网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关锦鹏谈失败:《长恨歌》败在我和郑秀文

关锦鹏谈失败:《长恨歌》败在我和郑秀文

2009-7-29 8:09:41 来源:信息时报

关锦鹏和老友杜可风(左)在片场交流拍摄意见


  沉寂了一段时间的关锦鹏,最近在上海开拍集合武术、歌舞等诸多元素的新片《用心跳》。相比前作《长恨歌》时的张扬,《用心跳》十分低调。其实这次仍然集合不少明星,摄影杜可风,美工张叔平都是大腕,参演的胡军刘嘉玲黄磊李冰冰邓超等也都经验丰富,不过这些大腕都是绿叶,烘托的是上海戏剧学院的一群学生。

 

  26日,在徐家汇一间咖啡屋里,关锦鹏侃侃而谈,他认为《长恨歌》的失败在于自己与郑秀文缺乏默契,但谈到新作他依然充满自信,“我的剧本,并不要求故事能够打动你,只要能够打动我就可以了。”

 

  “我和郑秀文缺乏默契”

 

  《长恨歌》在票房上的失败是关锦鹏必须面对的话题,他表示自己一直在思考,不过他觉得原因不在剧本和导演手法,而是自己和郑秀文之间没沟通好。“《长恨歌》的问题并不在发行推广方面,是因为我和郑秀文缺乏默契。”

 

  他表示,当时郑秀文在《瘦身男女》等喜剧片之后风格定型,需要转变,就像当年的张曼玉,“我一直觉得演员求变是件让导演幸福的事,而郑秀文那时就处于这一阶段。我后来想到,其实她为这部电影做的准备,并不像我想象的那么好。张曼玉之所以转型成功,是因为准备工作非常细致,在这一方面,专职演员和郑秀文这样既做歌手又做演员的人,时间分配上有很大差别。”不过,关锦鹏又强调,这并不代表郑秀文不用功,毕竟当时200多页的剧本,郑秀文随后增加到500多页,写满体会,但在《长恨歌》里,两人“没有调到同一个频道”。

 

  胡军刘嘉玲零片酬出演

 

  关锦鹏的新片《用心跳》听起来有些另类:6个活在上世纪30年代上海的杂技团成员,在天地异变(前几天的日食为这一场景提供了天然的镜头)时穿越时空来到2009年的上海,进而产生“跨时代”的爱情。一向文艺腔浓厚的关锦鹏突然拍这样一部穿越题材,让人疑惑他是否在转变戏路,不过关锦鹏觉得自己没变,新片讲述的是“传承”。

 

  该片的背景选在上海,穿越时间也设定在上世纪30年代,因为他最熟悉和喜欢这个时候的上海,他的《阮玲玉》《红玫瑰与白玫瑰》等都是这个时代的故事。不过这次增加了现代戏份,正是为了突出“一脉相承”。刘嘉玲和胡军等人都是零片酬帮忙,剧组只负责机票和住宿,他表示,自己很喜欢梅艳芳和刘嘉玲这样仗义的女人,但现在的新人里没发现这样的人,唯一有潜质的,是戏中的主角蔡鹏飞和司雯。信息时报记者 陈爽

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2009-12-28 10:42:23

人家郑秀文都为了这片子得了忧郁症,导演现在怎么说这种话?太不厚到了吧? 另外说仗义这事,人家都不要片酬给你白干活就叫仗义啊?新人倒是想仗义,那人家还生活不生活了?不是人人都像梅艳芳、刘嘉玲一样衣食无忧、名利都已双收了。

------------------------------

回复 (0)

2009-8-1 10:32:56

汗。郑阿姨要伤心至死了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..