网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄磊肖像上公厕小广告 告医院侵权获赔5万

黄磊肖像上公厕小广告 告医院侵权获赔5万

2009-7-21 8:53:30 来源:京华时报

黄磊

 

 

  北京市崇文区红十字会华都中医医院(以下简称华都医院)因在医疗广告中擅自使用黄磊肖像,侵犯了其肖像权,被西城法院判赔对方精神损失5万。这是记者昨天了解到的,宣判后,医院提出上诉。 

 
    今年3月,北京电影学院教师黄磊诉称,他拍摄了多张宣传海报。其中有一张在海边张开双臂的图片,被广泛用于凯越旅行车的宣传和推广。

 

    2008年,这张图片出现在华都医院宣传治疗男性病的广告中,张贴在公厕内。

 

    黄磊认为,医院以营利为目的擅自大量使用其肖像,且张贴在公厕内用于宣传治疗男性病,贬低了其社会公众形象,造成他声誉下降,对他的身心和生活造成了严重损害。黄磊起诉医院,要求赔偿其经济损失45万,精神损害赔偿10万。

 

    庭审中,医院辩称,2008年7月,工作人员在设计广告时,在网上搜索辅助图片,发现了涉案图片,并植入广告。因图片人物是侧面,并不知道图片人物是影视演员黄磊

 

    法庭上,医院向黄磊一方表示歉意。代理人称,医院接到律师函后,立即派人全部拆除并销毁涉案广告牌。医院认为,制作的广告是健康向上的,并没有丑化或贬损黄磊的人格。

 

    法院一审认定,医院构成侵权,黄磊获赔精神损失5万。医院不服,提出上诉,称华都医院对黄磊肖像的轻微侵权,要支付巨额精神损失费的赔偿不公平。记者了解到,此前,黄磊方面曾提出“以黄磊的名义向中国红十字基金会捐赠10万,作为黄磊一方提出的象征性赔偿要求”,但由于医院没有接受双方谈崩。

 

    ■ 记者追访

 

    医院:以黄磊的名义捐款不合理

 

    昨天记者联系医院代理人黄元富。黄律师称,医院接到律师函后表示医院经营困难,经济赔偿只能是“略表心意”。

 

    黄律师说,随后医院接到对方发来的赔偿协议书。协议称,华都医院停止侵权,并赔礼道歉;以黄磊的名义向中国红十字会基金会捐赠10万;支付公证费及律师费1万余元;医院履行上述行为后,不再追究其此次的侵权赔偿责任。

 

    黄律师说,去年医院通过红十字会向地震灾区捐赠药品33万余元,医院经营并不好,再捐赠的确力不从心。另外,医院觉得这种赔偿方式不太合理,双方就赔偿协商未果。

 

    黄磊律师:捐赠赔偿只是象征性要求

 

    记者联系黄磊的律师俞延彬,他称确实有过捐款10万的调解意向。

 

    俞律师称,黄磊本身不希望炒作此事,希望和解。 

 

    对方作为经营性的医院,广告中使用其肖像构成侵权,应该担责,而赔礼道歉没有意义。调解中提到以黄磊名义捐赠10万,是不希望让对方觉得黄磊一方为此拿了多少钱,这只是象征性的赔偿要求。

 

    另外,俞延彬称,对方的医疗广告并没有经过审批。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..