网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚拍“地震”动用直升机 诉苦两亿都不够

冯小刚拍“地震”动用直升机 诉苦两亿都不够

2009-7-22 8:24:38 来源:华西都市报

冯小刚指挥若定


连盒饭都摆得相当有规模

直升飞机在汉旺钟楼上空盘旋

 

 

  ◎挑战:拍摄这部灾难片难度之大让之前的《集结号》相形见绌;

 

  ◎担心:剧组必须冒着生命危险在地震废墟上搭景,有些是随时可能倒塌的危楼;

 

  ◎压力:做特技搭外景花费超预算,影片2亿投资,至少5亿票房才能收回;

 

  ◎进度:汉旺结尾戏拍完后,剧组将移师唐山,7月28日在唐山抗震纪念碑广场举行开机仪式,预计12月杀青。

 

  《唐山大地震》7月份杭州开机后,冯小刚一直保持低调,拒绝接受采访,转战四川绵竹汉旺镇后依然如此。昨日,经过艰难交涉,冯导终于同意接受采访。没想到打开话匣子后,冯导居然向记者大倒苦水,这次拍摄灾难片的困难超过了他之前的想像,难度之大也让之前的鸿篇巨制《集结号》相形见绌,他最担心这部投资超过1.5亿的灾难片超支。 


 
  大场面直升飞机飞过汉旺钟楼 

 

  去年5·12的震波从30公里外的震中传来时,位于汉旺广场的钟楼指针永远定格在了14点28分。昨日一早,冯小刚指挥剧组在钟楼下开始拍摄各界人士奋勇救人的场景。记者仿佛穿越时空,回到了去年那场让人热泪盈眶的救灾现场,湿热的空气中弥漫着一股紧张的味道。近20辆军车、四五辆救护车、10多辆越野车依次排开,穿着迷彩服的解放军官兵集结待命,身穿白大褂的医护人员步履匆匆……汉旺镇的一条主要干道被完全封锁,闲杂人等拒绝入内。11点过,乌云密布的天空传来轰隆隆的巨响,乍一听以为是雷声,后来才发现,一个盘旋的黑影从远处飞来,没错!这个大家伙正是去年在抗震救灾中发挥重要作用的米171重型运输直升机,它离地面越来越低,钟楼下面的三台摄像机死死地“咬”着它。直升机至少在钟楼上往返飞行了十次,直到拍摄出最完美的画面,满头大汗的冯小刚才大吼一声:“OK!”,结束了这段让人惊心动魄的拍摄。 

 

  求真实“受灾群众”浑身是血 

 

  拍摄现场到处都是“齐心协力”、“八方支援”、“爱心奉献”等标语的横幅和旗帜,让人感到热血沸腾,同时有些场面也让记者看得揪心不已,就是那些浑身是血、头发上满是泥土和石灰的受灾群众,他们都是剧组招的临时演员,由于化妆过于真实,让人不忍多看。“我们今天凌晨3点钟就起床赶来剧组化妆。”来自绵竹板桥的尚文亮和5名同伴,在剧组化妆师的妙手勾勒下,活脱脱地还原了在瓦砾中被救出来的场景。贾先生是成都的一名小品演员,他说:“因为冯小刚的作品,当群众演员也值。”他指着脸上的红肿和淤青笑着说:“你以前没看过这么惨的妆吧。” 

 

  据了解,当天的拍摄动用了部队官兵共计1000人,群众演员300人,盒饭准备了1500份。虽然有些群众演员拍一天的收入只有20元,但他们都斗志昂扬,因为这部电影表现了众人众志成城抗震救灾的勇气和义举。 

 

  很感人8名唐山人火线加盟 

 

  记者在片场还打探到,8名从唐山专程赶来的户外运动爱好者在片中饰演支援四川地震灾区的唐山志愿者。他们全是土生土长的唐山人,好几个人都经历过唐山大地震,其中一位叫王刚,还是去年汶川大地震一支志愿者队伍的队长。根据剧情需要,剧组特意挑选真正的唐山人拍摄“志愿者救援四川”一段,挑选的要求是“有爱心,最好是真正参加过抗震救灾的人”,最终这些喜欢旅游又有着良好身体素质的人入选。当他们扒开废墟卖力救人时,同样赶来四川救援的女主角张静初听到熟悉的唐山话,也加入到他们的队伍中。 

