网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯退出电影节 墨尔本力邀《亲密》再被拒

贾樟柯退出电影节 墨尔本力邀《亲密》再被拒

2009-7-26 9:30:54 来源:成都商报

亲密

《亲密》

 

 

  贾樟柯退出电影节后 

 

  墨尔本力邀《亲密》再次被拒 

 

  墨尔本国际电影节日前公布替补名单,香港影片《亲密》赫然在列,但片方称“不打算参加” 

 

  就在国内媒体争相报道贾樟柯等三位中国导演退出墨尔本国际电影节的消息时,墨尔本国际电影节当地时间23日竟然通过官网网站宣布“好消息”,表示已经邀请到五部新的电影替补参加,替补名单中赫然有华语电影《亲密》。不过,昨日,该片发行方老板江志强表示:“不打算参加”。 

 

  热比娅纪录片加映一场

 

  23日,墨尔本国际电影节的官网网站在首页挂出一则消息,题目为《Changes to the MIFF Program(电影节节目调整)》。消息说,“出于我们无法控制的情势,墨尔本国际电影节今年被迫取消了几部电影的放映。”这则消息接着说:“好消息是我们已经争取到了一些新的很棒的电影加入,其中包括萨姆·门德斯(凯特·温斯莱特的丈夫,电影《革命之路》的导演)的新作。”在官网消息后给出的新加入电影名单中,赫然写着我国香港金牌编剧岸西的导演作品《亲密》。 

 

  此外,电影节还宣布,一些“热门电影”被增多了放映场次,其中便包括关于热比娅的纪录片《爱的十个条件》,正是这部电影的存在导致贾樟柯唐晓白以及赵亮等三位中国导演带着自己的作品撤出电影节。此前电影节组委会主席摩尔就曾对澳大利亚媒体叫嚣,要加映热比娅纪录片以对应中国的“施压”。在消息后附带的“放映时间调整细节”中,记者发现,原定8月8日举行首映式的热比娅纪录片将在当地时间7月26日放映一场,取代一部退出电影节的美国电影。

 

  金棕榈导演也退出了电影节

 

  在新闻后附加了两个名单,一是退出电影节的电影名单,一共有五部,包括三部中国电影:贾樟柯的短片《河上的爱情》唐晓白《完美生活》以及赵亮《上访》。此外,还有英国著名导演肯·罗奇的电影《Looking for Eric(寻找艾瑞克)》。肯·罗奇曾凭借电影《风吹稻浪》拿到金棕榈大奖,多年来一直抗议以色列侵占巴勒斯坦领土,这次,他因为墨尔本电影节接受来自以色列政府的资助而提出抗议,最后决定带着自己的作品退出电影节。还有一部美国的电影《Blank City(空城)》也因为“不为电影节所控制的情势”退出电影节。

 

  《亲密》在替补名单之列

 

  而在新加入的电影名单中一共有五部电影,其中赫然便有华语电影《亲密》《亲密》是香港金像奖编剧岸西首执导筒的作品。岸西的编剧作品包括著名的《甜蜜蜜》《男人四十》。这部电影由郑伊健林嘉欣联袂演出,曾获金像奖三项提名,金马奖三项提名,也曾参加柏林电影节和东京电影节。

 

  昨日记者短信联系《亲密》发行方安乐影片有限公司(香港)的老板江志强,询问《亲密》是否收到邀请参加墨尔本电影节,对方过半小时后回复:“不打算参加”。记者再加询问,江志强以短信回应:“如果澳洲是一个有法制及支持知识产权的国家,《亲密》应该不会在那里放映。”这个回答在很大程度上意味着,墨尔本电影节方面并没有得到《亲密》“接受邀请”的回复。记者还发现,在电影节官网上,不少影片的介绍后都会附带介绍参加电影节的嘉宾,不过,《亲密》的介绍仅限于故事简介,不知这个替补名单是否是电影节的一厢情愿。

 

  还有多部华语片留在墨尔本

 

  记者发现,除了退出的三部电影以及新加入的《亲密》,参加本届墨尔本电影节的华语还包括《渺渺》、中国香港导演郭子健的电影《青苔》以及中国台湾的两部短片。《渺渺》是王家卫的泽东公司首度在中国台湾制作拍摄的作品,受关锦鹏钦点的新锐导演程孝泽执导,关锦鹏亲自担任监制。截至记者昨晚发稿时,泽东公司方面还没有回应。至于关锦鹏方面,记者致电其助手黄先生,黄先生表示,《渺渺》已经完成并公映,关锦鹏担任的监制工作已经完成,至于影片后续的参赛参展活动,一切都交由泽东公司打理,关锦鹏本人并不清楚此事。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-7-28 15:13:41
匿名 0

匿名

抵制不是办法,彻底拔了,才是真理!!!

------------------------------

回复 (0)

2009-7-27 8:40:25
匿名 0

匿名

既然墨尔本无视中国的主权,支持分裂分子,那么我们所有有血性的中国人都不应该参加这个电影节,除非你想与分裂分子同流合污!

------------------------------

回复 (0)

2009-7-26 22:30:16

希望所以中国电影人、电影公司都抵制墨尔本电影节

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..