网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《书剑恩仇录》成史上最偏离原著的金庸剧

新《书剑恩仇录》成史上最偏离原著的金庸剧

2009-7-21 10:45:47 来源:广州日报 作者:莫斯其格

 

1979年TVB版郑少秋一人分饰陈家洛、乾隆、福康安三个角色

 

      金庸的名著《书剑恩仇录》堪称经典之作,其电视剧版本前后翻拍了6次。近日,最新版的《书剑恩仇录》正在广州电视台播出。

 

  新版《书剑恩仇录》最大的特色在于着重刻画了乾隆、陈家洛、于万亭之间的矛盾冲突,详细讲述乾隆和于万亭的身世之谜及陈家洛的成长过程。不但如此,优柔寡断的陈家洛这一次变得机智圆滑,感情也不再纠结,完全钟情于霍青桐。对于如此改动,很多网友都表示了不满。

 

  剧情 从“一个侠士的成长故事” 改编成“王爷复仇记”

 

  据悉,由乔振宇饰演的陈家洛,在新《书剑恩仇录》中的性格来了个彻底的大逆转。原著中,由于陈家洛既是海宁陈家的三公子,又是红花会的总舵主,他的性格中带有优柔寡断的成分令很多读者对他是又爱又恨,而陈家洛与霍青桐和香香公主之间的感情纠葛,也令他背负上了见异思迁的标签。

 

  这样一个复杂多变的陈家洛,在新版中被完全颠覆:为人处世变得圆滑机智,感情上也不再纠结,只把香香公主当作妹妹一般看待,而自始至终都钟情于霍青桐一人。由于乾隆想要霸占香香公主,陈家洛只能谎称爱香香公主,目的只是从乾隆手上救回香香。

 

  此外,新版《书剑恩仇录》对于万亭这个角色进行颠覆性的改编,红花会老舵主真实身份居然是皇室的九王爷,而他成立红花会的目的就是为了报复乾隆!不少观众戏称:“如果按照剧中于万亭就是九王爷的说法,那这部戏根本改做《王爷复仇记》好了!”

 

  面对这么大的颠覆,金迷们纷纷质疑:“这样的改编太烂,能否尊重一下金庸?”“陈家洛已不是真正的陈家洛,这样《书剑恩仇录》根本不是《书剑恩仇录》。”

 

时隔33年,再与《书剑恩仇录》他演的乾隆却遭到网友批评



陈家洛和乾隆

 

  主角 第三次演乾隆 郑少秋难掩风霜

 

  新版《书剑恩仇录》中,乾隆皇帝由郑少秋扮演。已经第三次演这个角色的郑少秋表演起来本该驾轻就熟,不过,戏中郑少秋初次登场便展示25岁登基时的乾隆,让不少观众大呼“郑少秋装嫩”。

 

  郑少秋的成名作是1979年TVB版的《书剑恩仇录》。时隔33年,再与《书剑恩仇录》重逢,虽然郑少秋本人充满信心,而且该剧的灯光、摄影明显在迁就他,尽力“祛除”秋官脸上的皱纹,但观众和网友依然毫不留情地表示,这个“乾隆”让他们很失望,年过半百的郑少秋显然不适合扮青年人。有网友称:“郑少秋扮演的乾隆有些过于沧桑,虽然我也挺喜欢他的,不过他的年龄是事实啊!跟乔振宇站一起,乾隆和陈家洛更像父子。”“不应该让郑少秋来演乾隆,他本身的年龄摆在那,再怎么化妆也不可能化得看起来才比乔振宇大几岁。”

 

  也有粉丝力挺秋官,认为网友对秋官的年龄“太在意”:“原著中乾隆和陈家洛本来就有年龄差距,何必强求郑少秋呢?”但这一说法马上遭到跟帖者的批驳:“我看过原著,也承认他们俩有年龄差距,但绝对不会差上个十几二十岁,应该是陈家洛二十五六的样子,福康安也很年轻。这样算来,乾隆还是应该再年轻一点才能符合书中的设计。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..