 

  抵达汉旺后,冯小刚一如既往地谢绝媒体探访,但本报记者通过短信与冯导的助理张述先生反复沟通,后来,听说有两名成都女记者在接近40摄氏度的高温下差点中暑的消息后,外表冷酷、内心仁爱的冯导终于接受了媒体的采访。本来只答应聊五分钟,没想到冯小刚话匣子一打开就收不住了。记者发现,一向被认为是“无坚不摧”的冯导这次也啃上了“硬骨头”,这是部题材深刻而沉重的电影,对拍了十多年贺岁片的他来说,是一次真正的“涅槃”。 

 

  心声:感谢战士感谢媒体 

 

  冯小刚穿着蓝色的POLO衫,戴着雷朋墨镜,看上去很休闲,但却是剧组最不闲的一个人。他说:“我们在汉旺的戏份要拍一周,目前还剩下4天,档期非常紧。”冯导介绍说,这次在四川拍摄的是全片的结尾,需要很多大场面的镜头,因此场面的调度很重要。“这次有很多救援镜头,所以请了1000多名武警战士、消防官兵,我太感谢他们了,因为他们是最辛苦的人。”原来当天早上绵竹暴雨倾盆,剧组计划要拍摄他们在山上急行军的镜头,担心山路有塌方的危险,将部队全部撤了回来。冯小刚还说:“你们记者也辛苦了,我代表剧组感谢你们,也代我向因高温而身体不适的记者致敬。” 

 

  困难:废墟拍摄充满危险 

 

  这次在四川拍摄让冯小刚遇到了一些之前并没想到的困难,他说:“在地震遗址的拍摄非常头痛,我们要搭景,必须向当地有关部门写申请打报告。我们还必须冒着生命危险在废墟上搭景,因为有些是随时都会倒塌的危楼。我来的时候刚知道,汉旺镇里又有一幢危房,不知道什么原因倒塌了。” 

 

  焦虑:钱不够用担心超支 

 

  聊着聊着,冯小刚突然用手指着远处已经空无一人的地震危房,“那些楼房的窗户都没了,我们电影里却需要这些楼房有窗户,所以我们得用电脑特效做;去年地震废墟里散落的很多家具和老百姓的生活用品都不在了,我们还得用电脑复原;还有这条街上所有的危房都是地震形成的,如果要在唐山搭这样规模的外景地,差不多要用上亿元。这些都远远超出我们的预算,钱根本不够用。目前追加投资可能并不现实,我只能在现有的投资下想办法拍出更好的质量来。即使投资是2亿的话,票房要达到5亿才能保证投资方的利益,我必须要考虑到这个电影拍出来后市场有多大才能收回投资。” 

 

  胸怀:向地震遇难者致敬 

 

  冯小刚的神情有些凝重,他认为,这部电影是他迄今为止最大的一个挑战。“我觉得压力还是比较大,既要把戏拍好,又要对全剧组的安全负责。”他认为,这部电影并不是单纯意义上的灾难片,他其实是讲一个感人的故事,关于人的故事。他说:“在影片结束后我不会刻意打出纪念汶川大地震或唐山大地震的字幕,因为我觉得这是献给唐山和四川,以及一切遭受过地震灾害的普通人的一部电影。”冯小刚还表示,他对张静初、李晨、陈道明和陆毅等主演的表现相当满意,“他们都是最优秀的演员。”据悉,该片7月28日将在唐山抗震纪念碑广场举行隆重的开机仪式,预计12月杀青。对于明年是否有休养生息的安排,冯导笑着说:“明年我还停不下来,还得接着拍戏。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-7-23 15:37:38
匿名 0

匿名

这种人拍每部电影都很多困难,是最难拍的,<夜宴>时说难拍,<集结号>说困难超出想象,<非诚勿扰>说喜剧最难拍,现在<唐山大地震>苦不堪言,什么意思?他冯小刚不就是想表达一个意思,他拍的电影都难拍的,他是中国电影中的老大吗?中国怎么会有这种不要脸的人呢?怪不得老天让他满脸白斑.

------------------------------

回复 (0)

2009-7-22 20:50:36

这种电影!两亿投资怎么了!共产党不是蛮有钱的么!

------------------------------

回复 (0)

2009-7-22 8:55:06

还差多少?要shao给你不?真是的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..