林寺传奇2》中的表演,是我多年功夫表演的汇总。”元彪说,绝大多数武打戏都是他亲力亲为。“有场戏对手拿的是真刀,他一刀劈来,我用手去挡,刀戳穿了手掌,我们去医院缝了7针。还有一天下大雪,我演跳下水的戏。等我出来时,很多人跑来把棉被棉衣披到我身上,还送来热姜汤。这些戏都有危险,但是我都拒绝了替身。”

 

  都晓说,由于该剧真打,横店当地的一个小骨科诊所,全被剧组的受伤演员占满了。面对络绎不绝来看伤的演员,有人开玩笑说剧组真是照顾诊所的生意。但这话让都晓很不是滋味,演员们付出的代价太大了。

 

  质疑二 武打道具做了手脚

 

  在看片时,傅彪校长还认为道具板凳做了手脚,他说:“我年轻时有‘铁头王子’的美誉,可我也只能一个接一个地顶破4厘米厚的白杨木板。元彪一头能顶裂十几条6厘米厚的板凳,这不大可能。我分析是板凳中间被提前锯裂了,毕竟人是肉体之躯啊。”

 

  对此,都晓回应说,200条道具板凳都是纯木材打造的,只不过击顶的几十条板凳是特意用泡桐木制作的,因为这种木材特别脆,“不过打在头上也很疼的”。都晓不认为板凳同时击打就是不真实,他认为功夫戏没有深浅可言,人们看到的和传说中听到的都可以超越生活本身。影视剧要给观众无限大的想象空间,想要展现一个功夫的厉害,就得善于夸张地表现,这样才能吸引观众来看。

 

  质疑三 不能代表少林功夫

 

  不少武术爱好者认为,该剧武打场面里出现了散打、搏击等招数,认为这不能代表少林功夫。对此,元彪和都晓都指出,套路是在功夫出来后才产生的,像猛虎拳原本是南拳的,但被少林寺武僧一练,就发展成为少林猛虎拳了。“天下功夫出少林,不少拳法都是经过实战后总结出来的,所有功夫也都可以用少林功夫来解释。我们的主演李渊是长拳和少林剑的全国冠军,叶剑卫是南拳的冠军,谢苗练过多种拳法。我们特意找来四位懂少林功夫的专家给演员指导,为程小东的武打班底做助手,让每场打戏都能有说法。”都晓说,很多场武打戏干脆就是把少林拳法整套拿过来用,让叶剑卫和李渊从头打到尾不切换镜头,保证流畅感。

 

  质疑四 志颖皇上缺少霸气

 

  有一些观众指出,林志颖饰演李世民有些奶油气,霸气不够。对此,都晓认为大家是历史剧看太多了,以为君王都是有英雄气概的。“其实历史记载的李世民是个鹰钩鼻子的混血儿,人很英俊,这点儿林志颖很像。由于剧中硬汉太多,说打就打,需要有反差的角色来调和,别让人物都是硬邦邦的,所以让林志颖出演很合适。”

 

  林志颖则坦言,原本他想演一个武僧,但是导演表示都要真功夫,自己这点花拳绣腿拍出来就成武侠剧了,与主题太远,因此改演李世民。“李世民也有几场打戏,大部分由我来完成,感觉比《天龙八部》累多了。”他表示,饰演李世民最难把握的是眼神。“李世民是君主,所以他的眼神特别锐利。这和我以前的角色都不同,这个角色很多地方都不需要用语言来表现,只要一个眼神就全都表达出来了。”林志颖诚恳地说,这部戏是他的转型之作,希望自己能在争议中成长起来。

 

  据悉,《少林寺传奇3——西鲁故事》本月底将在宁夏开机。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..